家有唐氏兒 威樂義何莉安夫婦視為上帝禮物

1914-large
宣教士威樂義、何莉安夫婦和他們的兒子「馬可」。(李容珍/攝影)


美國國際宣教會總幹事威樂義和何莉安夫婦,近年來搬到花蓮服事。家有唐氏症兒子的他們,教養孩子非常「拿手」,曾經當過寄養家庭,多年來應邀在十多個聖教會,用《如何教養孩子品德》教材教導家長。威樂義和何莉安夫婦表示,每個孩子都是上帝創造的,上帝對每個孩子都有計劃,每個孩子都是上帝的禮物,我們要了解孩子可以做甚麼,而用他們在上帝的國度事工。

 

幫助更多家庭團契

最近他們想成立的「One Hope Fellowship」,不論是信主或不信主的家庭父母,他們的孩子若有唐氏症、自閉症或發展遲緩,都可以參與,大家一起讀聖經、讚美主,也不會感到孤單。

談到他們的孩子「馬太」,何莉安說,「馬太」的意思是「神的禮物」。這個孩子是上帝給他們的禮物。他很容易分享給別人,例如他吃的東西會分給人,玩的玩具,如果別人想要拿去玩,他也很容易給人玩。他可以自己做DVDplayer,或是把拍完的照,放在電腦裡。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

她表示,耶穌要我們回轉像小孩子,而他一直就像小孩子一樣的單純,每天禱告,如果他想要甚麼,就向神求,也常常為別人禱告。有的唐氏症孩子很活潑,但他非常害羞。

威樂義從一歲起就跟著父母親來台灣,一年後父親在中台神學院教書,直到他唸完高中,進美國唸大學,畢業後又回台短宣兩年,後來回美國唸完研究所,1989年回台灣。兩年後,妻子何莉安差派到台灣宣教,兩人相識半年後結婚。

生下第二個兒子祥瑞有唐氏症後,當時醫師勸他們回美國,幾年後發現兒子的症狀不是那麼嚴重,夫妻知道可以用甚麼方式教導他,於是在2003年回到台灣。

 

「祥瑞」是最大的喜樂

何莉安說,她在加州長大,雖然從小她都會說自己是基督徒,直到28歲,她希望自己是完全屬神的,而加入國際宣教會。她先到海地宣教八年,後來因當地發生政變,她就來台灣。大兒子在台灣長大,現在美國唸麻省理工學院。

她說,次子「祥瑞」從小帶給他們很大的喜樂。他很容易愛人,如果他被人傷害,他很快會忘記,而且原諒對方。他很喜歡跳床,更喜歡邊唱歌邊跳,雖然他學東西比較慢才會,但他不會因此而停下來,反而不停地學直到學會。一般孩子可能一星期就學會的事,他可能要花兩、三個月。

他們相信這個孩子是上帝創造,上帝賜這孩子給他們不會有錯。威樂義說,聖經上,我們要愛神、愛人;感謝主的是,對這個孩子來說,他最擅長得就是「愛人」和「愛神」。

 

帶父母教孩子品德

十多年前,他們在美國朋友的家,看到幾對夫妻在使用《如何教養孩子品德》的圖書和DVD教材,當時他們的孩子很小,覺得有需要也去上此課程。他們回到台灣後,士林聖教會謝明昇牧師到他們家探望時說,感覺他們的孩子很乖,他就提他們所學的課程,謝牧師就邀請他們到教會教課。

沒想到剛好教材已被翻譯成中文,他們先在士林聖教會教授,後來在一些教會上過。他們認為,家庭最重要的關係是夫妻關係如夫妻關係不好或教導方式不同,會影響孩子很大,所以要夫妻關係很重要。孩子從小就清楚從聖經教導知道可以做這個,不能做那個,而且知道為甚麼?

談到他們想成立的「One Hope Fellowship」,威樂義說,兩、三年前,他到花蓮參與教會一場活動,上帝很清楚對他說要到花蓮服事。上帝很少在他的計劃中對他說話,而且這次上帝幾乎有廿次,用祂的話語告訴他:「要去花蓮!」當時師母何莉安對特殊家庭的孩子特別有負擔,所以他們就思考是否上帝帶領他們來花蓮,比較適合幫助類似的孩子?

何莉安進一步表示,不管是唐氏症或自閉症的孩子,被父母帶到教會來,他們會覺得不舒服。因為教會的活動適合一般的孩子,如果唐氏症或自閉症的孩子在現場「ㄚ、ㄚ」地叫,或是一般人認為奇怪的動作,老師也不知道如何處理,所以很多家庭會覺得不好意思;或是孩子雖然已經12歲,但是智商仍停留在6歲,不論是放在6歲或12歲孩子的中間,都會覺得不適應。但在「One Hope Fellowship」,可以讓這些孩子和父母在一起,讓他們也不會感到孤單。近一、兩年他們也學習了解台灣這些家庭的需要,知道如何幫助他們,也希望作法上能適應台灣的文化。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。