怪獸的那一年 青澀歲月的奮鬥─動畫電影《怪獸大學》的成功哲學

1803-large
電影敘述最佳拍檔大眼仔與毛怪年少輕狂的青澀歲月。(圖片提供/博偉)


【胡珉】

在每個時代的背後,都有許多影響這個世代的巨頭,在怪獸的世界當中也不例外。身為怪獸電力公司的頂尖驚嚇員,毛怪詹姆斯蘇利文和驚嚇夥伴大眼仔麥克華斯基是怪獸世界的能源守護者,他們的勞力是讓怪獸社會運作的基本動力。但是每個具影響力的人背後,都有著青澀的過往,就連怪獸們也逃不過此種人生定律。

 

皮克斯今年主打的動畫《怪獸大學》就是訴說著巨頭背後艱辛的奮鬥故事,帶領著我們體會到追求成功的元素,其實不只是許多艱辛的汗水,更是要具備獨到的心志。這部《怪獸電力公司》的前傳電影,聚焦於最佳拍檔大眼仔與毛怪年少輕狂的青澀歲月,講述了他們是如何從互不順眼,到兩人成為真摯好友,同心追夢的故事。

 

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

有夢最美  希望相隨

在怪獸的世界當中,驚嚇員像是運動員一樣,受著大家仰慕愛戴。他們有自己的明星套卡,有自己的一篇傳說。當時幼年的大眼仔─麥克華斯基自小就是崇拜著身戴光環的驚嚇員,立志長大也要在怪獸電力公司工作。而達成夢想的第一步,不外乎就是踏入怪獸大學中的驚嚇學院。

 

但是身形矮小釉綠,渾身圓滾滾的他活像個初熟的柚子,雖然自己上進好學,卻始終比不過身材高大,天生條件佳的毛怪─詹姆斯蘇利文。身為名門的一分子,蘇利文是典型含著銀湯匙出生的草莓族。此時身形較結實消瘦的他,有著陽光的外表,卻屌而啷噹的沒有上進的動力。

 

強烈的對比讓此時的兩人冤家路窄,剛好系上舉辦的年度驚嚇盃,是以兄弟會的隊伍為入賽條件。特立獨行的麥克眼看自己快要失去比賽的資格,就在此時,討厭鬼蘇利文跳進了隊伍,表態願意和麥克成為隊友,好加入比賽。但麥克身屬的兄弟會裡,幾個成員一點也沒有冠軍相。一個是中年社會人士的老學生、一個是自我矛盾的二頭怪、一個是「兩肢」發達頭腦簡單的紫毛怪獸,剩下比較正常的是一個從未離家的小天兵,當中唯一比較像樣的毛怪蘇利文,卻毫無才智。

 

這個原本看似無望的隊伍,卻在許多比賽項目當中一一勝出,直到最後一場比賽時,麥克發現自己矮小的身形畢竟不是天生驚嚇員的料,而受到極大的挫折。如此的失落反而成為一股憤怒,讓麥克想要證明自己能力的心志化成了衝動,因此闖入了人類世界。

 

頂尖怪獸  從最小做起

皮克斯動畫以一貫創新並且清新的風格,受到影迷和影評們極大的支持與喜愛。但因為近年多以續集作品居多,使許多死忠影迷開始懷疑皮克斯當初令人驚豔的創意,是否漸漸流失。但是同樣屬於系列續集的《怪獸大學》,訴說的雖然是前傳劇情,但在劇情角色的刻畫和畫面的精緻度上實無馬虎。眼尖的觀眾不難發現年輕時的大眼仔麥可身上皮膚較為光滑,沒有明顯的斑紋。而毛怪蘇利文則是明顯的清瘦許多,頭上的髮型不像在電力公司上班時有模有樣地梳理整齊。大學生時期的毛怪,頭上時常頂著的是隨性的飛機頭,甚至連肩膀上的毛也雜亂欠梳理。

 

在怪物世界中也處處充滿著令人會心一笑的幽默。例如OK兄弟會中形形色色的成員,和校園裡奇形怪狀的怪獸,讓人目不暇給。而角色的情緒和面對事物的態度,也不失真實性,怪獸們在另一個次元當中所需面對的問題,也和人類在這世上相同,有著對人生的願景與渴望,也被賦予著想要上進和追求夢想的心志。

 

劇中的麥可不像是一般的偉人傳記一樣,從小就有著與眾不同的恩賜。而麥可在怪獸大學的生活,也並沒有超人的優越。他的智慧是從專心研讀之中得來的,而他上進的動力是對未來夢想的熱忱。但是勞力並不是斷然就能換來成功,天生的弱勢,也不見得能用強大的信心來彌補。從大眼仔和毛怪在片尾合作無間的行為看來,證明這兩者是有極大的互補,但是並不因為這樣,就讓他們順利換取驚嚇員的資格。因為闖了禍,兩人被怪獸大學退學,不過他們並沒有因此自暴自棄,而是放下身段,從最小的郵件室員工開始做起。但誰也沒想到這兩個郵件員,到後來會成為轉變怪獸社會兩個最關鍵的角色。

 

成功哲學  接受自己

怪獸大學的校園猶如社會的縮影,同儕之間的壓力就像是社會的輿論一樣,無時無刻地以無形的力量篩選著每人的地位、身分。那些看似和輿論相牴觸,無法融入的個體很容易就會被人們賦予的壓力掃入社會的角落中。而那些屬世的成功縮影被視為是勝利的唯一方式─如果要出人頭地,必須要盲從遵守,才有辦法得到成功。放眼現今高度資本主義並且競爭的社會,想要在千萬人中勝出的方法是眾說紛紜。但是真正要追求成功,到底是跳入人云亦云的洪流當中?抑或是追求心中最原始的渴望呢?

 

大眼仔麥克和毛怪蘇利文的成功,並不只是靠著自己先天的優勢,更不是一味崇拜著同儕間的價值觀。他們領悟出來的成功哲學,是接受自己的弱小和缺陷,認清自己心中真正的渴望,而不是世人膚淺的肯定。

 

我們是上帝最看重的受造物,接受我們自己的形象,就是接受神給我們的形象。僅管我們高矮胖瘦皆有,有些看起來似無屬世眼光中的「冠軍相」,或是沒有具備這個世界所認為的「成功條件」,甚至我們的先天條件不良,像是大眼仔在驚嚇學院當中看來矮小滑稽一樣突兀,但堅持走下去,就有機會實現夢想,邁向成功。

 

————

DATA

怪獸大學Monsters University

上映日期:2013/06/28

級    別:普遍級

導演:丹斯坎隆

配音演員:約翰古德曼、比利克里斯多

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。