各國基督徒 向中國道歉非政治道歉

1825-large
八國基督徒代表,為過去列強170年前侵略中國而認罪悔改。


在亞洲回家聚會當中,各國基督徒為過去列強曾經發動八國聯軍、迫害中國,向中國的基督徒致歉,使得原本歡慶的氣氛,因著一百多年來中國所受的苦難和傷害,因此能得醫治,大家都感動地流淚。

戴冕恩牧師特別說明這是基督徒身體的一部份,向著受傷害的基督身體道歉,而非政治實體的道歉。

 

為過去壓迫道歉其來有自

中國教會的牧者們都認為,受苦是上帝的旨意,為使中國能成祝福的管道,因著傳福音對世界產生影響力,使中國成為偉大的國家。

英國葛林牧師代表過去英國基督徒,因為英國隨同荷蘭人四百年前來到亞洲,藉著貿易壓迫中國人,販售鴉片毒害中國。香港的馬健明牧師將這段歷史重述,因著英國東印度公司向中國輸入鴉片,富足的英國造成了貧窮的中國,中國派林則徐禁煙,造成了第一次的鴉片戰爭。1842年中英簽定南京條約,使得上海、寧波、福洲、廈門、廣州五口通商,割讓香港給英國,香港便成為孤兒。

1900年八國聯軍火燒圓明園,簽定北京條約,有更多的不平等協定,九龍、新界再次租借給英國,宣教士搭東印度公司的船隻來到中國宣教,中國人認為宣教士是帝國主義的工具之一,多了一名基督徒,就是少了一名中國人,中國人受盡羞辱,一直到現在都覺得自己抬不起頭來。英國葛林牧師及各國的代表跪在台前,以自己國家的語言,為著戰爭中殺害中國人,給中國造成大的傷害道歉。

 

祝福華人是世界的光

中國大陸教會領袖則代表接受各國宣教士的道歉,並認為受苦的中國是神的旨意,好像約瑟受苦,成為全家的祝福。中國教會領袖感謝宣教士們為中國所做的貢獻,包括設學校、醫院,傳福音給中國人,戴德生說,若有千條性命沒有一條不留給中國,若有千磅英金,沒有一磅不給中國,未來中國的轉化、興起,得以站起來成為列國的祝福。

一名六十多歲的宣教士代表列國祝福中國,他說,華人是世界的光,以賽亞書六十章是就為著中國寫的「興起,發光,因你的光已經來到,耶和華的發現照耀你」。他也說,列國要因中國的光前來,170年來,中國所受的傷害,因著饒恕,將帶來了醫治和平安。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。