台東卡片教堂 宜灣長老教會躍上觀光舞台

1885-large
宜灣教會因外型酷似外國教堂卡片上的圖樣因而聞名。(徐煜棠提供)


許多人因為今年的金曲獎最佳專輯包裝獎而第一次聽到宜灣卡片教堂,其實宜灣教堂早已是著名景點。

外形仿歐洲鄉間小教堂形式建造、屋頂有哥德式建築的風格、造形小而優美的宜灣長老教會,又被稱作卡片教堂,除了去年被觀光局列入花東101珍珠亮點外,早在2003年更由台東縣政府列為歷史建築,加上今年金曲獎的推波助瀾,宜灣卡片教堂的名氣可說扶搖直上,再度吸引許多遊客前去參觀。

 

經得起歷史考驗的美麗教堂

隸屬東美中會的宜灣教會長年沒有牧師,兼任牧師林碧玉提到,宜灣教會於1951年設立,早期跟多數教會一樣都是茅草屋,而後弟兄姊妹比較有能力了,要將教堂改建為磚造平房,就由有繪畫恩賜的賴明德弟兄根據外國教堂的樣式作為設計,於1974年與當地居民一起打造而成,已近40年歷史的建築物,反倒有越陳越香之美。

但本屆金曲獎「最佳專輯包裝獎」得主蕭青陽所提到「阿嬤鍋蓋」作為建築材料的事,林牧師說從沒有聽過此事。

林碧玉牧師說,宜灣教會於此早期還有許多信徒,但因為長時間沒有穩定牧者,加上人口外移,目前會友只剩12戶,年齡落在60至80歲之間,共12人。每周日,林牧師先是到宜灣教堂主禮上午八點到九點的主日崇拜,後再回到博愛教會主禮十點的禮拜。

 

地權問題圍柵欄需代禱

她特別提到,目前教堂前面之所以有柵欄,不是教會不願意開放遊客參觀,而是長年來的地權問題引起地主不滿,因而將教堂前的土地以柵欄圍起來。周日弟兄姊妹要聚會時,也不得從大門進出,權宜之計是在講台後方另闢一個小門作為出入口,糾紛已有兩年之久,還請弟兄姊妹代禱。

林碧玉表示,教會土地的所有權在早年應該都屬弟兄姊妹所有,但後來的變動,導致地上建築物雖屬教會所有,但土地權一半是向國有財產局承租,另一半屬教會鄰舍地主。而教會欲購買下來,地主卻不願意賣,溝通未果,於是地主作出圍柵欄之舉,讓好些遊客這兩年來不得其門而入。

事實上,教會是歡迎遊客參觀的,以前也確實會有遊客一起參加主日禮拜,林牧師盼望弟兄姊妹能為教會與地主的關係和溝通代禱。倘若將來教堂使用土地真的要被地主收回,教會寧願將卡片會堂拆毀,也不願見其成為作生意之地。

 

◎宜灣卡片教堂

開放時間:

教堂外觀全時間開放拍照

地址:

台東縣成功鎮博愛里宜灣路11號

連絡方式:

(089)871-681博愛長老教會林碧玉牧師(兼任宜灣教會牧師)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會