再思大使命 萊特:大使命涵括環保愛地球

1881-large
萊特牧師(左)與翻譯戴繼宗牧師。(校園福音團契第12屆青宣大會提供)


青宣主要講員萊特牧師(Rev. Christopher J. H. Wright),在10日晚上的培靈會中,說明大使命是整全的使命,扎根在主耶穌主權的基礎之上。

萊特牧師歸納大使命的內容有五項:「傳福音」、「教導門徒」、「行憐恤」、「公義」、「顧惜受造之物」。他將五項內容精簡為三項:傳福音和教導、憐恤與公義並行、環保愛地球,顧惜受造之物。他以彌迦書六章8節做為呼應,「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行」。

 

耐心教導人成為門徒

萊特說,福音就是好消息,不是好聽的故事,不是好的哲學、道德想法,而是上帝透過愛子耶穌基督所做成的好消息。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

靠著認罪、悔改、信靠耶穌基督,神的救恩使我們成為新的生命,而非世界的死亡。我們信靠歸向神,就能夠參與其中。

萊特引用詩篇九十九篇4節:「王有能力,喜愛公平,堅立公正,在雅各中施行公平和公義」,說明福音就是生活,當人們看見基督徒生命的成長,就會被吸引來到主面前。

他說,但單單的認罪、悔改是不夠的,還要施行門徒訓練。好像種子需要扎根和澆灌。他說,耶穌尚且以三年半的時間教導門徒,傳福音也要學習耶穌,耐心教導人成為門徒。 

「凡我所吩咐的,都教訓他們遵守」萊特說,所以神學教育是教導的一環,但藉公義、同理心服事社會,也是神的吩咐。

他解釋馬太福音中「飢渴慕義的人有福了」,其中的「義」就是人與上帝的正確關係,人和人也要有正確的關係。

他並解釋,「先求祂的國和祂的義」其中神的國就是主掌權,神的義就是公義、憐憫和信實。

 

憐憫人就有光 行善是信心行為

萊特引用馬太福音說,我們是世上的光,主耶穌要我們把光照在人前,使人看見我們的好行為,這光就是基督徒行事為人的誠實、誠信的生活態度。

他並以賽亞書五十八章,神吩咐我們鬆開兇惡的繩索,把糧食分給飢餓的人,使困苦人得飽足,神就使我們裡面的幽暗變為午正。

並且使徒行傳記載初代教會凡物公用,沒有缺乏,眾人都蒙大恩;安提阿教會差派保羅、巴拿巴去宣教,也去行善,滿足困苦人的需要;雅各書二章提到信心和行為的例證,不供應窮乏人的需要,只叫他們平平安安的去,就是沒有行為的信心。

 

上帝與受造物恢復關係

萊特指出,聖經的起點是起初神創造天地,天上、地下唯有耶和華是神,所有的權柄都則給了耶穌基督。

使徒保羅說,教會是基督的身體,為萬有所充滿,叫萬有與自己和好。因此,天上地下的萬物都要與神和好,救贖不只是上帝和人恢復關係,上帝和其他受造之物也都要恢復正常的關係。

萊特表示,我們與萬物同為受造者,我們當然也愛惜、善用上帝的受造物,環保愛地球也是大使命的內容。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。