一塊蛋糕的神蹟 扭轉8年級非行少年的一生

1786-large
在學園外的場地磨練騎獨輪車。莊同學找回自我價值,時常分享個人改變經歷(圖左上)。(更生團契提供)


曾經出入少年觀護所多次,18歲那年被裁定來到位於花蓮的更生團契附設信望愛少年學園的莊同學,那一天,恰好是他的生日;那一晚,也是他準備要從比觀護所安全防備措施較低的學園逃跑的日子。

今年,莊同學22歲,準備要從大學社工系一年級升二年級。平時,他在少年觀護所教導「學弟們」騎獨輪車磨練身心,並打算大學畢業後,以過來人的經驗,回到更生團契繼續投入這項有意義的工作。

那一晚,究竟發生甚麼事情?讓這一位八年級零班的非行少年打消逃跑的念頭而選擇留了下來,就此改變他的一生!

原來,那是一塊大蛋糕的神蹟!

 

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

愛與磨練 讓浪子回頭

更生團契信望愛少年學園,自從成立以來成為國小至高中同齡青少年的庇護家園,甚而,更是一處邁向有意義人生的磨練場。

從小被父母親嫌棄的莊同學,因為打架、偷竊等前科屢屢進出台北少年觀護所,18歲時被判定來到這裡,接受輔導。那一天,是莊同學的生日,更生團契總幹事黃明鎮牧師請同工預備了一塊大蛋糕,要跟著學園裡的學員們一起為莊同學慶生。本來想要當晚就從少年學園偷跑的莊同學,當他看見第一次有人為了幫自己慶生而買了一塊大蛋糕,因而感動的留了下來,因為他感受到,這裡有愛。後來,他在學園接受磨練,把國中、高中學業陸續完成後,去年考上大學社工系一年級,九月準備升二年級,將來要回鍋當更生團契的輔導,繼續陪伴同樣走偏的八年級生、九年級生、十年級生能夠不再迷惘,找回有價值的自我。而現在的他,也早已開始回到台北少年觀護所教導「學弟們」透過騎獨輪車的方式磨練身心與脾氣。並且,莊同學跟家人的關係也重新恢復,更對家庭的需要也負有責任感。

黃明鎮牧師說,改變莊同學以及其他走偏的八年級生的,「不只是人的關懷,更有神親自的參與」。否則,誰能預知一塊蛋糕竟可以留得住一顆想要逃跑的心,甚至在不久的將來,加入更生禾場成為學弟學妹們的幫助!

 

環境造就性格 八年級誘惑大

黃明鎮牧師說,身處少子化世代下的八年級生,平時不是在家裡被父母親寵壞,磨練不夠導致欠缺高挫折忍耐力,得不到就摧毀別人;要不就是在單親家庭、隔代教養的環境中成長,欠缺完整的家庭教育。而這世代經濟壓力又大,家長們忙碌工作,孩子不受管束,在校上課睡覺、打瞌欠、吸菸,最後被師長趕回家的也不少。

問題是,「家」並非他們離開學校後喜歡停留的去處。

留戀網咖的、跟著幫派組織打架鬧事的、群聚吸毒拉K的,讓這群高關懷的孩子們離正常世界越來越遠。即便真正回家了,父母親抽菸、喝酒的習慣改不掉,進而也會影響孩子們有同樣的習慣養成。「而抽菸的雖然不一定會吸毒,但吸毒的有非常高的比例都是從抽菸開始」,孩子的舉止不被關心,回家依舊有可能走向偏差路。

 

雕塑果凍 成為祝福

黃明鎮牧師表示,雖然八年級生被社會視為一壓就碎的果凍族,而抗壓性差的年輕人又容易走上偏差的不歸路,但在社會一片不看好聲浪中,國家應該跳出來有所警惕與遠景眼光,找出訓練耐挫力的訓練方式。

以日本消滅草莓族的方式為例,政府特別規劃將獨輪車的訓練加入在國小開始的體育課程裡,讓國小生從挫敗中學習甚麼叫勇敢重新站起來,扭轉世代的草莓性格。而目前信望愛少年學園所使用與倡導的,也同樣是透過獨輪車的方式磨練非行少年的性格。黃明鎮強調,要避免年輕人走歪路,根據犯罪預防率來看,預防的三個層次第1防線是家庭、第2是教育、第3道防線是信仰。當偏差八年級生沒能有完整的家庭,也沒能接受好的教育,他們需要在信仰中感受到愛。

另方面,黃明鎮呼籲,面對偏差的八年級生,社會要多一些付出,扮演重要他人、甚至是貴人的角色。好比浪子回頭的父親如何擁抱返家的孩子,當孩子走偏時,多用愛、包容與接納,拉他們一把,指引其更好的未來目標,讓他們知道人生還有很多比打架、吸毒以外的事情可以嘗試,幫助他們漸漸跳脫小我到關注大我,懂得成為他人的祝福,而不只是一天到晚要社會給予祝福。

 

從信仰看見希望

這一部分是重視升學的台灣教育所欠缺的,而當家庭裡能夠給的少,在學校的時間又不多時,他呼籲教會平時在社區中透過探訪,扮演主動關懷的角色,不只能挽回一個孩子,更能挽回一整個家庭。

而黃明鎮更實際從少年學園的例子裡看見,除了人的關心 ,唯有神的介入才能改變人心;並且,經歷過壓力的磨練才會激發潛力,帶領偏差的八年級生,除了要有愛,還要幫助他們學習肯受苦與捨己,從十架的背後才能看見榮耀,回到基督信仰看見希望。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。