愛的鳳梨酥 嘉基宣教中心助泰國朋友回鄉創業

1890-large
艾應昌牧師(左二)長期關心泰國朋友。(嘉基提供)


【本報訊】

七月7日主日下午,嘉義基督教醫院保康園區宣教中心專為泰國朋友服務的暹羅園,由艾應昌牧師與師母及嘉基幼兒園園長李蒼櫻,將帶著由嘉義、台南、高雄遠道而來的泰國勞工朋友,一起動手做鳳梨酥。

 

嘉基宣教中心泰語福音中心艾應昌牧師表示,希望藉由這個活動讓泰國勞工朋友,在台灣短暫的工作期間,還能學到一技之長,加上泰國與台灣的氣候相近,鳳梨也常見,讓泰國朋友回到自己家鄉時可以做做小生意創業。

 

艾應昌牧師也說明泰國勞工為了生計而離開家鄉,嚴重點的妻離子散且家破人亡,為了讓泰國朋友能夠回國後可以創業維持家庭所需,因而自掏腰包買材料發起鳳梨酥教學製作活動,並邀請李蒼櫻園長擔任鳳梨酥教學指導,讓泰國朋友們學到台灣特有的鳳梨酥製作方法,也是推展台灣特色的另一種方式。

 

烘焙台灣形狀鳳梨酥

活動中有來自民雄、柳營、官田、新市、永康、岡山、小港等地的泰國勞工朋友到嘉基暹羅園來,一同跟李蒼櫻園長以及幼兒園已經退休做了20幾年的鳳梨酥的王麗滿老師、幼兒園的保姆陳雪雲老師等人學習作鳳梨酥,李園長還很特別地挑了有台灣形狀的烘焙模子,讓在場泰國朋友都印象深刻。

 

現場來自岡山23歲的貝保,來台工作一年多,開心地說明想要好好學習台灣的鳳梨酥。過去她只在泰國吃過泰式鳳梨酥,聽說台式鳳梨酥相當有名,未來想回泰國創業賣台式鳳梨酥當老闆娘。

 

另外,從新市趕來的27歲害羞濋沙,過去因為艾應昌牧師辛勤地到工廠邀請而來到暹羅園,這次雖是第三次來,但聽到艾牧師熱情地邀請大家學習鳳梨酥製作方式,便想要藉這次機會,回去泰國後創業當老闆維持家裡生計。

 

艾應昌表示,看到這群泰國孩子們,大部分年紀都20出頭,就遠離故鄉謀求工作為求生計,與家裡分隔兩地,而在離開故鄉的日子很容易因為環境而學到壞習慣,走上不該走的道路。嘉基多年來皆本著耶穌基督愛人如己的心,希望能幫上這群離家工作的孩子,這次藉由鳳梨酥教學,能讓這群孩子在未來的路上可以與家人一同創業維持生計。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。