歐盟與美國啟動跨大西洋貿易談判

1852-large
歐洲議會。 Rama攝影


【特約記者方仁宏╱編譯】多年來,奧迪汽車集團不斷盼望美國減稅,以將其最新研發、能自動於對向有來車時減低亮度的頭燈在美國發售。許多生產汽車設備的公司,都想在美國推銷他們的科技產品,卻受阻於維持45年的美國關貿規定。但這情況有可能在美國與歐盟啟動貿易談判下改變,每年省下約105億美元的關稅條件下,貿易協定可促進大西洋兩岸的貿易交流。

 

部分公司把貿易協定視為利多,盼望其減少生意往來的障礙;這個全球貿易協定得來並不容易,但是也並非能使政府與個人全面受惠,也有消費者保護團體提出警告,這會使美國極力保護的本土產業逐漸消失。美國華府地區的公共利益研究集團消費者計劃部主任米洛茲文斯基表示:「我們不希望貿易協定使得原本已位居底層的企業,在協定執行後永遠消失在市場上。」

 

將成世界最大經貿協定

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

以「跨大西洋貿易及投資夥伴協議」(Trans-Atlantic Trade and Investment Partnership,TTIP)為名,該貿易協定將成為世界最大自由貿易區的經貿協定,橫跨29個國家,佔世界貿易總額的三分之一,得以創造約33兆美元(26兆歐元)的GDP總和。

 

談判代表將就所有的貿易細節進行討論,不僅是汽車零組件或科技產品,連扎帕(Frank Zappa,1940-1993,知名搖滾爵士歌手並製作人)的歌在廣播電台的播出權利金,都是談判者欲達成的協議。

 

由藝術團體所組成的「美國唱片工業協會」(Recording Industry Association of America)在一封於今年五月致美國貿易代表團的信函表示「這貿易協定會是最好的平台」,解決美國法律中對於使用藝術創作之規定。唱片公司盼望美國政府學習歐盟,要求廣播電台在使用藝術創作時,付費給創作者。

 

監控醜聞壟罩下的首輪談判

為了能夠成功達成協議,談判代表們必須在利益與產業保護中取得平衡點,然而,問題已經開始浮現。法國在歐盟中主導通過一個議案,以保護本土電影工業不致受到好萊塢的影響而消失。另外,有跡象顯示美國正在監控歐盟的外交官,這樣的舉動也造成歐盟國家的不信任,法國總統歐蘭德甚至決定獨排歐盟眾議,暫時不參加會談。然而歐盟的態度則認為,雖然會談面臨許多問題,但是在歐盟利益為前提之導向下,仍應儘快展開。

 

歐盟與美國間有許多的貿易攻防戰將在這次的談判中引爆。舉例來說,歐洲的海運公司快桅集團擁有全球最大的船隊,盼望突破美國維持93年以來的貿易規定,更自由地運送貨物至美國各港口;另一方面,美國的農業公司也盼望傾銷更多的農產品至歐盟各國,其中也包含歐洲消費者不斷抵制的基因改良農產品。而美國的製藥業也盼望在歐盟享有同等的12年專利保護權,但對消費者而言卻將增加藥品成本。

 

談判代表們將於七月12日在白宮進行第一輪談判。隨後每幾個月便會進行後續談判,計劃在兩年內達成協議;若完成談判後,還須交付美國國會並歐盟委員會進行表決。目前美國與歐盟間已經擁有了世界最大的雙邊貿易關係,每年的貿易投資額達4.5兆美元,歷史與文化的淵源,一直維繫著這大西洋的兩端。

 

經濟風暴暨商業遊說

自2008年金融風暴爆發以來,中國的崛起加上多哈貿易談判的破裂,成為歐盟與美國進一步進入貿易協商以求自保的推手。今年四月,在美國許多大型跨國集團,如花旗集團、陶氏化學、福特汽車、聯邦快遞、通用汽車、英特爾公司、摩根大通及UPS快遞等公司所組成遊說團,在美國商會的主導下,花費1億3600萬美元向國會進行遊說,盼望在貿易協商中置入有利於這些企業的條款。但消費者保護組織則擔憂貿協將導致國家的後門大開。

 

美國與俄羅斯、越南及阿根廷等國家,是少數將不是在法國香檳區所生產的氣泡酒稱為「香檳」的國家之一,法國亦盼望透過貿協制定有利於其葡萄酒銷售之規定。而美國的食品公司金湯寶(Campbell Soup)易盼望歐盟能夠改變1997年所制定的不得使用化學藥劑為雞肉消毒的規定。

 

另外如汽車工業,由於許多業者均在歐洲及美國各地分別生產不同零件;若關稅降低後,預料可為歐洲增加149%的汽車輸出量至美國,而美國出口至歐盟國家的汽車量也將增加347%,全部相關協定將於2027年完成。

 

然而美國與歐盟間對於汽車安全的標準有著不同的認定,這些亦會是雙邊會談的重點。Edmund.com的分析師維斯尼克表示,美國的客貨卡車在歐洲的道路上根本就是坦克車,歐洲的消費者不會需要這種車輛。

 

搶得先機與預防措施

奧迪一直試圖與美國代表溝通接受其研發的車頭燈系統;而豐田汽車的北美分公司也曾經向美國國家高速公路安全局申請使用新的頭燈系統,目前仍在申請中。在歐盟與美國進行談判前,法國也提前一步與美國在六月份協調,得以保護法國的藝術創作品的版稅請求權。

 

歐盟貿易委員古赫特(De Gucht)表示,他尊重各國所提前做的「預防措施」,預防貿協造成本土產業衝擊之作為。加拿大駐美大使多以爾(Gary Doer)曾在六月19日表示,跟一個國家談判的難度,要比跟27個國家簡單許多。他代表的加拿大也曾與美國在2009年討論貿易協定問題,但因農產品輸出入的問題僵持不下。(資料來源:http://www.bloomberg.com)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。