藝術下鄉 北藝大服務隊在吉貝島傳福音

1832-large
北藝大光鹽藝術服務隊在澎湖吉貝教會留影。(戴文嫺傳道提供)


當藝術遇上福音,讓澎湖吉貝島的孩童,今年有個不一樣的暑假!

台北藝術大學光鹽社團契在暑假期間,號召了包括藝術系、美術系、動畫系、音樂系、電影系、新媒系的20位大學生組成「北藝大光鹽藝術服務隊」,將他們所學的藝術結合基督信仰,於六月29日至七月4日到澎湖的吉貝島和鳥嶼,進行五天四夜的下鄉藝術服務之旅。

 

社區服務和藝術教學

這群北藝大的大學生,除了協助當地居民淨灘和社區服務之外,還在澎湖吉貝佈道所教導近四十位的國小學童學習美術和音樂,並且帶領這些孩子認識福音。雖然偏鄉地方資源缺乏,這些大學生靈機一動,運用當地有限現有的資源,教導小朋友製作「心情風鈴」和「沙畫」創作,無論是大學生或小朋友,大家一起擠在小小的會堂中活動,現場倍感溫馨也拉近彼此之間的距離。

北藝大光鹽藝術服務隊的輔導戴文嫺傳道表示,基督教本身就擁有許多藝術和音樂的資源,透過美術音樂的創作,能幫助這些孩子學習情緒管理和品格教育,加上聖經故事的分享,能幫助這些偏鄉孩童學習正面思考。

 

歌舞劇演出聖經故事

最後一天晚上,北藝大光鹽藝術服務隊特別在鳥嶼公園舉辦戶外的福音晚會,吸引當地近七十位居民到場參加。當天晚上,有戲劇系、音樂系、電影系的學生運用僅有的吉他、直笛和口琴,加上保特瓶自製的打擊樂器,每個人使出渾身解數,透過歌舞劇的方式,演出聖經中約拿的故事,戲劇呈現頗具創意,引起台下的大人小孩掌聲不斷。戴文嫻提到,雖然在有限的資源下,我們仍然可以透過用聖經的故事來傳福音,告訴當地的居民福音的好消息。

戴文嫺提到,這是第一次以「藝術服務隊」的性質,帶領大學生下鄉服務傳福音,盼望透過藝術服務過程中,教導這些藝術科系的大學生,如何運用他們所擁有的專業去服務人群,並將基督信仰傳遞出去。她說,面對偏鄉資源有限,我們必須依照當地人們的需要,作隨時的調整,這對初次參與服務隊的大學生們是個相當大的挑戰和考驗。戴傳道提到,進行藝術服務最主要的目的,為要讓藝術科系的大學生知道,要服務人之前,必須先瞭解人的需要,並且願意為他們做隨時的改變。

 

屏東滿州藝術服務 讓愛飛翔

另外,戴文嫺傳道將帶領由東海大學創意學院的學生所組成的「東大藝術服務隊」,當中包括音樂系、美術系、工設系、景觀系共20位的師生,於七月28日至八月3日下鄉屏東滿州進行「藝翼-讓愛飛翔」藝術服務之旅。這次東大藝術服務隊將與滿州鄉福教會合作,進入滿州國中帶領當地的學生進行四天的藝術課程,例如教授烏克麗麗、打擊樂器等教學。這次還特別安排工業設計系的學生教導當地國中生製作「飛機模型」,盼望透過下鄉藝術服務,讓大學生學習服務人群,也藉此向偏鄉的學生傳福音。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會