商場宣道 張忠本:先求神的國與義

1877-large
張忠本


聚鼎科技公司榮譽董事長張忠本,10日在青宣工作坊分享「獻身工商企業宣道事奉」專題時表示,我們要進入工商業宣教,先要成為忠心的好管家,扮演好自己的角色,否則如何為主作見證?!

 

就業環境艱辛必須努力

台灣失業率高,是誰的責任?張忠本以1990-1999年和2000-2009年作比較,後者是台灣失落的十年。這十年台灣經濟成長慢下來,新設公司愈來愈少,關閉公司愈來愈高,失業率也愈來愈高,貧富差距愈來愈大,產業生產率降低,就業環境愈來愈艱苦,若不努力,必然被淘汰,更不用談去宣教。

他談到台灣經濟長期不振的癥結:一、外銷導向,台灣出口依存度高達67.28%,幾乎是全球最高;二、產業外移,中國經濟崛起,台商工廠西遷,台灣接單、海外生產比例自2000年13.3%,升至2009年47.9%,資訊業更從25%升至82%。此外,台灣閉關鎖國十二年,各國間紛紛簽訂FTA夥伴貿易佔各國比重:南韓44%、中國25%、東協十國33%、印度23%,台灣僅佔0.2%。台灣投資率從1990年的28%,到目前只有17%。十年教改教育失衡,現在幾乎百分之一百都能上大學,碩博士生愈來愈多,造成競爭激烈,就業機會少。

他提到,隨著全球化和網路化,商品價格趨於全球一致,生產要素成本也必然齊一化。而且隨著機械化和自動化,就業機會也被取代。

 

改變不正確價值觀

張忠本以自身經驗分享,缺乏社會背景,在職場遇到很多考驗,也從逆境中磨練,體會到只能靠著神一步步走。他認為,做任何事的原則是「先求祂的國與祂的義」、「凡事成就在耶和華裡」,神賞賜人的機會,神給我們機會要好好珍惜,我們在工作失敗挫折中要信靠神的幫助。

他提到,在工作中需有信靠、謙虛、正直和誠懇的信心行為態度。

他也指出,現在很多工作不良的態度:服從性低、耐壓性差、成就感低、合作性差、持久性低、包容力差,還有,扭曲的價值觀,包括年輕人好逸惡勞、怨天尤人。台大校長李嗣涔勉年輕人不要計較薪資與工時。

張忠本勉勵年輕人,我們要作忠心的好管家,不論在教會、家庭、職場和企業,都有上帝給我們的託付,要把託付的事看為最重要、切實做好。每個人恩賜大小雖有別,只要各盡所能,都能得到相同的獎賞和信任。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。