台達集團技術長李實恭 用環科專長獻給神

1764-large
李實恭(梁敬彥/攝影)


從美國加州、到中國大陸,再回到從小生長、求學的「故鄉」台灣,歷任IBM大中華區科技長、IBM全球副總裁,到現在「鮭魚返鄉」擔任台達集團技術長,數不清的「飛行里程」,足跡踏遍大半個地球的李實恭,經過十餘年的光陰流轉,始終堅持「科技的日新月異,是為了讓這個世界變得更好」,所以他凡事「敬畏神」。

 

多年來,李實恭善用上帝給自己在「環境科技」方面的恩賜與專長,落實在可運用於生活使用的各項產物之上,守護神所創造的大自然。

 

中年失業學習信心功課

正因為生命的歷程中,親身經歷在職場高峰時,突然「中年失業」的信心挑戰,以及身體健康「亮紅燈」走過死蔭幽谷的危難時,神都伸手搭救的「奇異恩典」。所以無論在人生的順境或是逆境,李實恭總是用感恩的心「哈利路亞」來讚美神。

年輕時就信主的李實恭說,神一直把箴言九章10 節「敬畏耶和華是智慧的開端」放在他的心中,他鼓勵每個職場的上班族,要盡心盡力完成每件交託到自己手上的工作(任務),就是最好的服事,而在職場能做到「忠心、良善又有見識」就是基督徒能為主做見證,祝福這世界最好的管道。

 

從各項社會上對於「成功人士」的評估指標來看,李實恭都符合相關條件。但李實恭以「生命與智慧科技的旅程」為題分享自己的職場見證時,卻感謝上帝讓他藉著「中年失業」的那段時間,操練全然交託、仰望神的信心功課,那對他後來的「職場人生」有很大的幫助。

李實恭回想,那是他第一次離開美國IBM總部的CEO職務,和一群朋友一起創業,後來,在公司的經營上,與事業上的夥伴有一些「異」見,因著基督信仰的教導,李實恭堅持不肯妥協,於是他就離開經營團隊。

在2001年「失業」的第一天,李實恭去籃球場打球紓壓,就因為突發性心臟疾病住院,命在旦夕的他被神醫治,這是李實恭第一次倚靠主走過「死蔭幽谷」的經驗。

 

同在主裏凝聚家庭情感

在李實恭賦閒在家的那段日子裏,小孩都會自發性地節省開銷,來幫「爹地」省錢。李實恭猶記,以往他們家洗衣之後,都會另外付費烘衣,在那段時間就改成自然風乾,李實恭明白孩子的孝心及以及他們幼小心靈裏對於家庭經濟狀況的「不安全感」,也透過這次「同舟共濟」的經驗,因著「同在主裏」,家人的感情更加的緊密。

後來,神帶領李實恭再度被美國IBM總部延攬擔任IBM中國研究院副院長,負責為中國大陸培育新一代的領袖人才,而在李實恭任內,為內地栽培了許多的專業領袖人才,成績斐然。

 

2006年時,李實恭身體再度「出狀況」,一場嚴重的病,讓他必須暫離職場,專心養病幾個月之後。2007年,神保守李實恭康復,在神的呼召下,李實恭重回中國大陸,在IBM的體系下,推動各項環境永續的工程及研發工作。

 

人生腳步神是導航者

李實恭說,今年決定回台接任台達集團技術長的職務前,他其實已經和太太有返美的打算,而且連家都已經搬好了。但神藉著某個信任的朋友對他說:「回到台灣來為這塊故鄉的土地興起更多對『珍愛環境』有負擔的人才」在李實恭和太太一起禱告尋求神的心意後,決定接受這個「人生下半場」的挑戰,擔任台達集團技術長。

「過去的十年,神讓我看到中國大陸的光景,未來的十年,神要讓我在台灣為祂的國度做更大的事」李實恭說,他看到台灣的年輕人有很棒的機會,雖然在成長的過程中會跌倒受挫折,那都是一種學習,就像他的人生,有很多「轉彎處」,但神引領他可以在諸多危難中安然度過,並且可以站出來分享靠主得勝的見證,這是神的恩待。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。