7年級生下鄉 蔣伊鈞耕耘庄腳福音夢

1727-large
個性樂觀反骨的蔣伊鈞(左、右上圖)在兒童營會中與孩子互動。(蔣伊鈞提供)


當台灣鄉村的青壯年紛紛離鄉前往都市追夢時,台北長大的七年級生蔣伊鈞,過去十年卻在庄腳找到了自己人生的價值─在鄉村傳福音。稱自己個性是樂觀「反骨」,蔣伊鈞在平凡的鄉村中,與主同工一起耕耘一個不平凡的夢想。

 

把最好的獻上

蔣伊鈞原本夢想成為一名學生工作者,在2003年參加鄉村福音佈道團的體驗營後,就此讓他與庄腳連上線。他一路從鄉村兒童營會服事、青年麥子同工,一年半前來到台灣最南端的屏東滿州鄉,與庄腳的阿公、阿嬤及囝仔生活在一起。

蔣伊鈞回想在2004年尋求全職事奉時,在青宣大會印象最深的是講員戴繼宗牧師鼓勵所有人如同聖經中拿著至真貴哪噠香膏的女人「把最好的獻上」,給他很大的鼓勵與提醒。「搶救靈魂的工作是最有價值的」,他如此說。

他也深刻地感受到,鄉村生活不是那麼精彩,到鄉村傳福音的果效也很有限。「鄉村」在所有宣教面向或行動中較少被注意到,但因著個性反骨,也因著「把最好的獻上」這句話,蔣伊鈞更堅定了要留在鄉村服事。

 

學習敬畏與等候

多年來參與營會服事與籌備,蔣伊鈞的專長及恩賜就是能有策略性地規劃事工,並能如預期地看到一定程度的具體果效。實際來到鄉村第一線的他,雖然是七年級年輕人,但他並不會因此就天馬行空地畫了美好圖像,不切實際地服事。「在地生活」的重要一課:他學習敬畏神與等候神。

蔣伊鈞說,在鄉村,直接面對到的就是生老病死的人生功課,幾乎每個家庭都要面對貧窮及喝酒所產生的惡性循環。這些問題不是靠著人的計畫與策略去服事,就能有預期的果效;很多時候是只能倚靠上帝親自工作,才能看到改變的可能性。

 

為主忠心堅持榜樣

因為在鄉村服事,蔣伊鈞認識了同樣都是在都市長大的另一半,夫妻倆有共同心志留在鄉村服事。這一年半,太太因為照顧家人必須留在北部,但蔣伊鈞一個人在鄉村並不孤單,庄腳的阿公、阿嬤跟學生們都是他的好朋友,甚至流浪狗、流浪貓都會自己走到教會,這些生活點滴與生命的陪伴豐富他的在地生活。

蔣伊鈞說,鄉村宣教的前輩們曾提醒他,要在鄉下至少要熬30年。過程中不要有轉換跑道的念頭,或是跟其他傳道人比較,在鄉村看不到太多果效時,是否曾懷疑自己的選擇是錯的?這些都可能是試探,需要被對付。他在許多前輩身上看到為主「忠心」與「堅持」,成為他重要的榜樣。

今年下半年,蔣伊鈞即將到神學院接受裝備,可以期待的是,三年後他將重新回到鄉下,擁抱這個神給他的夢想。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。