戴繼宗:未得之民廣大禾場在亞洲

1878-large
說得一口流利中文的戴繼宗牧師鼓勵年輕人,用行動回應亞洲宣教的挑戰。(梁敬彥/攝影)


海外基督使團華人福音事工顧問主任戴繼宗牧師,七月10日在第12屆青宣大會以「亞洲宣道的趨勢與反思」為題分享表示,西元1900年時,全球90%的基督徒在西方國家,到了2009年時,60%的基督徒已經在亞洲、非洲及中南美洲等主體國家。預估到2015年時,全世界26個居住千萬人以上的城市,其中11個會在亞洲,這是很大的福音禾場。

 

新世代宣教觀:Field→Force

戴繼宗牧師鼓勵在場青年,新世代的宣教觀,已從宣道工場(Field)邁向宣道精兵(Force),以及從過去「從西方到萬方」,到現在進入「從各處到萬方」的時代,台灣教會及華人教會的基督徒,都要預備及裝備好自己起來承接宣教的棒子。

「宣教,不單是傳福音,而是要使人成為耶穌的門徒!」戴繼宗說,亞洲宣道的契機包括「未得之民宣教的挑戰」、「職場宣教的挑戰」、「城市宣教的挑戰」、「異鄉僑民宣教的挑戰」、「全人宣教的挑戰」以及「i(e化)宣教的挑戰」等六項,特別是隨著科技及交通發展的突飛猛進,宣教工場其實已經未必在「遠方」,而是可能就在「你家門前」。

 

對在異鄉的亞洲人傳福音

戴繼宗說,全世界超過16億的人信「伊斯蘭教」(穆斯林),以及超過10億的人信佛教,這20幾億的人口大多居住在亞洲。以台灣為例,就有超過5萬名信奉伊斯蘭教的印尼籍女傭及勞工在這裏「討生活」,台灣基督徒有機會接觸到他(她)們的時候,就可以帶他(她)們信主。

戴繼宗引用一項穆斯林改信基督教的數據鼓勵在場的人,他們之中有80%的人是因著身邊的基督徒經常關心他們,並和他們「對話」而信主。而在非洲肯亞的教會,也因著想向當地的中國勞工及商人傳福音,便邀請內地會派人教他們中文,可以幫助這些來自中國的未得之民,在異鄉聽到熟悉的「家鄉話」而產生親切感,進而願意更進一步認識主,領受福音的祝福。

 

職場宣教進入創啟地區

「在亞洲有80%的未得之民住在創啟地區,透過『職場宣教』是得著他們的重要策略。」戴繼宗舉例,亞洲包括寮國、越南及馬來西亞等國家,具有「宣教士」身分的人是無法進入的,但很多有宣教負擔的基督徒,就透過像醫療、教育以及運動等專業身分進到當中,和當地的人生活在一起「搏感情」,以職場做信仰的宣告。

他表示說,在亞洲地區為主得人,很重要的一個關鍵就是「入境隨俗」,用對方熟悉的語言及方式,帶領他們認識耶穌,因為對方在乎的不是「我們知道多少(理論),而是我們在乎他們多少」。以內地會當年的第一批宣教士為例,他們不都具有傳道人的身分,但他們都是樂於用生命活出「道」的基督徒。

戴繼宗表示,在全球化浪潮之下,人口集中在城市已經是未來的趨勢,而世界各國都有亞洲的移民,以英國為例,就有12萬名的菲律賓人,在美國也有120萬名日本人,有心向這些族群傳福音的華人,不需要到菲律賓及日本,就可以就近為主得人。

 

我在這裏,請差遣我

「過去我的高祖父戴德生從英國倫敦到中國上海,在交通上花了153天;現在的人,只需花12小時」戴繼宗說,科技及交通的進步,讓「距離」已不再是攔阻宣教行動的因素,但有多少人像當年宣教士因著「愛靈魂」的心,而能夠回應神說:「我在這裏,請差遣我」的行動,這就是新世代宣教的挑戰。

「宣教的行動,我們不需要每一個領域都去做,但不可以什麼都不做!」戴繼宗向在場的年輕人發出「召集令」,他說,全人的宣教不僅是「靈魂的得救」,更是「生命的改變」;在宣教的行動上,不能「在此等候」,而要更積極地「出去接觸」!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會