孫大程母郭良蕙安息禮拜 宛如佈道會

1784-large
孫大程牧師(圖右下)在母親郭良蕙的安息禮拜中證道。下圖為會場由臨時組成的詩班獻詩。(李容珍/攝影)


孫大程牧師的母親、郭良蕙老師安息禮拜,於七月3日上午在台北第二殯儀館舉行,結合詩歌、禱告,身為次子的孫大程牧師,向送母親最後一程的眾親友們證道,見證耶穌基督是我們唯一的救主,到天家會與母親再相見。會場宛如一場小型佈道會,氣氛溫馨感人。

 

人生與詩篇對應

台前棺木四周擺滿了白色、紫色、粉紅色玫瑰,前面中央放映郭老師年輕的容貌照片,背後的佈景如同郭老師最喜歡的詩篇廿三篇:「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏,祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊…」的場景,近七十人組成的詩班演唱《你是我藏身處》,以及孫大程作詞、作曲的《耶穌的光照耀你》詩歌。在郭老師的生平剪影,也聽到她生前獨唱的《I want to be a christian in my heart》等詩歌影片,如同她就在我們身邊。

孫大程牧師引用摩西所寫的詩篇九十篇,提到永恆宇宙的主宰,在每一個人的人生都有美好的計劃,只在於我們是否願意相信祂,接受祂為唯一的救主,讓祂帶領我們一生的道路,實現完美豐富的人生。

他的母親在年輕時開始尋找上帝,也被上帝揀選。她在開封長大,初二到高中五年來在遵德女中接觸到基督信仰。遵德女中為宣教士所辦,她常常回憶當時宣教士如何教她讀聖經、禱告、唱詩,也經常應邀在學校的教會活動中獨唱,甚至會背《彌賽亞頌》等許多歌曲。基督信仰埋在他母親心裡,直到1986年復活節,特別要求成為傳道人的孫大程為她施洗。

摩西在詩篇九十篇,描寫人生從塵土而出,仍歸於塵土。孫大程說,1949年,母親在嘉義生下他的大哥和他,開始投稿寫作,用敏銳眼光觀察人生,曾寫下《遙遠的路》、《四月的旋律》、《青草青青》、《焦點》等六十餘部小說。

1970年代,她環遊世界,開始研究古董文物,連續寫下《郭良蕙看文物》、《文物市場傳奇》、《世間多絕色》、《青花青》和《寶歸何處》等有關藝術收藏書籍,認識她的朋友稱她為「郭老師」。

孫大程說,他的母親從觀察的人事物,而寫下《人生就是這樣》。人一生努力賺錢,如所羅門王所說,一切都是虛空,有何益處。「人若賺得全世界,失去寶貴生命有何益處?」很多人都在尋找神,但就像瞎子摸象一樣,沒有看到全貌。唯有我們接受耶穌基督為救主,一切的罪都得赦免,將成為新造的人,有新的人生,就會不在人生道路上迷失。

 

生前參與佈道會工作

孫大程的母親在美國加州加百列市受洗成為基督徒之後,參與1990、1991、1995和1997年在台北孫大程佈道大會的籌備工作,並組團參加在新加坡、洛杉磯和香港舉行的佈道大會。她擔任財團法人孫大程佈道大會基金會第一屆至第五屆的董事,後因年長於2012年榮退,轉任佈道大會榮譽董事。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。