創意行動力 教養出不一Young的八年級

1782-large
陳伯杰傳道全家福,右二為陳慧潔。(陳伯杰提供)


「父母親不是把孩子丟到學校就不管,而是要花時間認識自己的孩子!」不一樣的15歲女孩陳慧潔,家中排行老二,父母親為宜蘭五結長老教會陳伯杰傳道伉儷,從小就帶著慧潔「在家教育」,由父母親扮演引導者,不僅啟發孩子學習的動力,更陪著孩子在實做中親身體驗,也從中發現上帝在每個孩子身上的獨特特質。

 

給孩子舞台與機會

陳伯杰認為,八年級孩子擁有的「創意」與「行動力」遠超過我們那一代,他以慧潔為例說,我們15歲時只知道讀書跟考試,但現在的八年級孩子,只要給他們「舞台」與「機會」,他們是擁有許多生命的可能性。

慧潔小學二年級時,陳伯杰就帶著女兒騎單車環島,女兒也跟著他一起參與社區服事,就此開啟她的志工服事之路。但陳伯杰回想小時候的慧潔,2歲半才比較會講話,在他們家四個孩子中其實是發展比較慢的。但因著在家自學,父母慢慢發現孩子的強項,像慧潔的人際關係很強,教會阿姨及社區阿公阿嬤都很喜歡她,慧潔因參與公益也認識很多大她3、40歲的朋友。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

 

帶領孩子「實做」

陳伯杰提醒,今日學校教育讓孩子有考試才讀書,不考試就沒有學習動力,若父母親與孩子講話及話題都太少的話,孩子更不可能將心裡的話告訴父母。因此父母親一定要花時間了解孩子,發現孩子生命的強項,並且父母要作榜樣。

他也很強調讓孩子「實做」,例如慧潔從國二開始就要為全家人煮飯。在實做中,孩子也能一步步經歷上帝的帶領,自己與神建立關係。而他們家四個孩子,每天不用趕上課而太早起床,但起床後的第一件事就是「讀聖經」,從小就知道什麼是生命最重要的優先次序。

 

相關文章:

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。