神使用的關鍵人物

1857-large
我們需要等候神的時間,神總會在適合的時間讓你出場!


【◎黃銀成(竹南聖教會牧師)】

經文:
創世記卅九至四十一章
聖經中充滿了許多關鍵人物,挪亞、亞伯拉罕、甚至是先知以利亞、王后以斯帖…,他們在所生活的時代,成為神所使用的人。關鍵人物的英文就叫「key person」就像車子、房間…都有它固定的錀匙,是無法混亂的。
創世記卅九至四十一章中,記載約瑟從奴僕、囚犯到宰相的故事,他是神在當時候所使用的關鍵人物。
神使用約瑟翻轉危機
約瑟這個名字的意思是「加添」之意,他是雅各第十一個兒子,也是創世記四位族長之一。約瑟是父親雅各所寵愛的孩子,也因此導致約瑟的兄長都嫉妒他。
有一天,約瑟作了一個夢,夢到有十一個禾稼向他下拜,之後又作了一個夢,夢到十一個星星和太陽、月亮都向他下拜,這些夢造成兄長對他的生氣。也因此,兄長們後來用計把約瑟賣給了商人。
約瑟被賣到埃及,給法老的內臣波提乏做僕人,因約瑟有很好的表現,波提乏對約瑟十分照顧,把全家的家務事都交給了他,成了波提乏的管家。
波提乏的妻子見約瑟長得俊美,就勾引他,但因為約瑟不為所動,所以那婦人便誣告約瑟圖謀不軌。於是,約瑟被關進監牢…,約瑟後來所經歷,是我們都熟悉的聖經故事。
約瑟的故事佔據創世記大半的篇幅,按我們現在的說法,就是約瑟的故事在創世記裡成為頭版新聞。然而神在苦難中使用這位關鍵人物,讓雅各全家能在荒年中得著幫助。
我們看見約瑟的生命在作為奴隸以後真是跌到低谷,他如何成為神所使用的關鍵人物?有幾個重要的態度:
堅持需要付出代價
一、堅持─在真理中不妥協:
你在堅持什麼?每一個基督徒的堅持,應該是在真理裡面,然而,很可惜的是,今天有不少人是用經驗、自以為是的方式去經歷神、認識神。
約瑟首先面對的,就是不與世俗文化妥協,也許,「一夜情」在世俗文化中很普遍,但是約瑟拒絕。約瑟堅持他不要得罪神。而在「堅持真理」之後,有幾件事,需要進一步深入認識:
1.堅持真理之後,有時也要付出很大的代價:約瑟因為堅持,不與主人波提乏的妻子同床,竟然被她所陷害,這是堅持真理之後的代價。
2.世俗的界限隨著個人的喜好而更改。真理只有一個,而世俗的界限不斷在改變,例如今年跟去年的許多的原則、法規都隨著社會結構、價值不同而改變。
有一天我的二個女兒在教會大廳玩丟杯子比賽,看誰丟得比較遠,結果妹妹丟得比姊姊遠,姊姊就改口說:「這次,我們是比誰丟得比較近。」孩子的遊戲中也看見「規則」是可以輕易就更改。
你立場堅不堅定?對於真理的持守程度,是關鍵人物會面對的挑戰。
最好的時間在神手中
二、等候─合適的時機出場:
約瑟在十七歲時被賣,卅歲當宰相,前後共經過了十三年,神尊榮了約瑟,然而神有祂的時間。
在約瑟的一生中,我們看見他經歷了從身為父親的寶貝兒子、到成為奴僕、囚犯和宰相。我們無法從單一事件來評斷約瑟這個人。所以,無論你的生活、工作的處境如何,要記得:這些都在進行中,我們無法去評斷你的成功或是失敗。無論如何,神有神的時間,人也許會覺得是很可悲的事,但是一切都有神在掌管。
慎用權柄帶來的影響力
在十三年之後,神提升約瑟成為宰相,使他有權柄,因為權柄帶來影響力。
通常,權柄來自三方面:
1.職務權:就是在公司、職場所給予位份的權柄,像是公司的主管、學校的老師…,約瑟後來成為宰相,就有其在國家治理上的權柄。
2.品格權:是在聖靈所結的果子中所建立的,就如同約瑟面對波提乏的妻子的引誘,始終表現正直的性格,以至於生命沒有給惡者留破口。
3.專業權:各行各業都有其專業,像是會計師、建築師、畫家等,這些專業的領域,在謹守本分、忠心的態度中就被賦予責任。
約瑟做什麼像什麼,就是他在作僕人的時候,他就是忠心的僕人。「約瑟住在他主人埃及人的家中,耶和華與他同在,他就百事順利。他主人見耶和華與他同在,又見耶和華使他手裡所辦的盡都順利,約瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,並且主人派他管理家務,把一切所有的都交在他手裡」(卅九章2-4節)。
而當約瑟在監裡的時候,他仍是忠心的囚犯。「約瑟在那裏坐監。但耶和華與約瑟同在,向他施恩,使他在司獄的眼前蒙恩。司獄就把監裏所有的囚犯都交在約瑟的手下;他們在那裏所辦的事都是經他的手。…耶和華使他所做的盡都順利。」(創世記卅九章20-23節)
或許當人們看到約瑟成為埃及宰相的時候,內心難免會羡慕,但神知道在什麼時候用約瑟,他必須要等候十三年。雖說約瑟是一個人才,但如果在他年幼時,蒙父親喜愛,穿著彩衣,到處告訴別人他所作的夢,神無法使用他;猶如摩西在四十歲前還是埃及王子時,雖然當時摩西集所有資源於一身,但神沒有用他。
我們需要等候,神總會在適合的時間讓你出場!
在神的主權中坦然無懼
三、釋懷─痛苦記憶要放下:
每個人的生命中,難免會有一些過不去的事,但是你要凡事認定神的掌權,釋懷過去的痛苦。
我們看見約瑟的生命是一連串悲慘的事件所構成,首先是被兄長所忌妒,後被兄長丟到坑裡,接著被賣到異地…,如此來自親人的傷害與背叛,莫過於人生中最大的悲慘了;後來被主人波提乏妻子陷害,甚至也被他的主人波提乏所誤會,他聽信妻子的供詞,而把約瑟下到監獄裡。在監獄裡幫助被酒政解夢,千叮嚀萬交待酒政要將自己救出,沒想到,當酒政獲釋之後,他竟把約瑟的事忘得一乾二淨…。
綜合上述,約瑟若要認真細數他的痛苦,也真是合理,但是這樣的人生會很痛苦,約瑟選擇釋懷。
後來在約瑟兩個孩子的身上,也能看見約瑟的心態:「約瑟給長子起名叫瑪拿西(就是使之忘了的意思),因為他說:『神使我忘了一切的困苦和我父的全家。』他給次子起名叫以法蓮(就是使之昌盛的意思),因為他說:『神使我在受苦的地方昌盛。』」(創世記四十一章51-52節)
神不僅讓約瑟忘記生命中的痛苦,而且還讓他的產業得著昌盛。我們不清楚約瑟是如何詮釋過往的悲情歲月,但關鍵是:「神使我忘了…」,神親自在約瑟的生命進行內在的醫治;酒政忘了約瑟,但是神沒有忘記約瑟,而神使約瑟忘記痛苦。
認識至聖者便有聰明
四、智慧─顯出屬靈的特質:
箴言的作者說:「敬畏耶和華是智慧的開端」(九章10節),我們如果要有「智慧」,就必須要連結在神的裡面。
為酒政解夢的約瑟非常清楚知道:解夢的根據乃是來自神,並非是自己,約瑟是把榮耀歸於神的人(創世記四十章8節、四十一章6節)約瑟隨時尊主為大,這是他得著智慧的關鍵祕訣。
同時,我們也發現約瑟向法老解夢時,不只是提供解夢,而且還有解決之道,他對法老說:「至於法老兩回做夢,是因神命定這事,而且必速速成就。所以,法老當揀選一個有聰明有智慧的人,派他治理埃及地。法老當這樣行,又派官員管理這地。當七個豐年的時候,征收埃及地的五分之一,叫他們把將來豐年一切的糧食聚斂起來,積蓄五穀,收存在各城裡做食物,歸於法老的手下。所積蓄的糧食可以防備埃及地將來的七個荒年,免得這地被饑荒所滅。」(創世記四十一章32-37節)
在此,約瑟有三個獻策,首先是派一個有智慧的人來負責;並且要在這七個豐年預備糧食;最後則是要在各地建立糧倉─我們深信這是神賜給約瑟的智慧。
因此當法老王聽完後,對臣僕說:「『像這樣的人,有神的靈在他裡頭,我們豈能找得著呢?』…法老又對約瑟說:『我派你治理埃及全地。』」(創世記四十一章38-44節)就在那一刻,約瑟的身份改變了,他從一個囚犯,被神提升到埃及地的宰相。
「智慧」是什麼?就是在生活、職場每個層面中,都有聰明做決定、行事,而這其中的智慧乃是神所賜的。
以積極的態度等候機會
五、積極─面對生命的處境:
積極的心,常常會使人信任,而信任常會得著機會。約瑟認真面對每一天,他認真作僕人、認真在監裡工作,他非常積極,以至於他能充滿各種的機會。
無論生命的低谷還是高峰,約瑟總是認真對待,因為積極是非常重要的事。
當約瑟成為宰相之後,聖經告訴我們:「法老賜名給約瑟,叫撒發那忒•巴內亞,又將安城的祭司波提非拉的女兒亞西納給他為妻。約瑟就出去巡行埃及地。約瑟見埃及王法老的時候年三十歲。他從法老面前出去,遍行埃及全地。』(創世記四十一章45-46節)
約瑟即使身分升高,娶妻生子後,仍然認真工作,而且「出去巡行埃及地」、「遍行埃及全地」,他親自視察,以真實了解各地的需要。現今在職場中,常見主管只看報表數字,卻不去了解實際的情形,相較於約瑟,他積極了解情況、設法解決問題,清楚的宣達目標,讓埃及乃至全地都能夠因為約瑟的治理度過荒年。
堅持、等候、釋懷、智慧、積極等特質所充滿的心,也必定是一個因為認識神而剛強行事者所具備的。願我們都能倚靠神,鍛鍊自己的心,成為神在各地使用的關鍵人物。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。