潘秋郎:與佛教徒對話 問對問題是關鍵

1886-large
潘秋郎牧師分享「認識今日佛教與華人宣道的挑戰」


「如何與其他信仰者對話?」中台神學院潘秋郎牧師,9日在第十二屆青宣大會宣道課程中分享「認識今日佛教與華人宣道的挑戰」,他表示,過去基督徒與其他信仰者對遇時,多數是用權威佈道法,不僅福音果效有限,更造成對方有排斥心理,離基督信仰更遠。

因此,他提醒基督徒,首先要知道在上帝眼中,其他宗教信仰者也是我們的「鄰舍」。與其他信仰者對話的性質是「先知性對話」,不是意識形態的針鋒相對,而是先從結交朋友的方式開啟對話,向他通常會請教聆聽對方的宗教經驗,並從生命的共通面提問。

潘秋郎牧師表示,在尊重與寬容的平等對話中,「問對問題」是關鍵,對的問題能了解對方還不能聽信福音的原因何在,進而也在對話中帶出耶穌對人生的價值與意義。

 

再思現代人信仰需求

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

潘秋郎帶領學員回顧佛教在台灣發展的轉變,從國民政府遷台後唯一合法的中國佛教會,到解嚴後各大佛教山頭雨後春筍地冒出來。其中隨著經濟發展、都市化,人與人之間的疏離,進而發展出對宗教的需求及心靈上的寄託。

而幾個大型佛教山頭懂得運用媒體、有好的政商關係、聖化領導等因素而興盛,但也造成慈善資源過度集中在少數單位的「托拉斯效應」,排擠其他弱小社福團體的資源。

他也提到,很多民間信仰者非常誠心,可惜的是弄錯了真正敬拜的對象,基督徒有責任與他們在對話中分享「耶穌」是唯一救主。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。