寫在夢想前─邁向成熟的宣教

1723-large


【◎社論主筆】

基督教的信仰向來就是鼓勵人邁向成熟的信仰;而宣教非有成熟的人格不足以承擔,正如賈禮榮(Herbert Kane)在《宣教學概論》書中所說:「一個人需要先回應上帝生命的呼召─與主生命相連結的呼召,才能回應宣教或事奉的呼召。」

 

耶穌說:「你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(馬太福音五章48節)這句話「完全」的希臘文原文,也可以翻譯為「整全與成熟」。這不僅是耶穌對門徒的期許,也是耶穌自己的榜樣。雖然耶穌自己從小就清楚自己的身份,對屬靈的事瞭解無礙(路加福音二章41-52節),但他也到卅歲,才以成人之姿進入全職宣教傳道的工場。

 

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

宣教事奉與造就考量有別

既然人格的成熟是宣教的基本要件,何謂人格的成熟?成熟的人格有幾個特性─有這些不一定人格成熟,但人格成熟必定有這幾個特性。

成熟的性格首先呈現出來的是穩定可靠的,正如信實是聖靈所結果子的一個面向。信實、穩定可靠的意思是行事為人有跡可循、可被預期、而且是可以信賴的。

 

保羅為了是否要讓馬可參與第二次宣教之旅,與巴拿巴產生的爭執,就在於年輕馬可的穩定度不夠,難以使人信任,甚至會造成宣教上的困擾。由於保羅與巴拿巴兩人都忠於神所託付的使命,因而分手。保羅忠於教會給他的宣教使命,所以揀選西拉,受到教會正式認可再度進入宣教之旅(使徒行傳十五章40節);巴拿巴忠於勸慰子的託付,帶領馬可,幫助他成熟,日後成為教會堪用的人才。

 

宣教事奉,應以未得之民與事工的最大獲益為考量,所以需要把宣教事業交託穩定可靠的人手中。栽培造就是以受造就者的最大獲益為考量,事工果效就不是重點,有時失敗反而是必要的學習。從初代教會的例子,宣教考量與造就考量,在學習者尚未有起碼的穩定性前,應該要分開處理,才能各蒙其利,混雜在一起多數時候不只宣教事業受損,年輕服事的心志也容易快速扭曲變質,或產生錯誤的宣教觀念。

 

對現實有足夠認識與瞭解

其次是需要對現實有足夠的認識與瞭解。成熟的人之可以穩定,是因為常識上該想到的都想到了,所以比較不會有太多出乎意料之外「想不到」的事情發生,讓他做出令人想不到的事。主耶穌勉勵門徒成為忠心有見識的僕人(馬太福音廿四章45-51節),在這段經文,惡僕和有見識僕人的分別就「想不到」和想得到。

 

例如,有位姊妹看見教會洗手台旁的花草在中午十二點,垂頭喪氣,怕會枯死,趕忙大量澆水,卻不知此刻是在攝氏35度的豔陽下。她的認知系統概念有限,僅有枯萎和澆水,缺少了照顧植物相關日照、時間、溫度等等概念,熱心反而成為傷害。就如保羅所說,有了愛心還要加上知識見識,才能分別是非,做誠實無過的人,直到基督日子(腓立比書一章9-10節)。

 

清楚的自我認識適切回應呼召

另外,成熟的人行事為人之可以穩定可靠,在於有清楚的自我認識,也會把自己擺在恰當的位置─不貶低自己,但也不看自己過於所當看。在內心對自己有恰當的把握,就比較不會隨人情冷暖,外在的順逆或暗示而浮動。性格的穩定是如此,信仰的成熟也是如此。有人將信仰成熟大致分為三階段:

 

第一階段是輕信期,這時期因為對信仰認識不多,所以很容易接受暗示與教導。

 

第二階段為疑惑期,開始對一些感到不解或不一致之處產生疑問。

 

第三階段有三種發展:若信仰疑問得到適當的解答,則進入的篤信期;若是相反則走向不信之路;若無法確定信仰的真實性,卻又無法否定其真實性者,容易走向犬儒主義的路子。

 

這也是一般比較上軌道的神學院,會希望初信的信徒,能隔幾年再考慮是否走事奉的道路,以免在輕信期的初信者,容易盲目信從,雖看似對宣教傳道事工,容易受感,但其實可能是因根基未穩,而感覺任何的呼召都是針對自己,無法分辨。保羅也提醒提摩太,初入教的不可作監督…作執事也如此。相信傳道與宣教的工作更是如此。

 

這當中,特別深願教會能夠給青年足夠的時間、空間與機會整理自己,回應上帝生命的呼召。有了足夠成熟的自我觀與世界觀,以及與基督生命緊密的連結跟隨之後,自然能夠適切地回應上帝事奉的呼召,使華人的宣教,能夠邁向成熟的宣教。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。