關心聽障家庭子女 聽見幸福的聲音

1787-large
李清聖議員帶領聽障家庭子女到縣議會參觀。(李清聖提供)


為落實聽障教育,關懷聽障家庭,台灣手語雙福關懷協會於七月3-6日在墾丁挪亞之家舉辦「聽見幸福的聲音」聽障子女夏令營,藉由不同聽障家庭生活中最真實的生命分享,串起每個聽障家庭子女成長的心路歷程,激勵他們勇敢面對不一樣的人生。 

聽障子女夏令營共有四天行程,台灣手語雙福關懷協會特別安排手語教學課程、專題分享和詩歌歡唱等活動,最後一天還安排參觀海生館,許多大朋友小朋友都相當期待和興奮。在出發前往墾丁之前,特別前去參訪屏東縣議會並拜訪同為出身聽障家庭子女的基督徒李清聖議員。李清聖議員除了與參與營會的聽障子女進行一場知性的對談與分享之外,會後更招待他們享用一頓豐盛的午餐。

 

聽障家庭子女容易被忽略

李清聖表示,自己也是出身於聽障家庭的子女,父親早逝,母親瘖啞,從小受家扶中心扶助,對於聽障子女的心境,感受特別深刻。他提到,聽障家庭的子女是現今社會中容易被忽略的一群,許多聽障家庭背後,伴隨著是家庭的貧困和教育的落後。據內政部官方統計,台灣有11.8萬聽障同胞,每年平均有2000位新增聾人,醫療科技的進步並沒有降低聽障人數,反而因為後天的環境傷害而持續增加,聽障家庭確實是未來社會大眾需要關注的族群。

李清聖分享提到,從小生長在聽障家庭,他的個性變得很自卑,不喜歡與人互動,與瘖啞母親溝通也是比手劃腳,那時候並沒有學習手語或唇語的機會,比起現在的聽障家庭更為辛苦。當時他透過信仰的幫助和在教會服事,慢慢接觸人群,逐漸從自卑的心境中走出來。李清聖也鼓勵這些聽障子女們要有自信,勇敢從自卑的情境中走出來。為他們加油打氣,並祝福這些孩子有個快樂難忘的夏令營。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會