殘缺中有盼望 莊雅菁隻手拼豆人生

1785-large
莊雅菁隻手拼豆。(何毓芬/攝影)


「當你只剩下一隻手,你會如何面對你的人生?」十四歲,原本應該是揮灑青春的年紀,對於莊雅菁來說,卻經歷一場震撼人生的大事。

六年前的一場車禍意外,莊雅菁當場被火舌吞噬,不但臉被毀容了,全身更遭到60%的三度燒燙傷,治療期間傷口不斷感染,為了救回一命,不得已必須將左手和雙腳截肢,至今經歷了廿次的重建手術。

在莊雅菁失去盼望時,她與媽媽卻因為接觸基督信仰,從此之後,她用僅存的右手,活出「拼豆(鬥)人生」。

照顧癌母 肩負家計


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「只剩一隻手,我還能做甚麼?為什麼要把我救活?」莊雅菁回憶說,在醫院清醒過來的時候,幾乎每天都想死,覺得自己活下來,只會造成更多的痛苦。當時的她生活無法自理,都是媽媽陪伴在身旁照顧她。

直到三年前,媽媽馮珮馨無意間發現自己罹患乳癌末期,莊雅菁為了照顧罹癌的媽媽,沒有雙腳的她,就跪著到廚房去煮飯給生病的母親吃,自己也開始學會洗澡和基本的生活自理。因著媽媽病倒,莊雅菁開始學習獨立。

人的盡頭就是神的起頭。自從媽媽罹癌之後,莊雅菁在一個月內就學會穿義肢走路,很快就站了起來。車禍之後毀容加上截肢,曾讓莊雅菁相當沒自信,剛開始裝義肢的時候,非常不習慣且相當排斥。

在一次禱告中,神卻對她說,「雅菁,你很特別!所以你的腳也要跟人家不一樣。」當下神改變了她的想法,她不再在乎旁人的眼光,反而喜歡穿著短褲露出義肢,自信地踏出漂亮的步伐走在人群中。

為了維持家裡的經濟,莊雅菁開始進行拼豆創作,她用僅存的右手製作出一個個可愛的拼豆飾品,與母親一起擺攤販售,或透過網路來行銷自己的作品。

從上網找資料、找拼豆材料,到完成飾品,都由她一手包辦。無論是大大小小的手機吊飾、鑰匙圈、杯墊等,都難不倒她。莊雅菁說,「在禱告中,上帝總是給我許多創意和靈感,讓我能做出許多各式各樣的拼豆飾品。」

「許多人看到我都說,我以後只能去賣玉蘭花,或是躺在地上當乞丐。」莊雅菁說,認識神之後,她知道她的人生是有盼望的。現在的她,除了拼豆創作、擺攤和拼豆教學之外,也會被邀請到學校去演講分享生命歷程。她時常勉勵同學們說,「人生有不斷要學習的功課,重要的是我們用甚麼心態去面對;不管做甚麼事情都要想清楚,並且為當下的決定負責任!」

走過低潮 活出勇敢見證

因著自己的車禍和媽媽得癌症,讓莊雅菁的生命成長許多。現在的她和媽媽靠著上帝的恩典,帶領他們走出死蔭的幽谷,開創出人生另一片彩色天空。

今年即將滿20歲的莊雅菁說,對於未來還有許多未完成的夢想,希望自己以後能用這雙特別的腳,走遍全世界為主做見證。過去的她無法面對殘缺的自己,總是哭喪著臉面對大家,當她認識神之後,信仰幫助她走過人生的最低潮,即便現在只剩一隻手,她仍然感謝上帝的恩典總是夠用,現在的莊雅菁正用微笑迎接未來,為主活出勇敢的人生。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。