最佳作曲人 黃韻玲感謝上帝賜創作靈感

1823-large
黃韻玲用音樂寫下自己的成長記事以及對生命的領受,成為「磨亮的箭」。(梁敬彥/攝影)


從《憂傷男孩》到《回味》,超過20年的歲月裏,黃韻玲用音樂創作,寫下自己和對於周遭人事物有感的悸動。在華人流行樂壇早已是「老師級」的黃韻玲,在今年第24屆金曲獎,首度拿下「最佳作曲人獎」。黃韻玲感謝上帝,藉著台灣這塊孕育她的土地,給自己「用之不竭」的創作靈感,更經常透過生命的挫折和難處的經歷,讓她操練等候的功課,成為神手中「磨亮的箭」。

 

歲月經歷化為音符

笑稱自己從卅年前「黃毛ㄚ頭」的青澀年紀,到現在邁入「不惑」的成熟之齡都瘋狂愛上MUSIC的黃韻玲,喜歡用音樂來寫「人生日記」,從少女時代的《藍色啤酒海》,到渴慕愛情、待嫁女兒心的《心動》,一直到這次把自己從對自我、社會的關懷,轉變到對大自然及生命的體悟的心路歷程,寫成《回味》,黃韻玲知道,那是上帝要她在流行音樂的領域,成為「合神所用的器皿」,按著神自己心意給她所需要的熬練和裝備。

正因為黃韻玲的音樂作品,隨著歲月的累積與刻劃,從青澀到漸漸成熟,可以帶給聽眾更多感動和省思,所以,黃韻玲總是心懷感恩,感謝上帝願意使用她,在華人流行音樂界有機會可以為主發光。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

 

以歸零心態做音樂

談到這次得到金曲獎的《回味》的創作心路歷程,黃韻玲說,她學習把自己「歸零」,不再當自己是幫許多知名歌手製作專輯的「小玲老師」,而是「回到最初那個愛用音樂說故事給歌迷聽」的黃韻玲,黃韻玲感謝她在音樂創作上的「好搭檔」鍾興民及林夕老師,亦師亦友地指出她的「不足」和「盲點」,讓自己在可以在創作的過程中,重新找回當學生的感覺,並把自己所領受的感動,在歌曲旋律中,呈現出來。

「上帝給我們不設限的創意,在人生的舞台上盡情揮灑、並樂於作見證,榮耀主名」在過去的10年裏,黃韻玲曾經擔任過「兒童節目主持人」,並得過金鐘獎,也藉著參與歌唱選秀節目的評審工作,為台灣流行歌壇發掘「新聲代」。

 

下階段挑戰的開始

無論在幕前或幕後,得意風光或是失意沉潛的日子裏,被譽為華語流行歌壇「音樂精靈」的黃韻玲都始終相信「神有祂的預備和美意」,所以她總是努力預備好自己,在機會來臨時,用百分百的熱情和準備,把最好的作品獻給神。

「得到金曲獎,是對我過去在音樂創作的努力的鼓勵,更是迎接下一階段新挑戰的開始」黃韻玲說,上帝透過台灣美麗的大自然及人事物,給她太多創作的養分及鼓勵,接下來的日子,她仍會秉持「莫忘初衷」的態度,創作更多可以帶給台灣人們及土地感動及正面力量音樂,來榮神益人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。