好萊塢重視或操弄基督徒情感?

1738-large
《超人:鋼鐵英雄》圖片來源:華納兄弟


【特約記者方仁宏╱編譯】一位來自另一個世界的父親,差派他的獨生子到地球,必須犧牲自己的生命來換取人類的生存;這樣的情節是否很像耶穌降生的福音故事?但這是近日熱映的暢銷片《超人:鋼鐵英雄》的劇情。

 

電影充滿救世主比喻

 

一位長期觀察美國信仰與文化的作家強納森‧莫里特(Jonathan Merritt)認為,新超人電影充滿了救世主的比喻,這個披著斗篷伸出雙臂的英雄:克拉克‧肯特,落在地球只是為了再次被高舉。電影有一場景,是他坐在教會前的彩繪玻璃耶穌像前,思考著自己是否要接受這樣的命運安排;事實證明,電影這樣的劇情安排,並非巧合。

 

編劇大衛.高耶(David Goyer)接受洛杉磯時報的採訪時表示,他在寫電影劇本時,的確有參考聖經。而這部片的票房表現亮眼,上映一週為華納電影公司帶來1億2500萬美元的業績;此外,這部片的行銷工作更委託基督徒傳媒「恩典山媒體」(Grace Hill Media),以確保能夠吸引更多基督徒進入電影院消費。這只是最近的一次好萊塢電影工業鎖定基督徒進行銷售,然而這樣的趨勢不禁讓人想到一個重要的問題:好萊塢是否只是操弄基督徒的感情而從中獲利?

 

恩典山媒體形容自己是「以教會價值為基礎的該行業翹楚」,而其成立目的是為了傳遞訊息給廣大的美國信徒;他們過去執行過的電影行銷包含了:《國家寶藏》、《魔戒》、《料理鼠王》、《最後一擊》、《精靈總動員》、《為你鍾情》等。

 

為了行銷《鋼鐵英雄》,恩典山媒體公司策劃了大規模的活動,廣邀教會牧者使用其所製作的短片,供主日講壇無償使用作為宣傳;其中,還有九頁的投影片檔案,以「耶穌:起初的超級英雄」為投影數位檔案的標題,更成立一個專屬資源網站供下載相關檔案。此外,行銷公司也聘請佩柏汀大學(Pepperdine University)的神學教授戴特偉勒(Craig Detwiler)為專屬資源網站設計資料。而戴特偉勒本人也曾經為電影《攻其不備》與《奪天書》兩部電影設計相關資源。

 

好萊塢關注基督徒市場

 

強納森.莫里特寫道,自好萊塢發現美國的基督徒市場後,像恩典山媒體這樣以基督徒市場為設定對象的公司,如雨後春筍般的冒出;如先前梅爾吉勃遜所執導的《受難記》,贏得了超過3億7000萬美元的票房,而基督徒作家的小說改編的電影《納尼亞傳奇》系列電影,更贏得超過5億美元的票房。近來在美國歷史頻道播出的影集《聖經》,更創下每週1000萬人次的觀賞紀錄。

 

哥倫比亞電影公司的製片副董富蘭克林(Devon Franklin)表示:「目前(好萊塢)普遍對於這個先前忽略的廣大宗教信徒市場,有了較多關注。好萊塢已經更願意為該族群的觀眾投資電影,進入這個市場。」

 

強納森認為,一方面,好萊塢對於探索信仰觀眾的口味,在電影及電視劇的嘗試值得稱許;然而,當中許多並未放入救贖的元素,也僅是用溫和的手法探索良善、真實、美麗與更好的人生等議題。

 

另一方面,整個好萊塢市場測試的過程,又令人感覺似乎讓基督信仰商品化。在充滿利潤至上的土地,未經明辨的資本主義會將一切掠奪殆盡,即使信仰與耶穌亦然,最後都會變成商品。就像一名漫畫的部落客曾經說過的:「一切都會被金錢擄掠」,而他說的我們不得不同意。而且,不論你喜歡與否,信仰題材的確有很大的市場。

 

基督究竟被傳開了

 

然而基督徒評論家Tim則表示,或許好萊塢製作電影的動機不是傳福音,但是如同保羅在腓立比書一章18節所說:「這有何妨呢?或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。為此,我就歡喜,並且還要歡喜。」

 

Caleb Breakey則認為,有一部以信仰精神精心製作的電影,總強過一部道德淪喪的好萊塢電影或幼稚的基督徒電影。就讓我們觀看這些很棒的故事,如何在這個末世做人心鬆土的工作,進而得以聽到單純的福音。

 

而強納森雖有批判卻也認為,若要以高道德標準來檢視各項行為與動機,那麼很多測試都過不了關。所以,就讓我們為了好萊塢努力吸引我們到電影院消費的作法喜樂吧!但也讓我們期許「靈巧像蛇」地參與其中,而非不知不覺落入以福音為包裝的行銷。(來源:http://www.religionnews.com)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。