程蘭鈺穿戴信仰軍裝 為上帝而畫

1921-large
程蘭鈺與兒子殷憲霆 。(何毓芬/攝影)


年輕時候曾擔任女軍官和女教官的程蘭鈺,受過破碎婚姻和摸索信仰岔路的痛苦,而後加上親人相繼離世,以及自己身體患病的消息,人生一度墬落谷底。因著上帝的憐憫,十年前,兒子殷憲霆傳福音給她,讓這看似破碎悲慘的人生,重新找到一絲希望的曙光。

 

兒子為母信主禱告

「若不是上帝的恩典和憐憫,我可能早就被關在精神病院或是自殺結束生命。」信主至今十年的程蘭鈺感恩地說,回想過去被上帝救贖的點點滴滴,如今再次向神獻上感恩。程蘭鈺說,在還未信主的時候,為了求心安,幾乎甚麼神都拜,家中掛滿許多避邪鎮煞的符咒、八卦鏡、葫蘆和水晶洞等,後來甚至練氣功練到走火入魔,導致她時常遭受仇敵的「攻擊」。

那時,在國外念書因而信主的兒子殷憲霆,知道母親的狀況之後,每天從未間斷地為母親禱告,甚至在學校發起禱告大軍,讓同學們一起為母親禱告。回台之後,兒子憲霆竭力想要將福音傳給母親,許多次為著信仰與母親起了爭執,但是他仍不放棄每一次向母親傳福音的機會,孰不知上帝卻在當中開始進行奇妙的工作,福音的種子也漸漸進入到程蘭鈺的心中。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

程蘭鈺說,在我第一次靠著耶穌戰勝仇敵的時候,我就決定將自己的生命全然獻給主,並且受洗成為基督徒。受洗之後並不代表從此風平浪靜,每當自己受到仇敵攻擊攪擾時,程蘭鈺開始學會使用上帝所賜的權柄和能力,並且宣告神的話語,戰勝仇敵的一切詭計。

信主之後,雖然仍會受到仇敵的攻擊,但是程蘭鈺對神話語的堅信和倚靠,成為她戰勝仇敵的秘密武器。如今,她也透過自己本身的經歷,去幫助許多同樣遭受仇敵之苦的弟兄姊妹。

 

上帝是她喜樂源頭

過去的程蘭鈺是個穿上軍服的女教官,如今在神國度裡,她擁有了一套上帝為她量身預備的「屬靈軍裝」,面對爭戰她不再害怕,而是憑著信心依靠神屢戰屢勝,繼續在信仰道路上為主踏上堅定的步伐。程蘭鈺的生命中,自此充滿從未曾擁有的「平安」和「喜樂」,因此她常在作畫中用「以樂」自稱,因為上帝是她一切喜樂的源頭,她一生必要時常「以神為樂」。程蘭鈺說,如今福音古典畫巡迴展已展開,接下來會有許多繁瑣的事情,但是她不再為此憂慮,相信耶和華以勒(以樂)的神,必親自預備一切。

 

耳順之年 拾筆作畫

年逾六十才拾起畫筆的程蘭鈺,從小就喜歡畫畫的她,雖然從未受過專業的繪畫訓練和學習,她喜歡看著雜誌或郵票圖像,描繪出栩栩如生的人物像。為了應允對神的承諾,程蘭鈺五年前開始籌備福音畫展,至今已完成近五十幅聖經故事的畫作,因著有「神來一筆」的幫助,使得畫作一幅一幅基續完成。為著未來兩年全台巡迴福音畫展之路,她心中仍然朝著完成六十幅聖經故事畫作的目標繼續前進。

程蘭鈺在籌備畫展的過程中,許多壓力、困難、挫折不斷接踵而來,因著癌症指數增高,她才驚覺自己的身體亮起了紅燈。程蘭鈺提到,在癌症治療的每個階段,上帝奇妙地調度萬有,將醫療團隊帶到她面前,讓她身體上得到最適當的調養和治療。直到現在,即便福音畫展越來越忙碌,但她身體的狀況和體力,卻是恢復地愈來愈好。

 

願將雙手獻給神

在程蘭鈺的畫架上,還擺放著一幅尚未完成的畫作「最後的審判」,她說,這幅畫裡由二百多的人像組成,每個人的表情和神情皆不相同,作畫過程相當不容易,極具挑戰性。程蘭鈺在作畫時,常遇到許多的困境和挫折,每當無法下筆或是停滯不前的時候,她就會禱告尋求上帝的幫助。即便每個畫作都有參考的底稿,在每次作畫之前,她一定會先洗手,將自己的手和手中的筆獻給神,讓神親自引領她作畫。「單單靠我自己的手,是無法畫出這些畫來的。」程蘭鈺感恩地說,每一幅畫都充滿上帝的恩典和及時的幫助,我自己只是一個被神使用的器皿而已。在程蘭鈺的畫室裡,牆上貼滿禱告中領受從神而來的啟示和光照,每一段經文都是作畫時上帝隨時的提醒和鼓勵,並因此經歷與神同工的滿足和喜樂。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。