士林長老教會緬甸短宣 鼓勵走出去

1762-large
士林長老教會短宣隊抱著學習的心前往緬甸配搭服事。(士林長老教會提供)


連續三年前往緬甸短宣的台北士林長老教會,今年與基督精兵協會、台灣神學院、淡海教會的同工一行15人,於六月19-28日前往緬甸丙伍倫發亮之家,配搭協助兒少夏令營,在當地進行門徒培訓與協談、音樂培訓及鋼琴修繕等服事,盼望將海外宣教的學習與感動帶回教會,也鼓勵更多台灣的信徒參與關心海外宣教。

 

不是去做而是去學

連續多年帶著教會會友前往海內外短宣的士林長老教會陳姃姃長老表示,出去短宣不是我們可以去做什麼,而是我們去「學習」,尤其弟兄姊妹只要願意走出去,肯定可以在過程中聽到「上帝對你說話」。

以她自己為例,出發前與另一名年輕同工,有負擔要為緬甸當地華人信徒奉獻一套鼓,在還不清楚價錢多少時,陳姃姃長老就答應要奉獻300元美金。

 

等到她將短宣隊所要帶過去的聖經、直笛、教具等都買完後,自己剩下的錢共兌換了665美金。當她知道用緬幣所買的鼓換算匯率後正好就是665美金時,陳姃姃說,「我真的嚇一跳,知道這是上帝親自對自己說話」,她馬上將身上的錢都奉獻出來,從奉獻300美金變成665美金。

 

沒有對外宣教變成內耗

陳姃姃說,教會若沒有對外宣教,就容易變成對內「內耗」。自己身為長老,有責任陪著會友一起去宣教,這絕非用嘴說或出錢就會有教會復興。這次短宣成員以成年人為主,每個人都是學有專精,更願意請假參與,她在短宣中看到成員們的生命都被主挑旺。

短宣回來後,陳姃姃鼓勵每位成員要在各自的團契與小組中「發酵」及「起酵」,希望未來有更多弟兄姊妹起來參與宣教。

 

甫卸下長老教會總會助理總幹事、七月1日起接任士林長老教會主任牧師的許承道牧師,此次也特地向總會請假,自費前往緬甸短宣。許承道表示,一來士林教會連續幾年參與海外短宣,他希望同行了解教會在海外宣教的行動;二來很多人說他要去「牧會」,他認為服事不只是對內牧會,而是更多參與對外宣教,因此就主動參與這次短宣。

 

尊重當地主體性

此行許承道在「M3異地同文化宣教」的課題上有深刻地學習,他說,基督徒進行M4異地異文化宣教時,知道要尊重在地文化的主體性,但在M3異地同文化宣教時,由於是同文化,反而會忽略宣教地的主體性。

許承道表示,長老教會非常看重「土地」的宣教觀,知道天父上帝在世界各地都放了祂的「在地智慧」,從不同土地孕育出不同文化之美。這是台灣教會前往異地同文化(包括中國大陸)宣教時,都要學習尊重在地智慧,配搭當地教會來完成上帝的宣教工作。

 

許承道也提到,此行成員多為教會中壯年,短宣隊隊長則由神學院學生擔任,他看見這群中壯年願意在主裡順服年輕隊長,團員彼此間的相處與關係也愈陳愈香,非常感恩。

即將於七月7日舉行就任的許承道牧師,也期待120年歷史的士林教會,在這階段能成為一間「下半場的教會」,就是多數會友的孩子都已長大成人,不用再為孩子擔心,這時可以將人生下半場更多奉獻給上帝使用。

 

陳姃姃長老此行也前往緬甸怒江參訪,當地希望有福音隊可以在聖誕節期前往服事,因為聖誕節是當地所有人進到教會的福音機會,另外也邀請醫療團前往配搭。詳情可洽基督精兵協會。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會