亞洲回家 八國和日本基督徒代表為過去侵華道歉

1816-large
大會現場。右上圖為日本基督徒代表為國去侵華,寫下懺悔詩給中國牧者代表。右下圖為八國基督徒代表,為過去列強170年前侵略中國而認罪悔改。


【本報記者綜合報導】

「給那56個民族帶去和平,我們擁有一顆赤誠的中國心…」七月3-6日舉行的2013香港亞洲回家聚會正式落幕。來自全球35個國家、兩萬名基督徒參與,其中有半數來自大陸。現場不論是詩歌敬拜舞蹈,鋼琴、二胡、大提琴三重奏,會場充滿平安、敬畏、榮耀和感動。

 

為八國聯軍侵華道歉

特別的是,聚會第二天的早晨,來自八國聯軍中的英、美、日、法、德、意、俄、奧基督徒代表上台,面向在場華人基督徒跪下,為他們國家在一百多年前,在歷史上對華人的傷害、侵略道歉;華人教會的團隊也向列國代表跪下,接受對方的道歉,並為過去祖先曾經殺害宣教士而認罪,也感謝過去宣教士對中國人的愛心,將福音帶給中國,雙方互相擁抱,英國代表更致送一幅象徵復合的圖畫給中國基督徒,中國基督徒代表也回送絲綢給對方紀念,台下的會眾都流下感動的眼淚。

當天晚上的聚會結束前,一位日本基督徒特別就日本曾經在二次大戰時侵略中國、強暴中國婦女致歉,全場哭聲四起,以眼淚表達原諒和接納。

 

尊榮韓國為兩韓統一禱告

第三天聚會,一位中國教會領袖,特別感謝韓國教會對中國的幫助,不計代價的幫助中國教會。他認識一名宣教士的家庭,因沒有戶口,女兒無法就學,但為宣教犧牲的精神令他們感動。韓國教會弟兄姊妹約兩百人一同到台前,接受中國大陸教會的致敬,雙方互相擁抱,並且用華語、韓語和英語獻唱韓國的詩歌《你已被揀選》。

韓國的牧者也為著北韓和南韓不能合一宣教請求代禱。帶領的韓國牧師說,1907年韓國平壤的復興,造成日本及大陸東北的復興,期望再一個大復興臨到。大家一起為著韓國禱告,大陸領袖從韓國牧者手上接受韓國地圖,允諾要為韓國禱告。

 

戴冕恩牧師分享來自神的感動,要為北韓禱告。如同約瑟要求么弟便雅憫必須同行,埃及的門才會開。所以中國教會應與韓國教會同行,帶來北韓的突破。

他說,埃及的景況是艱難的,但在信心裡卻繼續前行。戴牧師鼓勵我們要學習不讓我們的眼光看世界的掌權在媒體、經濟、政治、文化。因為世界的背後乃是空中執政掌權者的權勢。但神的國是遠超過諸山,高過萬嶺。我們須要有神國眼光,才能有信念,勝過世上的文化。

香港馬健明牧師提到,神預備了香港,因著鴉片戰爭,香港被割讓,導致今天的一國兩制,也才有這些年的「回家」聚會,我們不能改變歷史,卻是能鑑往今來,預知神的命定。

 

中日韓為中心擴展福音

今天中國正在一個轉換的十字路口,像「回家」這樣的聚會,連續四年,愈來愈大,影響著列國。今年有34個國家代表參加,人數超過兩萬,多數來自內地,顯明神正透過回家轉化中國。當我們處理列強及日本侵華的歷史,中國正被釋放,恢復神的命定,領導列國向耶路撒冷回歸,而且速度愈來愈快。

埃及Imeil先知預言說,現在是關鍵的時刻,神在震動世界和教會,要成為得勝者,在艱難環境中,神已揀選我們,神會顯明祂的心意,引導我們進入祂計劃,…祂要再來。」章啟明長老心中也感動看見,韓國、日本及中國大陸為中心的福音大爆炸,未來將影響整個的亞洲與中東地區。

 

大會主題「聖潔行伍」,就是讓每個人體認自己是被揀選的族類、君尊的祭司,也是與耶穌對齊的聖潔的行伍,整齊的出發。回家聚會就是一個家人聚集的過程,靈糧全球網絡主席周神助牧師曾說,這是沒完沒了的聚集,一直到見主面為止。七月18日新加坡回家聚會,台灣的回家聚會可望於十一月5、6日在高雄舉行。明年預定在耶路撒冷也舉辦一場回家聚會。

第四天的聚會,亞洲各國代表接受大陸教會的祝福,來自新加坡、馬來西亞、越南、泰國、緬甸、日本、伊朗…等國家的基督徒,接受英國葛林牧師祝禱,他說,大家都是基督新婦,神配合的,無人能分開,是彼此相屬,與神對齊,並與主同工,接著兩萬多人齊聲歡唱《一切歌頌讚美》、《來高聲唱》大家盡情舞動,在歡樂歌聲中相約明年再見。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。