天堂就在你我身邊─從電影《天台》談平凡中的不平凡

1893-large
主角浪子膏與三個好哥們一起長大,四人出身雖然平凡無奇,卻樂天知命,過著踏實的日子。(圖片提供/創映電影)


【徐硯美】

《天台》是繼《不能說的秘密》後,周杰倫推出第二部自編自導自演的作品。打著首部歌「武」電影,本片不僅有一般歌舞電影的大型排舞橋段,周杰倫更親自創作數十首非常「周式風格」的歌曲,搭配上節奏分明、帥氣與趣味兼具的武打動作,再加上既復古懷舊又奇幻華麗的美術設計,讓樂迷和戲迷同時獲得聽覺和視覺上的雙重享受。

 

奇幻手法重現舊時代

本片建構出一個虛擬的奇幻城市─加利利市,男主角浪子膏(周杰倫飾)生長在該市較為落後卻又充滿人情味的「天台區」,與三個好哥們一起長大,四人出身雖然平凡無奇,卻樂天知命,過著踏實的日子。

 

在天台的正對面,有一張大型的手繪廣告看板,上面的女明星心艾(李心艾飾),是浪子膏的夢中情人,面對身分的懸殊差距,浪子膏一直只能望著看板作夢,但一次無意間的「烏龍」英雄救美,他與夢中情人邂逅談戀愛,卻也因為兄弟挺身而出解決麻煩,將心艾捲入這場風暴,面對摯友與摯愛,究竟他要如何抉擇?

 

平凡也可以很不平凡

印度的寶萊塢是世界級歌舞電影的工廠,在它們歌舞電影中,大量的加入歌舞的素材,之所以如此,在於印度對於電影的定位在於「寓教於樂」,且特別著重「樂」這個元素,因此,風格化的載歌載舞,往往是為了將劇中人內心的「希望」、「喜樂」、「強烈的愛」藉著音樂以及肢體,豐沛的感染到每一個觀眾的心中。

 

周杰倫抓準了這樣的元素,在《天台》中,他透過一場一場在「天台區」的大型排舞,突顯出了街坊鄰居對於貧困生活的漠視與訕笑,他們安分又樂觀的個性,讓他們常常對自己的處境自我解嘲,彷彿物質的一切在天台人的眼中,從來不是生命的核心,核心的價值是「彼此」,擁有彼此就是「幸福」。這樣的想法,看似無奇,卻具有強大的感染力,讓人看見「平凡」的寶貴是因為他們面對「平凡生活」的「態度」很「不平凡」。

 

片中有一個多次使用的橋段,就是在每天晚上,天台上面都有一個很大的留聲機,對著全加利利市播放著各樣的歌曲,向整個城市的人們道晚安。「道晚安」是一件多麼平凡的事情,平凡到在我們現實的社會中,許多人都已經將它遺忘了,但是,這群最平凡的天台人,卻用著最大的留聲機,向著整個城市裡陌生的人們道晚安,用音樂安撫那些難以入睡的人,用浪漫慰藉了那些被生活變得過於現實的人。「我們天台人就算平凡,還是可以過得很不平凡。」這是浪子膏在片中對心艾說的一句話,而這句話,橫跨了整部電影。

 

活得自在竟成奢求

片中,有一段心艾與浪子膏坐在大留聲機上觀星的對話,心艾說:「我也好想像你們一樣,活得像自己。」

 

心艾是一個夢想「摘星」的新人演員,對於天台人而言,她已經是一個遙不可及的「大明星」,但是,反過來當浪子膏一點一點向心艾揭示他的「平凡生活」時,反而,成為了心艾最嚮往的生活。其實,這不就是現代人的寫照嗎?許多人總想要成為雜誌上、看板上最閃亮的「明星」,或者是職場上、學校裡最「風雲」的人物。

 

但是,人人都貪戀「明星」的「明」,卻鮮少人看見他們面對曲終人散的落寞,面對身不由己的痛苦,所以他們的「心」與「辛」,沒有人願意承受,於是就像飛蛾撲火一樣,人們前仆後繼盲目的往人人欣羨的「成功」去衝,放棄了生活的品質,放棄了家人的團聚,放棄了朋友的情誼,最後,回頭看看,「摘星」成功,卻剩下垂垂老矣的身軀,一無所有。

 

浪子膏從來沒有想要做明星,但是,他想做的是「自己」,他告訴心艾,他穿衣服有自己的堅持,不在乎別人的眼光,他很平凡,但他知道自己並不平凡,因為,平凡等於與眾人相同,而他「與眾不同」並且「獨一無二」。他不用去搶作眾人眼中的那一顆明星,所以他可以沒有任何壓力,恣意的擁有一整片星空,那一片,被現代人追求成功的忙碌,埋沒、遺忘的星空。

 

犧牲是最不平凡的情操

大多愛情電影中,男主角都必須面臨「情敵」的挑戰,而浪子膏面對的,正是加利利市中最紅的男演員威少,他不僅支持者眾多,人脈更橫跨黑白兩道,但是,周杰倫用很簡單的處理手法,讓二人成為「對照組」,就是浪子膏懂得「為愛犧牲」,而威少只懂得「隨心所欲」。前者,是重情,後者,是重慾,而浪子膏在片中為了成全心艾的演藝前程,願意在這場愛情競賽中自動棄權;威少卻利用心艾的緋聞,威脅他與自己在一起。浪子膏願意在心艾危急的時刻捨命相救;威少卻在心艾最脆弱的時刻趁人之危。迥然不同的愛情態度,也讓他們人生有了不同結局。

 

在電影行銷上,雖然一再打著歌舞、歌武,美術上也看得出周杰倫耗費心力的打造出絕非「單純」復古的電影場景,無論是貓王時代的轎車、日式風格十足的澡堂、奇幻的天台聚落、中西合併的波爺中醫館,還是音樂上結合各種曲風元素…,然而,回歸電影的「核心」─平凡,周杰倫反而用簡單甚至有點俗濫的劇情,以無招勝有招的方式,給了觀眾一份省思,省思「平凡」對現代人而言,究竟是甚麼?

 

套用電影海報上的文字「上有天堂,下有天台」,透過這部電影,周杰倫告訴觀眾「天堂」不是在遙遠的天邊,不是甚麼複雜的事物,而是當我們享受生命中每一件造物主所賦予我們的事物,用想像與浪漫點綴起那些毫不起眼的生活點滴,勇敢犧牲,勇敢付出,「天堂」就在我們的身邊。

 

DATA

天台

上映日期:2013-07-11

級  別:保護級

導  演:周杰倫

演  員:周杰倫、曾志偉、柯有倫

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。