聯勸身障者就業媒合平台啟動

1913-large
身心障礙者面臨就業困境,盼望更多社會大眾用愛「拉他們一把」。(聯勸提供)


身心障礙者就業大不易!根據聯合勸募最新統計,台灣身障者的失業率是一般民眾的3倍,其中,輕中度障礙以及16-24歲的青壯年身障者,更面臨「一職難求」的窘境,平均一個就服員要協助一個身障朋友找工作就要耗時兩個月,且未必能媒合成功。

有鑑於此,聯合勸募結合全台35個長期服務身心障礙族群的公益團體以及愛心企業,成立全台首個「身障者就業媒合平台」,不僅幫屬於「弱勢就業族群」的身心障礙者「找工作」,也提供他們身心靈方面的關懷與輔導,協助度過「職場適應期」,不僅可以穩定就業,也可以藉著接觸人群的自立生活,找回自信,發現自己尊貴的存在價值。

 

每個人都有尊貴價值

聯合勸募常務理事鄭信真牧師表示,受限於身體及行為能力上的不便,身心障礙者通常都有「低學歷」及「低自信」等問題,成為職場上的「弱勢族群」,加上台灣很多企業主對於身心障礙者存在「不會作事情」的刻板印象,寧可繳交罰款,也不願意足額雇用身心障礙者。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

鄭牧師表示,現在很多願意雇用身心障礙者的行業,多半是像洗車、加油、超商以及清潔等「勞力密集性」的工作,除了就業門檻較低之外,一般勞工不願意「屈就」也是一大關鍵。

長期協助身心障礙者「找工作」的心路基金會社區就業中心主任黃慶鑽表示,一年幫500個身心障礙者媒合工作,通常最多只有300人能夠如願「上工」,最常碰到的情況是,就服員要打數十通電話給企業主,才能為身障者找到一個「面試」的機會,但更多的身障者,在面試之後,就接到「不適任」的通知。

 

60%身障者在職場久任

黃慶鑽表示,目前身心障礙者在20-35歲,障別屬於智障及輕微肢體殘障的人,對於工作的需求程度最為迫切,他們若能找到一份可以「自力更生」的工作,就會讓一整個家庭減緩照顧的壓力,而身心障礙者只要找到工作,60%都會在職場久任,穩定性比一般勞工更好。

在服務業已經做滿15年的長輝(化名)也分享自己「樂在工作」的見證。本身是重度腦性麻痺患者的長輝表示,他剛進入職場的時候,店長及顧客都嫌他動作慢,甚至惡言相向,但他總是最早到店裏準備上班,下班後,也主動留在店裏幫忙,後來,成為同事的「好夥伴」。

「請給身心障礙者一個自力更生的機會」長輝說,當自己剛踏入職場的時候,沒有人認為他能夠勝任這份工作,但信仰給他力量,他知道自己是天父的寶貝,當機會來臨時,他就牢牢地抓住,長輝相信,跟他一樣「身體不方便」的人,也會同樣地努力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。