萊特:謙遜簡樸活出榜樣 領未得之民歸向主

1872-large
萊特牧師鼓勵年輕人,作個「名實相符」的基督徒。(梁敬彥/攝影)


第三屆洛桑世界福音會議大會和第八屆華福會主要講員的萊特牧師(Rev. Christopher J. H. Wright),近日應邀來台擔任第十二屆青年宣道大會主要講員。萊特牧師10日以「普世宣道的趨勢與反思」為題分享時強調,無論將來發生何事,都是神從創世開始的普世宣道計畫的一部分,我們身處的世代同樣是這個「大故事」的篇章,教會的使命是「無論在哪裏,沒有不能去的地方」,而教會也要重返謙遜、正直以及簡樸的聖經教導,不僅宣揚福音,更要能活出榜樣,吸引未得之民歸向主。

 

創意靈活方式傳福音

萊特牧師舉舊約聖經中的亞伯拉罕為例表示,因著亞伯拉罕順服神,神就應許他世上萬國都要因著他的兒子而蒙福,像尼泊爾、外蒙古以及非洲的奈及利亞這些國家,在50年前,基督徒的比例非常少,現在都有了很大的增長。

萊特分享,在奈及利亞的一個小村落,來自西方國家及歐洲的宣教士,過去都很難把福音傳進去,後來神興起當地的教會,透過「本色化」的歌舞編排,融入聖經中的創造、墮落、救恩及未來啟示等教導,就發揮很不一樣的果效。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

萊特表示,奈及利亞聖公會的主日聚會人數,目前已經超過美國、英國及澳洲聖公會的總人數。過去是西方國家大量差派宣教士到外國去宣教,而現在則是包括南韓、印度及烏干達等國家「後來居上」,萊特說,現今普世宣道的趨勢,就是在聖經信息不變的原則下,必須善用有創意且靈活的方式來傳福音,達到「深入人心」的效果。

 

打破地域進入各領域

萊特強調,未來的宣道必須避免僵化,且富有創意,例如必須有更多人進到商業、運動、青少年、身障、難民以及社會媒體等領域來為主得人。

以企業及體育(運動員)為例,萊特說,這些領域的成員經常以「專業人士」的身分,到全世界去進行交流以及比賽,對他們而言,很容易打破「地域性」的藩籬,和不同種族和國家的人有頻繁的互動,教會要有策略及計畫的去和他們產生關係的連結,不僅為主得著他們,更要把普世宣教的異象和熱情放進他們心中。

而青少年及身心障礙人士,都是在各個國家當中,受到關注以及很有「影響力」的族群,萊特說,教會要花時間及代價願意了解他們的「所求所想」以及面臨的難處,去幫助他們,讓他們對教會產生「家」的歸屬感,進一步願意委身。

 

宣道從生活圈開始做起

「宣道是在每個基督徒在自己生活圈裏就要努力為主做的事,不能聖俗兩分。」萊特挑戰在場的人,要反躬自省是不是自己常常只有「基督徒」的名分,而在形於外的言行上,根本不像所傳揚的主耶穌。萊特強調,活出見證,不是宣教士的事,而是每個基督徒的事。

萊特說,在歐洲,現在已經進入「後基督教的時代」,很多年輕人自以為是地認為自己對基督教很了解,而不願意更深認識神,甚至認為基督徒的生活不符合現在的社會模式。他盼望台灣的年輕人,要學習「對真理真誠」,明白「救恩只有十字架這條路」,基督徒也是「罪人」,但因著我們信靠這位昔在、今在、永在的獨一真神,可以願意付上代價,活出愛與見證,幫助生活圈所接觸到的人和鄰舍,都得見主耶穌的榮美。

「每個基督徒都不能在普世宣道的行列中缺席!」萊特說,保羅和彼得在世的時候,都曾經飽受苦難,但他們堅定跟隨主耶穌,生活在當代的基督徒,都要有「讓世界因著基督徒蒙福」的心志,竭心盡力為主做工。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。