蘇力重創五峰鄉成孤島 亟待搶修

1906-large
五峰鄉道路被雨水沖刷,路基被掏空。(桃山長老教會謝詠淳提供)


【記者雷式明、李容珍】

颱風蘇力雖已遠離,但是受創最重的五峰鄉,道路柔腸寸斷,甚至被掏空,仍有一千戶鄉民留在部落,目前已成孤島。當地受訪的牧者們說,現在沒水、沒電、沒路,靠空投食物過日子,還不知能撐多久。預估順利的話,道路搶通還要經過一、兩個月,但仍期待政府能夠迅速搶通道路,水、電能夠修復,讓鄉民回到正常的生活。

雨量最多的五峰鄉各部落,道路多處坍方,其中有幾棟房屋被沖刷,幸無人員傷亡。不過風災摧毀了原住民部落的果樹,樹上的水蜜桃,剛結實的甜柿都付諸東流;即使還留下的水梨、水蜜桃和蔬果,都無法運送下山,只能任其爛掉。

 

對外無法連繫靠空投維生

五峰鄉山烏瀨長老教會烏杜夫‧勒巴克牧師說,大雨來的時候,鄉民一度聚在桃山活動中心等地收容中心,天氣好轉時就徒步回到自己的住處。少數病患已被直升機載送下山;空投的食物有人抱怨沒有拿到,即使拿到也不知能撐多久。他特別到高處地方,才聯絡得上其他人。

桃山長老教會斐福宜‧阿拜牧師表示,後山道路幾乎不通,他人剛好在尖石,周日到教會帶領主日的時候,騎摩托車到茅圃,幾乎就不通了,他只好勉強走四、五十分鐘的路到教堂。原本7、80人的聚會剩下不到20人。雜貨店的物資快用完、蠟燭早被搶一空。如果一直下雨就很危險,山上多半為老人,即使要進去裡面,必須靠走路接駁,他也很擔心糧食不足。

 

路基掏空步行都危險

五峰警察分駐所表示,目前竹東到五峰鄉的道路僅到達五峰部落,離開分駐所就要用步行的方式,但落石危險,不建議步行。要去花園部落的車輛可以從尖石梅花方向到達。

原住民得勝協會在五峰鄉的農場目前是停電的狀況,因為到山上的路基已經被掏空。王明新牧師將會帶領戒癮的弟兄下山到新竹的湖口,山上農場將暫時關閉。

清泉部落是這次風災中降雨量最多的地區,土石流沖毀了兩、三戶的房屋幸好沒有人員傷亡,因為道路中斷,各個部落成了孤島,在外的家人無法和親人連絡,生病的人也只有靠直升機送下山。

新竹馬偕醫院公關黃惠珍表示,在桃山的衛生所已停止看診,醫護人員暫時留在新竹馬偕醫院,沒有上山。

 

尖石鄉水果損失慘重

尖石鄉方面,鄉長雲天寶表示,這次風災使尖石鄉有幾百處道路受損,已經搶通了重要的十二處,部落在風災前搶收的蔬果都能運下山販售。

此外,在樹上尚未採收的水蜜桃都被風吹到地上、剛結實的甜柿,因葉子被打落,無法長大,今年十一月應該吃不到甜柿了。

桃園復興鄉因風大把還在樹上的水蜜桃刮走,約有三成水果付之東流。有卅公噸重的小烏來風動石,幾百年來首次被風吹倒在一旁,復興鄉將預備以教會的儀式,讓這塊巨石再重新站立起來,以安慰部落居民的心。

復興三民、高義、奎輝、義興幾戶人家斷電,盼很快就恢復供電。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會