不一樣的15歲 陳慧潔公益夢想的行動者

1781-large
八年級的陳慧潔,12歲就完成單車環島(圖右),近日她獲邀在各地演講,用自己的生命故事鼓勵當代年輕人一起成為公益志工(圖左下)。(陳伯杰傳道提供)


「還記得你的15歲是甚麼樣子嗎?課業、線上遊戲、青澀初戀、愛玩不懂事…」講台前這名女孩,是今天的講員,她的開場白這樣問著大家。

當不少人認為八年級是果凍族或豆腐族時,這名來自宜蘭五結鄉的女孩─陳慧潔,今年15歲(民國87年出生,八年七班),她8歲就發起為獨居老人送餐、9歲起每年暑假都上街頭為急難家庭募款、12歲完成單車環島,並以國中生身分幫高中生辦飢餓30活動、14歲時獨立策畫為東非飢餓孩童舉行募款音樂會,捐款共送2250公斤白米到東非。

今年,陳慧潔在6000多人的角逐中脫穎而出,獲得保德信青少年志工菁英獎親善大使獎,代表台灣去到美國與全球志工交流。陳慧潔說,「我的15歲跟大家比起來並沒有不一樣,但比較特別的是我有『信仰』與『信念』,相信聖經所說『不可叫人小看你年輕』,也相信『夢想』與『公益』結合,就可以產生無限的影響力」。

 

少吃口飯為獨居者送餐

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

陳慧潔的父親是宜蘭五結長老教會陳伯杰傳道,從小看著父母親去關心社區裡有需要的人,耳濡目染地影響她從8歲起就投入志工服務。一開始,慧潔看到學校營養午餐常有剩餘,想起社區裡很多獨居老人需要關心,就將兩者連結起來,開始與教會的孩子發起「少吃一口飯」的行動,每餐可裝十多個便當送給獨居老人。

慧潔說,一開始以為受幫助的是獨居老人,後來發現同學們也成長很多。像是同學們知道營養午餐是要給獨居老人時,他們不忍讓長輩們等太久,變成每餐都先幫阿公阿嬤打好飯後才換自己吃,後來班上也主動發起輪流送自己便當的雞腿給阿公阿嬤。這項送餐行動,慧潔一直做到去年,才轉給其他基金會接續著做。

9歲時,慧潔起先只是好奇地聽著教會大哥哥大姊姊討論為急難家庭募款2萬元的事。沒想到大家只討論2分鐘就放棄,反而激起慧潔做公益的心,主動帶著大家上街頭為急難家庭募款。慧潔笑著說,一開始她們好像一群小孩在騙錢一樣,就曾有一名滷味店老闆認為她就是詐騙集團。

慧潔年紀雖小,但知道所做的是為了幫助急難家庭,於是就跟老闆解釋、理論了三個小時,最後這名老闆只捐了50元,還跟她要奉獻憑證,這次失敗經驗讓慧潔印象深刻。

沒想到的是,幾年後這名老闆在電視上看到慧潔做公益的報導,就主動來到教會,為慧潔辦的募款音樂會奉獻3000元。慧潔問他需要奉獻憑證嗎?老闆對她說,「不用了,我知道妳在做什麼」。

慧潔說,募款行動中,遇到失敗的經驗遠比成功的多,但「在失敗與錯誤中學習」,讓她收獲更多。而她也稱自己的個性像打不死的蟑螂,屢敗屢戰,「因為做公益是上帝給我的負擔」,慧潔說。

 

老奶奶奉獻的20元

參與公益的過程,也一點一滴操練慧潔在信仰上的經歷。她說,有次在街頭募款時,一位穿西裝的男士捐了2000元,讓她們這群小朋友高興不已;這時突然來了一位撿資源回收的老奶奶,在募款箱裡投入20元。回到教會後,孩子們彼此討論這兩位的捐款,哪一位比較讓自己感動?得到的共同答案是:「老奶奶奉獻的20元」。

慧潔說,這個景象真的讓大家想到聖經裡「一個窮寡婦投了兩個小錢」的故事,也讓她知道要幫助別人,或許每個人的力量很有限,但只要有心,就可以感動人。

12歲時,慧潔有次主動聯繫宜蘭新月廣場百貨公司,申請舉辦募款音樂會,對方雖因為她只有12歲而感到驚訝,但在大人協助寫企劃書下仍同意舉辦。

那時,慧潔曾開玩笑說當天若有颱風,大家停班停課就能來參加。沒想到玩笑話成真,2010年九月19日真發生了凡那比颱風侵台,同伴們猶豫還要不要辦,大家就一起禱告,最後憑信心繼續辦。感恩的是,當天舉辦過程中風雨很小,但一辦完就大風大雨,讓慧潔真實經歷到上帝是掌管一切的神。

 

1.1×10次方=2.59

近幾個月,慧潔獲邀前往各地演講,她最希望鼓勵同輩的年輕人,將自己的「夢想」與「公益」結合,再加上「行動力」,就可能產生無限的影響力。即使自己的力量很小,但只要集結大家的力量,就可以帶來改變。

慧潔以1×10次方=1指出,我們每天生活若一成不變,就像1乘於10次方仍是1;但每天只要退步偷懶一點點,會變成0.9×10次方=0.34,比原本的1少掉超過一半;可是每天若付出一點點,會變成1.1×10次方=2.59,比原來的超過2倍。因此她鼓勵年輕人勇敢去付出行動幫助人,一定可以帶來影響,就像東非一名原本只有3200克的飢餓嬰孩,因著大家的幫助,現在已有8公斤,生命有新的改變。

15歲的慧潔說,自己的每場演講不是要高舉自己,因為她也只是傳播器而已,希望藉著演講,她能成為「耶穌的代言人」,有機會讓更多人聽見福音。

 

相關文章:

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。