虛幻中找回真實自我─電影《九頂假髮的女孩》的罹癌風暴

1892-large
蘇菲藉著假髮,扮演不同的人物,性感的、火辣的、嬌滴滴的、乖巧的…,掩飾自己心裡的不安。(圖片提供/海鵬影業)


【溫小平(作家)】

銀幕上是廿一歲的女主角,正享受著自以為的青春,但當她開心的準備迎接所有人生的美好時,她的天卻變了色。

 

久咳不癒的她,意外發現自己罹患肺癌,而且是治癒率極低的癌症,她的整個世界頓時崩塌…,家人也哭成一團,好似她即將離世。我左右的觀眾也哭得唏里嘩啦,彷彿跟著女主角一起經歷風暴。我忍不住想起自己前後兩次癌症,這樣的情緒反應實在太熟悉也太揪心了,很難克制住自己的淚水。

 

這是真實故事改編,不但原著暢銷,電影也熱賣,描述一個罹癌的年輕女孩,如何面對看似絕望的未來,以假髮下不同角色的扮演,找回迷失的自己。故事情節、女主角的演技,都不在話下,重要的是,電影碰觸到許多人內心的糾葛與痛苦,真實的讓我們無所遁形。於是,我們開始思考,面臨困境時,我們又該採取何種態度?

 

面對劇變,你選擇什麼?

考試落榜、家人過世、失去戀情、突染重病…,人生難免會遭遇突如其來的重擊,感覺是混亂的、不安定的,甚至茫然的,以為自己的人生毫無希望,如同面對世界末日,只知道揮霍僅餘的歲月。

 

女主角蘇菲被動的接受治療,望著美麗的頭髮一根根離開頭皮,剃光頭以後,人們打量她的眼神,如此怪異冷漠,她幾乎快要崩潰,無法想像自己的未來世界,就像打開一扇門,卻面對一堵牆。

 

接受化學治療後,她自覺沒有機會戰勝癌細胞,乾脆在剩下的生命裡玩個過癮,醉酒、熬夜、跳舞,連醫生都看不下去。這些其實都是一般人面對劇變的基本反應,她以為自己失去了發球權,整個人生戰場註定是輸家。

 

當朋友陪她挑選假髮掩飾光頭之後,每一頂不同造型假髮所延伸的角色扮演,成為改變她生命的關鍵,她終於懂得選擇積極的人生,至少這樣還有機會,即使沒有機會,也可以留下短暫的美麗。

 

自己的癌症,必須自己面對

困境來臨,每個人都想幫助你,但是,那樣的援手把你推到更深的深淵,還是拉你出泥沼呢?

 

蘇菲的媽媽曾經罹患卵巢癌,家人共同經歷過那樣的苦難,未料又要再來一遍心靈的凌遲。全家選擇一起挺她,媽媽更是竭盡心力照顧她,用過來人的方法幫助她。

 

但是,即使是關係如此親密的親人陪伴、扶持,感覺還是有所差異,他們無法體會病人的真實感受,任何幫助彷彿都是隔靴搔癢,搔不到癢處。這對親人來說很痛苦,對病人來說更是無所適從。

 

同樣的,沒有人可以替病人決定要怎麼做?接受治療、放棄生命、得過且過?說實在的,更沒有人可以預知自己的生命長短。一場癌症,提醒我們生命是有限的,有一天會結束,剩下的日子中,我們要留下什麼、做些什麼?

 

誠如女主角所說,這是她的場子、她的競賽、她的戰爭,別人無從插手,勉強插手,只會讓局面變得更混亂。

 

當你接下自己的擔子,你就要對自己負責,不管是否可以治癒,希望有多渺茫,都可以活得精采。只要努力,就有機會,如果放棄,只有等死。蘇菲藉著挑選假髮,讓自己在假髮下,活出不同個性,在看似耀眼的虛幻中,找出真實的自我。而各種力量支持,才能挺過風暴。

 

單打獨鬥,確實辛苦,如果出現適時的幫助,這條路可以走得久一些。有時候,就因為這樣的堅持,才能夠挺過風暴,為自己爭取更多的時間和機會。

 

家人的支持。例如陪伴蘇菲回診的父親,病塌旁無微不至的母親,想盡辦法調製健康飲食的姊姊,都成為蘇菲最有力的支撐。

醫護及朋友的鼓勵。醫生努力找出可以治癒她的方法,護理人員不斷為她打氣;蘇菲的好朋友貝拉,則放下一切陪伴她,陪她去旅行散心,甚至比男友更貼心。

愛情的滋潤。許多癌症患者,因著伴侶或情人的支持,戰勝疾病。男友羅伯給予的愛情,幫助蘇菲度過起初的治療階段。

書寫部落格。分享罹癌心情,不致把苦悶壓抑在心裡,這樣的適度紓解,讓她不致覺得孤單。同樣的,格友的鼓勵也成為另一股支撐的力量,好像自己為著許多人活下去。

癌友的鼓勵。因為同病相憐,比其他人更懂得癌患的心,其中一位癌友香緹就告訴蘇菲,不要放棄,不要讓恐懼征服你。

 

真實面對,才能活得精采

蘇菲藉著假髮,扮演不同的人物,性感的、火辣的、嬌滴滴的、乖巧的…,只是掩飾自己心裡的不安,讓自己活在那種角色裡,藉以逃避癌症。但是,無論如何躲避,癌症依然存在。

 

當蘇菲明白這一點,她不再躲在病房裡,而是跟其他癌症患者一起打化學針。同時,她學著把一天當做十年過,不是漫長的苦熬,而是活出生命濃縮的精采。她把癌症當做身體一部分,雖然討厭它,卻把它當朋友,從癌症身上她學到功課,就是珍惜生命的功課。

 

電影中有一幕她到海邊度假時,開心的游泳,假髮何時飄走卻不自覺,光的頭、燦爛的笑,那就是她。彷彿回到子宮,自在泅泳,即使沒有頭髮也不會有人譏笑。

 

當她病癒後,在新年派對許下的新希望,或許無法達成,但是,對蘇菲來說,舊事已過,都變成新,她可以重新開始。

 

如今蘇菲已然健康的在巴黎生活,寫下這個故事激勵我們。我們不妨自問,健康的我們,是否卻過著虛假的生活?即使沒有假髮,也在假面具下隱藏真誠?希望我們都能真實面對人生,珍惜上帝賜下的美好日子。

 

DATA

9頂假髮的女孩The Girl With Nine Wigs

上映日期:2013-07-12

片  長:1時58分

級    別:保護級

導  演:馬克侯特蒙(Marc Rothemund)

演   員:麗莎托瑪雀絲基(Lisa Tomaschewsky)

雅絲敏葛瑞(Jasmin Gerat)

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。