美神學教授:同性婚姻判決帶來宣教新挑戰

1801-large
在最高法院外等候的人群。照片來源:Phil Davis NY


【特約記者方仁宏╱編譯】在美國最高法院做出不利於傳統婚姻的判決後,儼然成為美國史上最黑暗的日子;然而,對許多神學院老師與牧者而言,這卻是接受事實且持續向前,討論要如何用新的方式進行宣教工作的時刻。

 

公部門信徒如何自處?

金門浸信會神學院(Golden Gate Baptist Theological Seminary)院長艾歐格(Jeff Iorg)表示:「宣教場域面臨的新挑戰已經出現。」

艾歐格院長在六月27日的部落格寫道:「舉例而言,一個小孩參加你的教會主日學,然後接受耶穌成為個人救主;他的同性戀父母與他一起參加教會的家庭日,牧者要如何看待他們這一家?

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

 

另外,有一個同性戀婚姻中的人,欲接受耶穌進入生命,並盼望在你的教會受浸,你的教會要如何回應他的信仰告白?還有,一個在同性婚姻中的人成為基督徒後,想要結束同性婚姻的關係,但有一個領養來的孩子,你是否願意成為他們離婚的見證人,並且讓不信主的人成為這個領養孩童的新監護人?」

 

傳福音必須要有次序也配合文化轉變。艾歐格表示,教會必須堅持理念,且倡導符合聖經教導的婚姻,妥協不是選項。然而基督徒面臨另一個新的神學挑戰,便是學習如何在輿論中正確回應,並引導同性婚姻議題之走向。

 

不斷傳遞神在婚姻中的美好

艾歐格寫道:「基督徒在許多已提供同性戀伴侶服務的機關與人共事,包括醫院、學校與政府機關等;教會有責任幫助擔任這些工作的肢體們,用正確的神學觀念且符合道德教導的作為回應這些情況。」艾歐格認為,最黑暗的日子中,就表示光明正在不遠處。

 

東南浸信會神學院(Southeastern Baptist Theological Seminary)院長亞金(Daniel Akin)認為,最高法院的判決認為《捍衛婚姻法案》(DOMA)違憲的做法雖令人失望,但是並不令人意外。

 

他表示:「我們很久以前就預見到這個狀況的來臨,而未來,我們仍然要勇敢傳耶穌基督的福音,這福音可改變人心,並傳揚『呼求主名的人就必得救』的真理。每個人都可以從這轄制我們所有人的罪中得釋放,不再成為罪的奴僕。」

 

信的人仍要持續愛與服事那他們不認同的人。他認為:「我們要不斷遞傳遞神在家庭與婚姻中的美好計劃與旨意,神要透過其使人興盛,正如同耶穌基督與祂的新婦:教會,祂用自己的寶血重價贖回的。」

 

忽視性別差異帶來悲劇

東南浸信會神學院資深倫理學教授海姆巴赫(Daniel Heimbach),表示對於聯邦政府法院系統感到失望。他說:「在這個自由的土地,對於向婚姻這種社會基礎的爭議,應該要以人的良心、傳統與信仰去判斷。但是,最高法院的多數已經作出他們的決定,他們認為憲法中的婚姻,應該把性別的差異看作沒有差異;這是一個悲劇,高舉人的私慾高過公共利益並神創造的次序。」

 

提到最高法院不採用DOMA對於婚姻介於一男一女間的定義,海姆巴赫認為:「這是非基督徒價值觀凌駕於這土地上廣大的虔誠信仰,既沒有信仰為基礎,甚至沒有理由,僅只有『勇敢受傷害』的決定。這種(對婚姻)的輕忽,不僅完全錯誤,更是表明了對於沒有信仰與智慧並輕忽上帝權能的方向靠攏。」

 

憂心社會最重要單位崩解

西南浸信會神學院(Southwestern Baptist Theological Seminary)倫理學助理教授雷諾(Evan Lenow)則撰文表示:「我們的社會下一步該怎麼走?我們可以滿心感謝地表示最高法院並沒有重新定義婚姻,但我仍相信在這社會建構根基的婚姻制度,已逐漸走向滅亡。」

 

雷諾表示,「婚姻」這個字已經逐漸失去其意義,他並舉美國總統歐巴馬在推特發言為例,歐巴馬認為在婚姻之前,任何形式的愛都是平等的。

雷諾回應道:「這種說法的邏輯,不僅是接受了同性戀的『婚姻』,最後也會接受一夫多妻制、劈腿、亂倫與戀童癖;當婚姻這個社會最重要的單位崩潰了,我們將會看到更多的貧窮與犯罪,且孩童並教育方面的增長日減。」儘管面臨了這重大變化,雷諾表示,上帝所創造的,也就是介於一男一女間的婚姻制度,儘管眼前面臨許多困難險阻,但這制度將永不改變。

 

他說:「或許,在社會文化對婚姻認定的變遷過程,基督徒會被邊緣化;我們可能會被稱為偏執狂或恐同症,我們甚至會為了表達自己的觀點受到歧視。」他舉約翰福音十五章所說,這世界本就會恨我們:「我們的工作是傳講福音,並且對於耶穌基督的福音能夠改變人心進而改變社會,深具信心。」

 

付代價分享愛與見證

美南浸信會神學院系統的博伊斯學院(Boyce College)研經學助理教授伯克(Denny Burk)表示:「如果一間基督教大學,校舍申請規定是若夫妻申請住校,一定要是異性戀夫妻,是否可行呢?當我讀到越多資料,便發現這愈發困難;同性戀婚姻的倡導者對於保障持傳統婚姻觀念的人們之宗教自由並沒有太大的興趣。」

 

最高法院對於DOMA採取的意見,讓問題更加複雜化,伯克認為,法院用道德來論斷持傳統婚姻價值觀者:「有人會想要被冠上『貶低人』、『強加不平等』、『羞辱』同性戀或其孩子,甚至否定同性戀的『平等尊嚴』等字眼嗎?這就是最高法院對於支持傳統婚姻者的看法。隨著社會主流越來約多支持同性戀,很難想像他們會如何評斷那順從良知的人是所謂的偏執狂?」

 

伯克認為,基督徒必須要認清事實;即使社會文化逐漸轉向仇視其信仰,也當堅強站立。他說:「或許會有越來越多公民因著自己的信仰在婚姻制度上之意見,而必須受罰甚至繳罰款;而且教會可能因此面臨無法免稅的處境,這樣的情形只可能越來越嚴重。我們的愛與見證,將會付上極為昂貴的代價,但是這正是耶穌要所有的門徒做的事。最後,這將是值得的。如同馬太福音十六章25節耶穌所說:『凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。』」(資料來源:http://www.bpnews.net)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。