廖文華:夢想是年輕人最有力的強項

1725-large
廖文華牧師呼籲年輕人發揮長才勇敢築夢,別讓環境吞食你的夢想。(本報資料照片)


「如果迷戀家中厚實的屋頂,就會錯失天空浩瀚的繁星」,這句來自詩人洛夫的名言,夢想之家青年中心創辦人廖文華牧師以此鼓勵每位年輕人走出自己的舒適圈,勇敢做夢,在實踐夢想的路徑中,享受神為我們安排好的經歷與成長!

他提到,早期台灣的創業家精神正是「一只皮箱走天下」,締造海內外多少經濟奇蹟。而今日企業主們對年輕人多數負面評語正在於「缺乏目標、失去完成夢想最寶貴的熱情」。但他相信,台灣年輕人是充滿聰明與創意的,只要勇敢把握機會突破自我,把神給我們的專長、才幹好好發揮,相信台灣年輕人有能力在世界上發光!

 

拓展眼界與生命度量

早期的台灣社會,總會聽到父母親鼓勵孩子「好好讀書,將來出人頭地」,但現在這句話已經不再流行。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

廖文華認為,現在的大環境讓成人迷惘,常聽到有人認為台灣發展不如其他國家,特別是媒體更是強調「好的教育不等於有好的未來」,連帶衝擊孩子失去夢想未來的能力。然而,他十分確信,「夢想」正是年輕人最有力的資產!而經過朝向夢想而有的努力,過程中的經歷與磨練,才能使人成長。

他提到,在台灣一元化的教育方式下,傳統產業的沒落、新興領域工作的興起,國小的孩子可能還敢作夢,但到了國中,若沒有好的引導,很容易就放棄夢想。

透過夢想之家,廖文華三年前開始「十年後的我」計畫,透過邀請各行各業名人前來演講,規劃孩子們事先研究、現場採訪,並安排企業參訪,讓孩子們對各行各業的工作內容、性質有更深的認知,甚至讓這些名人透過email成為導師,為的就是提供孩子們更多元且實際看得見的夢想指標,拓展眼界與生命度量。

 

夢想建築在基本功上

「年輕人有夢想、活力與衝勁」,廖文華強調,這正是年輕人的強項!一個人「立志」的過程可能從環境中的缺乏而來,看見需要就產生帶來改變的志向;也有人因為參與海內外志工,看見不同國家、社會、層面與領域的需要,進而改變人生觀,找到自己的志向,產生完全不一樣的夢想。

最重要的,廖文華認為夢想實踐不僅是求內容(what)與如何做得更好(how),更要思想「為何而夢(why)」。目前,台灣教會在青年事工上已經在更多鼓勵年輕人「勇敢有夢想」,但還需要更多兩代之間的連結,在教會幫助下一代看見實際可追尋的人生方向。其次,夢想需要建築在基本功上,教會不只是要提供屬靈教導,也要幫助孩子們在課業上成功,將來才會有好好進修的機會,絕對不是讓教會成為孩子們不好好學習功課的「避風港」。另外,教會若有能力也可以把不同專業的領域整合到教會來,讓孩子們在本科專業外接觸不同領域的才藝,觸類旁通。

廖文華建議年輕人,除有外界力量的幫助外,自己的努力也是重要的。平時可以多讀偉人傳記,從中找到影響自己的好觀點及態度;找到生命中的良師,從這些長輩身上吸收經驗、好好學習,有時一番好的對話,勝過讀一年的死書,並且若是熟悉與長輩間的互動,將來在職場上更知道如何表達溝通。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。