歐開囊括金曲三大獎 樂為上帝而唱

1819-large
致力以歌曲創作來發揚原住民文化及傳福音的歐開合唱團,盼望讓更多人「看見台灣」。(梁敬彥/攝影)


成軍9年,發行首張「全人聲合唱」音樂專輯《O-Kai A Cappella》就獲得第24屆金曲獎「最佳演唱組合獎」、「最佳原住民語專輯」及「評審團獎」的歐開合唱團,是台灣第一支原住民阿卡貝拉(A Cappella)團。團長賴家慶說,「歐開合唱團是屬上帝的,若不是為神而唱,就可以解散」!

賴家慶感謝上帝,帶領「歐開合唱團」可以在面臨資源缺乏的考驗時,憑信心領受從神而來的豐盛的恩典與供應,未來的日子,也將繼續為主而唱。

 

師生成夥伴 多次面臨解散

「歐開合唱團的成軍,就是神奇妙的恩典與帶領。」賴家慶回想,18年前,他跟著教會的短宣隊,前進新竹尖石鄉擔任課輔老師,認識了當時還是小學生的葉微真、葉孝恩以及葉孝賢三姐弟,如今彼此從「師生」成為「夥伴」,在過去9年的時間裏,歐開合唱團在國內外演出超過500場,多次因為經費不足,而面臨解散的困境。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

賴家慶感恩地說「神的恩典夠用」,靠著團員之間有共同的信仰,以及每周超過數十小時的練習,與對每一個合聲與表演的「盡心盡力為主作到最好」的堅持,讓歐開「關關難過,關關過」,現在能有機會站在金曲獎的舞台上,獻唱詩歌,為上帝發聲。

 

原民文化美 被世界看見

本次金曲獎的評審團召集人倪重華談到「歐開合唱團」獲獎的原因時表示,「歐開合唱團」的這張《O-Kai A Cappella》,巧妙融合原民語言和A Cappella動人的合聲編寫和嶄新的律動旋律,為流行文化和演唱技巧開拓了新的音樂語彙,透過具有穿透力且情感的美聲,透過流行的曲風,來傳承及介紹原民文化之美,是一張極具創新及清新的音樂專輯。

賴家慶回想,2006年,台中市長胡志強的夫人邵曉鈴車禍重傷被送進加護病房搶救時,那時歐開合唱團有機會受邀進到病房當中,獻唱詩歌為邵曉鈴祈禱;後來神在邵曉鈴身上彰顯醫治大能,帶領她走過死蔭的幽谷,而同樣在那一年,歐開從奧地利表演返國後,團員們的戶頭裏的存款所剩無幾,樂團面臨「無以為繼」的解散困境時,上帝就感動、差派一個企業家為歐開的音樂事工奉獻,而去年要出這張《O-Kai A Cappella》專輯時,文化部補助的新台幣350萬元,同樣發揮「及時雨」的功能。

 

動力來自願意為主而作

賴家慶感謝主,祂使用歐開合唱團的每個成員都有一顆「願意為主而作」的心,透過《O-Kai A Cappella》專輯,進入流行音樂的領域中,來傳遞「主」流文化,也讓原住民的音樂,從神所創造的新竹山林大自然,走向華人及國際的社會當中,可以讓基督福音,透過融合原住民特色的表演形式,讓更多人聽見原住民的文化及音樂之美。

在流行音樂的領域中初試啼聲,就得到三座金曲獎的肯定,賴家慶和團員都深信「神有祂的美意」,歐開合唱團未來會有更多機會可以進到不同的場合透過音樂表演來為主作見證,這是神對他們「榮耀的責任託付」,而他們也會盡心竭力用上帝給歐開的恩賜,為主「得人如得魚」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。