進場卡關嗎? 人力專家籲勇作職場圓夢者

1792-large
八年級生高唱驪歌,成為職場新鮮人,要放下「學歷」,多問、多學增強「學力」。(1111人力銀行提供)


80年次的怡萱(化名),是今年從大學經濟系畢業的職場新鮮人。懷抱著「環遊世界」的夢想,她在大二暑假那年就到美國去打工遊學。過程中,她發現到自己在語文能力及世界觀等方面的不足,不願成為大人口中「果凍族」以及「啃老族」,經過長時間的自我裝備,在畢業前夕就考上知名航空公司空姐,大步邁開「圓夢」首部曲。

 

不作嫩豆腐 磨練出智慧

對於台灣的「八年級世代」,台灣社會普遍肯定其「樂於嘗試新事物(3C產品)及無限延伸的創意」的優勢,但也同時給他們貼上「沒有解決問題能力」、「抗壓耐挫度低」以及「自我感覺良好且眼高手低」的標籤。根據1111人力銀行最新公佈的就業追蹤調查發現,去年找到工作的社會新鮮人,就有31%因為「工作內容不如預期」以及「不滿意薪資福利」而離職,甚至有7.8%在半年內已經換了兩份以上的工作。但也有像怡萱這樣堅定邁向夢想的年輕人,努力甩開負面標籤,為自己的將來闢出一段康莊大道。

1111人力銀行公關總監李大華分析,相較於六、七年級世代,更高比例的「八年級世代」是在父母的呵護與寵愛下長大,他們「不習慣站在別人的角度或用同理心去看事情」,而在高度使用3C產品的情況下,現實生活的人際溝通能力更是「有待加強」。

談到對八年級生的祝福,李大華勉勵他們不要做「嫩豆腐」,而要成為「油豆腐」,指的是要有「謙卑受教」及「願意接受熬練」的心志與行動。李大華強調,「解決問題的能力」以及「抗壓耐挫力」都必須要靠時間及經驗的累積,初入職場的八年級生必須先經歷扮演「小螺絲釘」的操練,從基層好好歷練,才有機會成「大器」。

曾任台灣微軟副總經理及台灣世界展望會會長的杜明翰認為,學校教育能獲得「知識」,在職場操練「智慧」。杜明翰以微軟全球總裁比爾‧蓋茲常勉勵員工「要做對別人有貢獻的事,而不是追求自己的名利和金錢」的話來祝福八年級生,在人生職場的起步,不要定睛在「起薪多少K」或是「買不買得起房子」,而是要厚植自己的「硬實力(專業表現)」以及「軟實力(團隊精神、人際關係)」,以挫折與挑戰為師,天天追求進步,讓自己的價值被看見。

 

不只高學歷 還要高學力

歷任媒體傳播業、人力銀行以及房仲業等不同職場的台灣房屋智庫發言人張旭嵐則是勉勵「八年級生」,一定要擺脫「時不我予」的悲情感,用百分百的熱情和行動,找到自己的「角色」和「定位」,做出貢獻;而不是「自我感覺良好」,完全聽不進前輩的忠告。

在職場負責招募新血的張旭嵐說,現在的企業主管在面試八年級生時,都會談及「未來3到5年的職涯規劃」,從求職者的回答,可見其對自己負責任的態度。現在的台灣社會年輕人個個擁有「高學歷」,但同時擁有「高學力」的人,更容易被看見。

他祝福即將或提早邁入職場的八年級生,應當自己可以看重「我們」(團隊)勝於「我」(自我中心),且體認「學無止境」的重要性,不斷充實自我、向上提升,就不再是「豆腐族」與「果凍族」,而是做「職場績優股」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。