談教會界對智慧財產權的尊重



【本報主筆】

當這世界到處都在講法制、論民主時,教會界是否該毫不考慮地跟進所有普世認定?或是經過聖經真理查驗後,有限度與條件地跟進?
在「神主」之內的「民主」
又如談「民主」乃是在一個社會內,由人民決定他們的未來,也由人民以多數票決來決定政府的領導者,以及他們的生活型態。但在「教會中的人民」,也就是「神的百姓、選民」以多數決的方式來決定自己教會的未來與路向,甚至決定牧者是否該續聘、長執是否繼續管理教務,若已心知肚明地嚴重違反聖經的教訓與社會倫理時,這個違反「神主」的「民主」是絕對不宜,任何敬畏神的選民也都不能說「阿們」的!
且以「選民」兩字來看,地上的國舉行投票乃是由人民當「選民」來投票,決定他們的政府領導人及領導模式,這是人民作主的「民主」。但是。天上的國度對「選民」的定義,正好相反。乃是,由至高的神—這位宇宙的造物主來決定、選召誰有資格成為祂的「選民」。
如何區分「該撒的物」與「神的物」
話說:當全地都逐漸看重、推動,也尊重「智慧財產權」時,教會的立場與聖經的原則又是如何呢?該全面尊重?或是「該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神。」(太22:21)?
是否世俗文化的智慧產品,如影音光碟、數位版權、專利等,世俗的智慧財產權既是「屬該撒的」,姑且給予尊重。因為法律已頒布,罰則重到令任何消費者都承擔不起。
若屬教會內的包括:基督教文字、影音、數位出版品這些部份就不需拘泥或墨守成規?有人誤以為既然都是神給予作者或出版社的智慧恩賜,就是屬於「神的物當歸給神」。著作者或該出版社就應該被「國度」所用,而不應據為己有謀取財利。是否理當公開版權或專利,以便讓「神的選民」都可以自由運用、翻版,共享神的智慧恩賜,一起來榮神益人?
也是「尊重、弘揚神的智慧」
道理是再顯然不過了!若是這樣行,而讓著作者血本無歸,且無以養生而放棄創作生涯;讓出版社無米為炊而早早關門大吉。教會內將再無佳作、良品、具有神透徹智慧的言語、影音流傳人間、翻轉世界,影音數位的世界將更徹底淪為撒但的擄物,繼續深化荼毒全世界!倘若違反尊重智慧財產權的基督徒,繼續以共享神的智慧恩賜這樣扭曲、權宜的道理來藐視「尊重智慧財產權」,他們正在行一件連中國古人都早已看以為惡的事,就是「殺雞取卵、竭澤而漁」!
給著作者獲得當得的利益以養家活口,正是肯定他們有從神賜下的智慧才有此創作。因能獲利以養生,乃藉此鼓勵他們能有更多、更榮神益人的作品源源不絕地益人榮神。出版社也才能因獲利而聘請更專業、更有創意的工作者加發行被神智慧充滿的產品。更何況,任何竊取人的財物都是竊盜的行為,早就已經明列在十誡中的第八誡。新約是較自由的,但從未自由到可以廢掉十誡。因主耶穌曾明說:「莫想我來要廢掉律法和先知,我來不是要廢掉,乃是要成全。…」(馬太福音五章17-18節)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。