蔡志堅將接千人教會主任牧師

1752-large
蔡志堅牧師(左四)和師母(右三),與按牧團合影。(李容珍/攝影)


花蓮美崙浸信會於六月29日上午,舉行蔡志堅傳道按立牧師感恩禮拜,現任主任牧師蕭平在會中歡迎來賓時指出,「這是我們教會的喜事,也是一件大事,特別的是蔡志堅在八月一日要接任主任牧師,也是件興奮快樂的事…。」

對於八月要承接1200多人的美崙浸信會主任牧師職務的蔡志堅,浸信會神學院蔡瑞益院長在會中勉勵他說,他是班上最早,一畢業就按牧的同學。其實,他多年都在教會服事,也願意裝備而到神學院讀書,他早已具備按立為牧師的資格。

 

勉承優良傳統勇往直前

八月4日上午,蔡志堅牧師要就任主任牧師,下午是蕭平牧師的榮退感恩禮拜,蔡院長恭賀美崙浸信會傳承有人,如果沒有人接棒,蕭牧師還不能退休。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

蔡院長指出,任何永續工作一定要注意「傳承」,在提摩太後書二章1-7節提到:「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」傳承和傳統有關,許多人認為傳統不好,會成為包袱,其實不盡然,也期勉美崙浸信會優良傳統能夠傳下去。

和蕭平牧師是同班同學的蔡院長說,當初蕭牧師剛在美崙浸信會牧會非常艱辛,但蕭牧師就像「耶穌基督的精兵」一樣,不怕艱難完成上帝給他的使命,卅幾年來,教堂興建起來,信徒也增多幾十倍,現在有120多個小組,加上青少年和兒童總共有1200多人。這個教會的復興,「不是倚靠勢力、不是倚靠才能,乃是倚靠耶和華的靈方能成事。」蔡志堅擁有博士學位,也有教牧學碩士學位,這些對他有幫助,但未來真正幫助他的是上帝。

蔡院長相信,蔡牧師面臨的環境和蕭牧師不一樣,但我們的主是沒有改變,祂的恩典夠我們用,也期望教會眾同工和弟兄姊妹同心一起興旺福音。

美崙浸信會首席師母、蔡阿味牧師,臨時安排在台上分享她心目中的「阿堅」(蔡志堅),如今成為牧師。她說,回想他高中時來到教會,他就把他認為最帥的照片,要她壓在辦公桌下面,要她為他禱告。從此以後她坐在辦公桌前,就禱告說:「求主祝福他、呼召他,讓他成為你的僕人…」。

 

牧長放心交棒青出於藍

她說,在教會她原本是乒乓球賽冠軍,卻被他打敗;教會背經比賽,她本來是第一名,也被他打敗,她就相信「青出於藍」。他讀大學的時候,一定回到教會服事,幾次問他要不要奉獻,他都說不要。他很會讀書,後來問他在人生當中最大的考驗是甚麼?他就說:「牧會」;她就勉勵他,向人生最大的考驗去挑戰。他大學畢業後,仍回到花蓮,一面讀碩、博士,一面帶領青少年,後來被按立為帶職傳道。

直到他很清楚說要全職獻身傳道,從此後再也沒有打退堂鼓。他和妻子也有很好的牧者心腸,也是她和蕭牧師非常放心交棒傳承,加上他們有很強的家庭支持系統。蔡阿味牧師感恩地說,教會要不斷「青出於藍」,否則教會變得愈來愈小。

蔡志堅表示,他十七歲來到教會,沒想到經過22年,他要在教會按立為牧師,心裡覺得非常感恩,這是一份榮譽、也是責任。平常弟兄姊妹在他全職事奉道路上給他鼓勵,有的人對他說:「你很有壓力」、「你責任很重」,也有人對他說:「你不用擔心,你不孤單!」

 

感謝屬靈父母僕人榜樣

他特別感謝蕭牧師和師母、屬靈的父母親。在他親生父母身上學習如何帶人處事,在屬靈父母親身上,學習一個「僕人」榜樣,知道如何忠心事奉主。他希望這是美好的傳承,希望在蕭牧師師母過去卅多年事奉基礎,一起同心建造主的家。這場感恩儀式,他也邀請一些慕道的親朋好友參與。

該教會執事會主席繆偉傑,提到按牧籌備過程時表示,今年三月15日,蕭平牧師來自上帝的感動,要按立蔡志堅為牧師,獲得教會牧者和同工的一致同意,因此籌組按牧團,由蕭牧師擔任召集人。三月17日經堂議會議決通過蔡志堅按立牧師的提案。

考牧團之一的浸聯會總幹事曾敬恩牧師說,要送新牧師兩副眼鏡:對於上帝的話,用「近視眼鏡」去看,對於教會未來,要用「遠視眼鏡」去看;對於會友,則把眼鏡拿下來,用平常態度看每一位,不要有大小眼。另也希望他多親近神,就會發光,會友看牧師的時候,就要戴上「墨」鏡。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。