陳鐳:參與中國宣教 乃為普世宣教

1873-large
陳鐳牧師


「你們每個人都應該有一個宣教的夢!」中華神州差傳會陳鐳牧師,10日在青宣lunch talk時表示,宣教夢想的根基就是「神愛世人」,也就是神救贖的計畫,要歷世歷代的教會和兒女把福音傳遍天下。他勉勵年輕人不但要在專業下功夫,也在聖經神學上受裝備,有機會到中國大陸能在當地教會一起配搭。

 

神要得著中國和華人

他說,不論是全職或帶職,每一個基督徒都是宣教的人。我們要在神面前好好禱告,尋求神在我們一生的帶領,用一生的時間一直到老,做一個宣教的人。

談到中國大陸宣教之前,陳鐳牧師認為,在普世宣教的過程,現在神要得著中國和華人教會,然後再展開更廣的穆斯林世界和普世宣教工作。在18、19世紀,神使用西方國家,但是現在要進入穆斯林、印度教等地方,他們的角色是有困難的;相反的,華人現在成為非洲人、穆斯林的朋友。然而,神不只是揀選一個國家,乃是揀選萬民的教會進入萬民。站在華人立場,神要使用華人教會擔負重要的責任。

但要怎麼做?他以過去英、美國家為例,當教會強大以後,才是大量宣教士出去的時機,因為他們不怕苦、不怕死。因此未來十年是華人教會成長、成熟、復興的時刻。若要讓中國教會復興成長,需要我們參與中國宣教,讓中國的教會更強大起來,才能參與廿一世紀普世宣教的使命。

陳鐳說,中國教會從1949年信徒80萬人,到現在至少8000萬人,成長了百倍,所以教會不見得在逼迫下不能發展。現在台灣與中國大陸的教會能夠交流,是先把政治放一邊,主要以聖經為基礎,藉著配搭讓中國大陸的教會復興起來。

他進一步說,中國的需要是多方面的,主要看我們的決心和獻身到甚麼地步,神就開路到甚麼地步。如果有機會先去大陸,一面行走一面禱告,若願將自己的一段時間放在中國,再看自己的專業有無機會在當地工作,一段時間後再看適應情況,視需要做好裝備。

 

大陸教會關鍵十年

陳鐳指出,中國近十年對基督教非常寬鬆,他不認為現在中國教會有受到所謂的「逼迫」。在中國大陸只要和身旁的人聊天、傳福音,相對比台灣接受度高,只是目前最好不要在公開場合發單張。

他表示,中國大陸雖有8000萬信徒,但比起13億人口不過佔5%。目前中國社會變動性很大,過去大部分的人住在農村,現在很多到城市成為民工,城市人口佔53%左右。農村教會衰弱需要更新發展;城市教會興起,但成立不過三、五年,信徒都是初信,必須十年以上才能成長。而且有的人選擇基督教,但對基督教了解很少,8000萬信徒哪些是成熟?他強調,現在還需要做門徒訓練、了解真理,把教會架構建造起來至少要十年,未來十年是中國教會的關鍵十年。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。