以愛之名 蕭敬騰把獎金捐公益

1822-large
拿到金曲歌王的蕭敬騰,用行動成為一個「願意給」的人。(梁敬彥/攝影)


2007年,當時20歲的蕭敬騰,在歌唱選秀節目中,以一首《背叛》一「鳴」驚人,這個愛唱歌的「花蓮囝仔」,拿到進軍演藝圈的入場券;2013年,在第24屆金曲獎,蕭敬騰憑著《以愛之名》,拿下「最佳國語男歌手」的桂冠。他說,「得金曲獎很開心,但高興一天就夠了」,他也決定把得到的十萬元獎金全數捐給公益團體。

蕭敬騰說,最美好的愛來自上帝,他希望用流行音樂來傳達「人與人之間,因著有愛,而可以享受被愛所充滿的單純與美好」,活出正面的力量。

 

從問題少年到金曲歌王

「學音樂的孩子不會變壞」這句社會大眾耳熟能詳的話,在蕭敬騰的身上,看到截然不同的分水嶺。國中時期的蕭敬騰,因為嚴重「閱讀障礙,被學校老師歸類為難教的「壞學生」;而蕭敬騰在彈琴及打鼓方面展現的才華,更因為師長「惟有讀書高」的觀念,被認為是「不求上進」的表現,所以,被老師放棄的蕭敬騰,就「順理成章」變得不愛去學校,更因為逃學、打架,成為人們眼中的「問題少年」。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

這個在10年多前,被認為是前途無「亮」的「壞學生」,現在卻搖身一變,成為鎂光燈聚焦的金曲歌王,蕭敬騰感謝他的爸媽,努力找「資源」成全他「愛音樂、愛唱歌」的興趣,更感謝主,讓他在那段「慘綠少年」的歲月,在警察局「少輔組」遇見願意不帶偏見及「有色眼光」來和他相處的輔導員,因著那位「老師」的鼓勵,蕭敬騰發現自己的「獨特性」,也確定自己要在最愛的音樂路上燃燒熱情「放手一搏」。

 

找到音樂熱情努力圓夢

後來,蕭敬騰的媽媽努力攢出一些錢,讓蕭敬騰可以去「音樂教室」上課,三個月後,家裏無力再幫他繳學費,蕭敬騰仍然不放棄,天天到「音樂教室」報到,而且不間斷地練習,老闆被蕭敬騰的熱情所感動,就讓他可以free(免費)使用裏面的器材,蕭敬騰於是可以在喜愛的音樂領域中「如魚得水」快樂學習。

17歲開始,蕭敬騰就開始到西餐廳駐唱賺錢。他回想,那時候自己每天背著電子琴及樂譜,騎著摩托車趕場,雖然經常遇上颳風下雨的惡劣天氣「上工」且收入微薄,但他卻十分開心,因為有人願意給他機會聽他彈琴、唱歌,還付錢給他,這也讓蕭敬騰深覺「自己是被祝福的孩子」。

 

多年之後,蕭敬騰在音樂方面的成績,已經被眾人所看見,但蕭敬騰沒有「得意忘形」,他心中始終感恩,在自己最「不堪」的時候,上帝帶領許多人來「拉他一把」,所以,現在自己也要成為一個「願意給」的人。

踏入流行歌壇六年多,蕭敬騰曾入圍過三次金曲獎最佳男演唱人,卻在第四次憑著《以愛之名》入圍,拿下金曲歌王的殊榮。蕭敬騰相信,這是上帝特別的恩待及美意,因為「神就是愛」,當祂的孩子願意把「親子之愛」以及「對社會的愛」等美善面,化為音符傳遞到更多人的心田裏時,那就是一種「傳愛」的行動,是神所悅納的事。

蕭敬騰也鼓勵年輕人,「有夢就勇敢去追」,當我們對自己的決定「負責任」的時候,上帝就是我們最大的力量盾牌。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。