7對8的祝福 謝昕璇:走出自己的新路

1783-large
不斷挑戰「不設限」人生的謝昕璇,用笑容迎接挫折和挑戰。(謝昕璇提供)


十年前,社會給予七年級「草莓族」的評論,認為一壓就凹,不堪一擊。今日,許多七年級生所活出的生命光彩,不僅在台灣被看見,更因著與國際接軌而走上世界舞台,一抹「草莓族」標籤,成為八年級生最新鮮的典範。

今年六月,身為七年級後段班的「陽光女孩」謝昕璇,與來自世界196個國家、超過60萬名同樣充滿活力和創意的年輕人,在澳洲競爭「全世界最棒的工作」,躍進前三名。對於謝昕璇而言,這是她「人生履歷」極寶貴的難忘經驗,雖然沒有如願錄取,但過程中的滿滿收獲,讓她沒有遺憾。

喜歡「作夢」也總是「不設限」勇敢用行動「圓夢」的謝昕璇,在澳洲接受本報越洋專訪時,鼓勵八年級學弟妹們─「走舊的路到不了新的地方」!「最棒的工作」不是錢多、事少、離家近,而是「愛上自己的工作」以及「做自己有熱情,且想要做的事情」,才會有keep walking(持續進步)的動力。

 

用不設限寫人生履歷

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

謝昕璇,一個在南台灣的陽光和田野間長大的「七年級」女孩,從小就把家裏客廳的牆面當「畫布」盡情塗鴉,和藝術家爸爸到山上和海邊撿拾漂流木和石塊當成雕刻的素材,在當時「小小謝昕璇」的心中,就夢想著有一天,能像迪士尼卡通《獅子王》中的主角辛巴一樣,充滿勇氣和力量,可以走遍世界各地去冒險,活出「不設限」的人生。

為了圓自己「出國看世界」的夢,謝昕璇在大學暑假,不畏懼自己只會「Yes/No」的「菜英文」,買了一張機票就「勇闖紐約」,除了爭取在速食店打工的機會,把客人當成練習的對象外,也和在當地認識的基督徒朋友一起唱詩歌和讀聖經來學英文,靠著「我要把英文學好」的那份熱情和執著,讓自己每天藉著和外籍朋友聊天,從中持之以恆的操練,謝昕璇不但英語能力突飛猛進,更愛上那種不斷向自我極限挑戰的感覺。

就這樣,在接下來的日子裏,謝昕璇陸續挑戰了攀岩、航海、馬拉松、長泳、潛水以及過去沒有接觸過的棒球、橄欖球等不同類別運動,「愛玩也會玩」的謝昕璇,也在自己熱愛的工業設計領域中有卓越表現。在大學畢業的那年,就以自己天馬行空的創意設計出一雙「可以站起來的幽默拖鞋」而得到新一代設計展的「銅賞」,後來順利進入華碩設計中心工作,又發起同仁一起參加「世界最棒的公司」選拔,一路打進總決賽。

 

每分每秒都在和挫折爭戰

「我的人生其實每分每秒都和『挫折』爭戰」謝昕璇表示,很多人都會覺得她這次來澳洲沒有獲得「世界上最棒的工作」是一種「打擊」和「挫折」,但她相信,這次的澳洲行就是上帝給她最棒的禮物,特別是她在這段從參賽到公佈成績的時間中,她所學習到的「經驗」,千金難買。

謝昕璇以自己在澳洲的所見所聞鼓勵八年級的「職場新鮮人」,要先學習欣賞自己所在環境的人事物,享受融入在其中「成為一個family」的感覺,才能夠更進一步愛上自己的工作,並且在所在的職份上做出貢獻。

喜歡與人談話、交朋友的謝昕璇說,她在澳洲,無論是遇見司機、農夫、廚師,導遊或是餐廳服務生,都看到他們很享受他們自己的工作和生活,每當和他們談到從事的工作內容,都可以感受到「樂在工作」熱情和興奮,喜樂的表情也清楚浮現在臉上,她相信,這裏的每個人都在做「世界上最棒的工作」。

 

忍住破繭而出前的淬煉

對於輿論給七、八年級生貼上「草莓族」、「果凍族」甚至是「豆腐族」的負面標籤,謝昕璇認為,在台灣的教育環境和社會氛圍裏,其實長期以來並不鼓勵年輕人「敢於與眾不同」。而在「功利主義」掛帥下,年輕人也被訓練和教導做事要追求「立竿見影」的果效。然而她努力追求夢想的過程中,很多時候不會很快看到任何的果效和成績,但每個「築夢」的人都要先耐得住「不被看見」的寂寞以及旁人的冷嘲熱諷,就像《獅子王》中的辛巴一樣,因為清楚自己的「獨特性」,所以願意付上代價去學習,等待「破繭而出」那天的到來。

 

不叫人小看自己年輕

謝昕璇說,聖經提摩太前書四章12節「不可叫人小看你年輕」這句話給她很大的激勵,她沒有「富爸爸」,但永遠保持「不要停止學習」的心態及勇敢追求看似不可能的夢想的行動,讓她每天都可以為自己寫下人生履歷的篇章,這就是她最大的「資產」。

謝昕璇希望從澳洲回台灣後,能夠有機會跟更多年輕人分享她的故事。而她,也會積極朝向下一個「夢想」—成為一個旅遊節目主持人的目標努力充實自己做準備。

「當我們把夢想化為行動的那一刻起,圓夢的那天,就會愈來愈接近了」謝昕璇如是說。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。