《愛在校園》一份最棒的班級禮物

1741-large
作者(前排中左)與校長(前排中右)帶著全班學生合影,手中拿著全班共同創作的詩畫集。(作者提供)


【陳中陵(新北市三重區五華國小教師)】

民國八十六年師範學院畢業分發,我成為五華國小教師。在這裡與學生有著許多共同的回憶,和學生一起爬郊山,一起騎單車,一起看畫展,還帶著學生一起來我家吃喝玩樂。我努力把一回回的教學,化成一篇篇的文字,記錄我們師生集體的成長歷程。

 

出版全班詩畫集

今年寒假在家,突然有了出版班級學生詩畫集的構想。三月1日晚上的家長日,我懷著興奮的心情,與家長們分享這個逐夢計畫,期待為孩子留下一個精采的小學生活。得到家長們的肯定與支持,我卯足全勁帶著學生,一起創作童詩,一起彩繪圖畫,也在班級週報裡分享所有小朋友的作品。我們一起憧憬夢想,就是要出版一本屬於自己班的書籍。

 

「哇!一切的辛苦都有了代價。」一個學期的時間,我們依照進度進行班級美術與童詩教學,一點一滴集結每位小朋友的畫作與詩作,學生精挑細選自己最滿意的作品,期末出版六十四頁班書《金魚的舞步:五華國小三年七班兒童詩畫集》。每個人以一幅畫配合一首童詩,呈現出趣味活潑的歡愉景象,這是特色班級推展藝術與語文教育的深耕成果。

 

我利用報刊的童詩專欄,和學生一起欣賞與寫作童詩。周承誌的童詩〈金魚的舞步〉:「金魚在水裡穿著紅舞衣,她的舞步,連天上的蝴蝶也比不上。」這種擬人化的修辭,正是童詩寫作的靈感,也是書名的由來。程驛恩表示,雖然覺得寫童詩好累,但是看到自己的作品在書裡頭,頓時感到所有的努力都值得。

 

葉柏亨的童詩〈紙飛機〉相當深刻感人:「我拿起一張白紙,摺出一架紙飛機,用力的射向天空,把我所有壞心情,全部都帶走。」這首童詩也入選刊登在國語日報,展現動態的圖象情景。

 

畫畫不再是苦差事

周沛婕好高興自己的作品能夠出書,還強調一定要傳給自己的小孩當作傳家之寶。書冊裡的畫作,有些是利用水彩與蠟筆之間的排水效果,製造出驚奇的圖案;有些則是利用色紙剪貼的方式,啟發學生的想像力與創造力。

 

汪立翔表示,以前對繪畫不感興趣,但是透過不同的繪圖工具與技法,現在找到了畫圖的信心和成就。吳宇翔從美術教學中也體認到,畫得像不像並不重要,重要的是想畫就去畫,把畫畫當作是一件愉快的事,而不是一件苦差事。

 

學生嘗試使用各種繪畫材料,透過老師的鼓勵,不管如何畫,大膽畫下去就對了,進而愛上美術。也從對童詩的陌生,不斷的仿作練習,如今成為小詩人。最興奮的是,我們全班同學真的出書了,這真是送給學生最棒的班級禮物!

 

非裔美籍農經學家喬治.華盛頓.卡佛(George W. Carver)曾說:「在自己的崗位上,用自己所擁有的,去做一些有意義的事,並且做到『好還要更好』。」上帝的子女能夠做的實在很多,只要有夢想,大膽的和別人分享,大膽的去做下去,更大膽的向上帝禱告,許多見證就這樣慢慢的累積下來。能夠成為基督徒國小導師,我相信這是上帝賦予我的使命,也是送給我最棒的班級禮物!

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會