罹癌牙壞更生人 獲迦南會大專團契關懷

1793-large
王錫津(前中)與陳政弘醫師(左二)和弟兄姊妹合影。(迦南會大專團契提供)


「去年因牙痛異常,被監所主管看到我的牙齒崩裂嚴重,特別讓我去看牙醫,沒想到神帶領,剛好讓陳醫師幫我診治,也改變我的人生。」今年出獄後進到迦南會台北大專團契聚會的王錫津,回想過去58年的歲月,大半都在監獄度過,自從遇到團契的陳政弘醫師後,他的口可以吃東西,罹患肝癌的身體也變好些,並且受洗成為基督徒。他說,「假若我的身體更好些,我要做神要我做的事!」

 

大半人生監獄度過

年少不愛讀書,輟學後開始混黑社會,王錫津一直是地方的角頭。因為朋友吸毒他也跟著吸,吸了十年後才被抓到,之後在監獄進進出出六、七次。他記得母親第一次到監獄探監時問他:「你會改嗎?」他回答說:「這是隔代遺傳,我也不知道。」(他的阿公曾吸食鴉片)

去年他因牙痛,向主管反應都沒下文,經過三、四個月,才被主管發現他的牙齒異常。當時看守所有三位牙科醫師,他卻被陳醫師看診。陳醫師幫他把假牙拔掉,但因只拔兩顆假牙就必須整排拔起,並且說,「往後沒有牙齒可吃飯怎麼辦?」他說,身上也沒有錢再另外裝假牙,只好忍耐。陳醫師卻回答,這樣不行,胃會壞掉,於是決定幫他裝牙齒,錢就讓他先欠著,之後再與陳醫師聯絡,以後慢慢再還。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

 

監獄從未見過此事

滿頭白髮的王錫津心想:「進出監獄好幾次,從未看過這種情形!」他回去告訴工場的人,加上主管兩百多人都沒有人相信,還叫他不要亂想,說陳醫師的話只是選好聽的講,要他不要當真。經過一個星期,陳醫師果真要他去咬模,還特別趕工幫他做好假牙。他也允諾出獄後,一定會找陳醫師,也會還錢。

王錫津頸部發現有一顆瘤,主管讓他出去看診,經醫師檢查是第四期肝癌。原本要開刀的他,去找陳醫師說他罹患肝癌,可能要晚點還錢,甚至可能無法還錢。但陳醫師要他不用擔心,並介紹他進教會。

他說,以前很多人對他談宗教的事,他都只是聽聽,曾經去過慈濟、佛光山,也去過教會。這次陳醫師邀他,他還推辭,等他身體好轉再說。後來陳醫師臨時請一位姊妹過來,帶他去教會。他參與小組,感覺大家就像家人一樣,讓他感覺非常溫馨。

最讓他感動的是除夕夜,陳醫師請他去教會圍爐,他沒有去,陳醫師特別叫一位師母,從教會搭計程車到他三重的家,他家的電鈴剛好壞掉,她進到他家的四樓,敲門還沒開,後來按二樓的電鈴,請人到四樓找他。

 

我是何等人竟受眷顧

「我又不是甚麼人!」、「我是個吸毒的人,他們卻可以這樣幫助我」,後來師母帶王錫津做決志禱告,他馬上答應,全是因被教會這群弟兄姊妹感動,後來他就受洗,每周六、日都到教會聚會。

他的肝癌原本要開刀,經陳醫師介紹熟識的醫師協助,為他做標靶治療。教會有一位姊妹送他有聲聖經,讓他在家聽聖經,他最喜歡的是詩篇廿三篇,還有在教會的小組聚會,聽小組成員的分享,教會的姊妹教他禱告、戒除毒癮,讓他生活走向正軌。

陳政弘表示,當王錫津看牙齒時,頸部已疼痛,就為他禱告。當時曾經幫助裝假牙的一位死刑犯,看在眼裡就寫一封信給陳醫師說,吸毒犯在看守所是最讓人看不起的人,而陳醫師卻為他禱告,讓這位死刑犯很受感動。

陳醫師回想王錫津第一次到教會,聽到一位弟兄分享和妻子吵架、道歉的見證,讓他非常感動,還對帶他來教會的蔡姊妹說,教會有很多他可以學的地方。陳醫師也常提醒弟兄姊妹,當基督徒不要常常參加特會或聚會,而是要走出去傳福音。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。