李登輝:倚靠上帝,走過一生驚濤駭浪(下)

李登輝(圖片/基督教論壇報版權所有)


【本報記者洪秀玲採訪報導】

沒當傳道人,是希望服事更多人

Q您是否曾說過不從政後要當個傳道人,後來為何沒有履行這想法呢?

李登輝:當傳道人?有啊,我受浸那晚,上帝啟示我60歲時應該到山地去傳道,我就牢牢記在心裡;但當我60歲時,正好蔣經國要我接任副總統職位,這讓我感到十分頭痛苦惱,怎麼辦?當時周聯華牧師寫了信給我和我太太,他說,「雖然上帝要你到山地傳教,但現在國家更需要你,你當副總統的影響比去山地傳教更大,應該先去當副總統,再考慮當傳道人問題。」周牧師的信很長,有諸多提醒,我原本思考個人對副總統一職並沒有特別渴求,認為把事情做好最重要,但看完了這封信後,讓我得以下定決心先做好副總統的工作。

其實我並不是沒去過山地鄉,很多人不知道,我台大畢業後當助教時期,就是在霧社的山地農場,我當農場場長將近兩年,現農場已移至清境農場上方,當時我主要是研究山地農業。

當了12年總統,等我卸下總統職位時都七十幾歲了,又太老了。想當傳道人也要有「執照」啊,那我得再去神學院念書才行,可是我都已經是個老人了。我任台北市長時,有前往神學院念書的計劃,但實在太忙了沒空去。總統職務退休後,我也曾在台灣神學院聽課,2005~2006年期間,我去聽馬丁路德的宗教改革課程,聽了大半年時間,那時也常邀長老教會的牧師、總幹事等人來家中做禮拜。

年歲高了,在各方考量下我無法去當傳道人,但做為基督徒,我應該為主做見證,這也是我近期出書的想法。

李登輝讀經禱告。(圖片/基督教論壇報版權所有)

李登輝。(圖片/基督教論壇報版權所有)

凡事都是虛空,到那日我願如風

Q回顧您的這一生,您覺可以無憾地對上帝交待的是甚麼?覺得做得還不夠好的是甚麼?按您現在的心境,可以分享您目前最喜歡的幾段經文嗎?

李登輝:我現在身體不好,去醫院的時間較多,我想是大限快到,去天國的時間差不多近了,所以才趕著出書為主做見證,談台灣要去哪裡?將來會如何?希望留下我的見證和想法。

我的兒子在30歲很年輕時就過世,當時我擔任台灣省政府主席,我也只能說這是上帝安排,上帝要你何時離開,你就得何時走。我很喜歡我書籍封底形容我的一句話:「晚年的李登輝,眼界、思想已無纏累,下筆行文深切誠懇,以平實的感情回顧人生際遇,不慍不火,多少往事就人盡付風中…。如線團纏繞的人生,現在化約為一個最基本的問題:我是誰?」

我是誰?我是「不是我的我」,明天就要化為風了,回歸自然。我一生做的事上帝是否歡喜?祂認為我做對還是做錯?我不知道,這不是我自己可以評論,終究要交付上帝看祂怎麼說。

現在我的希望,是台灣有更多更好的領導人出來,老百姓可以過好的日子,我在基金會的工作不是為自己,是為後代著想。台灣要往哪裡去?我已經寫下我的看法,剩下要大家自己去思考未來要怎麼辦,這就是民主,大家一起想,不用我這90多歲老頭再多說了。

現在,我很喜歡傳道書寫的:「虛空的虛空,凡事都是虛空。」人在日光之下的一切勞碌有甚麼益處?

「人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有什麼益處呢?」

「一代過去,一代又來,地卻永遠長存。」

「日頭出來,日頭落下,急歸所出之地。」

「風往南颳,又向北轉,不住的旋轉,而且返回轉行原道。」

「江河都往海裡流,海卻不滿;江河從何處流,仍歸還何處。」

「萬事令人厭煩,人不能說盡。眼看,看不飽;耳聽,聽不足。」

「已有的事,後必再有;已行的事,後必再行。日光之下,並無新事。」

「豈有一件事人能指著說:『這是新的?』那知,在我們以前的世代,早已有了。」

「已過的世代,無人記念;將來的世代,後來的人也不記念。」

「我傳道者在耶路撒冷作過以色列的王。」

「我專心用智慧尋求查究天下所作的一切事,乃知神叫世人所經練的,是極重的勞苦。」

「我見日光之下所作的一切事,都是虛空,都是捕風。」

這些經文是在問人活著的價值是什麼?我認為這段經文把人類最空虛的一面描述得淋漓盡致,傳道書的意義很大,就是人生要如何避免這種狀況,人活著的意義就在這裡。反過來說,沒有虛無也就沒有聖經。就因為人生虛無,所以人才需要神。

生命在上帝的手中,我隨時離開都沒關係,我前些日和鄭逢時聊天,他問我說不怕死嗎?我說是啊,不怕死,明天、後天,誰知死亡何時臨到?我都跟家人講,到那時很簡單,把我燒一燒,灑在玉山上就好,化為塵土,隨風而去,人的一輩子,到頭來就是這樣虛空。

我和我太太都很喜歡一首歌,歌名是「千風之歌」,歌詞和意境都很美,是表達對生者的安慰,同時呈現出近乎永恆的生命美感,也是我對生死之事的心境寫照。

——————————————–

〈千風之歌〉

請不要佇立在我的墓前哭泣   

因為我並不在那裡    我並沒有沉睡不醒

而是化為千風    我已化身為千縷微風

翱翔在無限寬廣的天空裡

秋天    我化身為陽光    照射在田野間

冬天    我化身為白雪    綻放鑽石般的閃耀光芒

晨曦升起之際    我幻化為飛鳥    輕聲地喚醒你

夜幕低垂之時    我幻化成星辰    溫柔地守護你

請不要佇立在我的墓前哭泣

因為我並不在那裡    我並沒有沉睡不醒

而是化為千風     我已化身為千縷微風

翱翔在無限寬廣的天空裡

——————————————–

(這首歌原為美國詩作,詩名為「Do not stand at my grave and weep」。2003 年,日本小說家兼歌手,「芥川賞」得主新井滿,把此詩譯為日文版本,並取詩中第三行「I am a thousand winds that blow」的意思,把詩命名為「千の風になって」)

專訪詳文:

李登輝:倚靠上帝,走過一生驚濤駭浪(上)

李登輝:倚靠上帝,走過一生驚濤駭浪(中)

相關報導:

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。