聖經榜樣 周學信籲樂迎雕塑生命的不凡磨練

1794-large
周學信老師。(本報資料照片)


略數聖經中年輕人的榜樣,無論是小時被賣、後來卻晉升國家宰相的約瑟,不被看好的幼子卻成為打倒國家勁敵更當上君王的大衛,或是勇於抗拒霸權、一心以神為大的少年但以理,以及25歲作王、全然仰賴神帶領國家復興的希西家王,他們都擁有同樣的特質,在於知道個人能力的有限,全然倚靠神,在年少時就學習在信仰上堅定、對自我磨練有所要求,帶著信心面對神透過環境給予的試煉。

中華福音神學院周學信老師以聖經模範為例,勸勉少年人除了需要勇於築夢、有企圖心,並要懂得真實地把自我建造在神的話語上,才能走出相較傳統更善、更美的路。

 

年紀小志氣高 因為有主

對時值13到22歲的八年級生來說,這些在聖經中因著主而「年紀小卻志氣高」的見證,除可作為人生榜樣,更顯出一個人的價值或成功,不在於追求外在環境給予的權柄或讚賞,而是能不能在年少時就以神的國和神的義為優先,將夢想構築在神的同在裡,接受修剪讓自己成為對的器皿。

在鼓勵少年人的經文中,最為人所熟知的莫過於保羅對提摩太的鼓勵「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣」,周學信老師表示,即便保羅與提摩太年歲相差甚遠,但作為長輩的保羅並沒有因為提摩太年輕就輕視他,反倒以信仰的傳承、諄諄勸勉服事的原則,一步步提拔提摩太成為傳福音的同路人,多次在給眾教會的書信中給予肯定,這是兩代互相成為祝福的美好榜樣。

如同提摩太一樣,每一代的年輕人都有無限潛力,八年級生同樣如此,不需要被社會評論所捆綁,但也需要上一代給予好的帶領,並適時釋出磨練的機會,就會看見年輕一代也有發揮、貢獻的無限可能。

 

擴張眼界 成為祝福力量

看著自己即將考大學的女兒一路走來的成長過程,周學信發現,即便時代、科技在變,但人內心根本需要沒有改變。生命是強迫不來的,即便年輕人急著長大,但成長不可能「超額茁壯」,各個階段仍需要時間累積生命歷練與成熟度,否則一旦跳躍性成長,很容易就因著迷失而走偏。

周老師自己常常叮嚀孩子,人生不是只有靠自己,更要倚靠神。他也經歷到,在幫助八年級生在生命的道路上前進時,上一代的長輩們要懂得讓他們自己作決定,並尊重其所作的決定。「上一代可以對下一代充滿期待,但也要尊重其發展」,更重要的是屬靈生命的發展,以及負責任的態度。

他並鼓勵多數仍在學的八年級生,好好讀書之外,在這因著科技進步而讓世界變得更小的年代,有機會就要把握,讓自己更多去發掘這個世界,或透過參與宣教接觸不同文化,或關心不同族群與議題,都能成為自己很好的預備。

周學信認為,面對現今與過去不同的挑戰,如單親家庭、消費主義、肥胖、網路身份的釐清、瞬息萬變的經濟、暴力等問題,正一步一步地邁入社會的八年級生,不見得一定得走傳統框架的途徑,而是要多看框架之外的成長契機。但他也提醒,年輕人一旦聽到跳脫框架就容易變得花俏、浮誇,忘記根本仍是要在堅定的信仰裡成長,成為合神心意的人。

「有機會去闖,為著社會的公平、正義與美好去闖吧!」他強調,將來有一天,八年級生會成為社會正面的一股力量,那時,其行動力會為我們的社會帶來美好的祝福。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。