學童「泡」在手機 留意內含色情

1923-large


手機「低頭族」年齡持續向下探底!根據兒童福利聯盟最新公佈的「兒少2013手機及APP使用狀況」調查發現,全台30.1%的小學生及47.3%的國中生擁有智慧型手機,比兩年前(2011年)成長近兩倍。其中,77.6%的人下載及使用過APP,85%拿來「聽音樂」及「玩遊戲」,只有17%的學童將APP應用在「獲得資訊」及「學習新知」。

 

一成學童每天迷網三小時

長期關心兒少議題的立法委員、同時也是兒福聯盟董事的王育敏指出,10.2%的國中、小學童,每天「泡」在智慧型手機超過三小時,來聯結臉書(FACEBOOK)或是LINE、we chat等app 軟體來聊天、交朋友,其中,23.4%的學童,曾經在使用APP的過程中,將個人資訊洩漏給「不知名」的網友。

長期關心青少年「網安」問題的Win網路單e窗口執行長、國立政治大學傳播學院黃葳威教授則建議,由於智慧型手機的普及,帶來「行動通訊」的便捷,許多帶有「色情」、「暴力」及「不當言語」的資訊,就很容易「不設防」地被心智發展未臻成熟的學童所接收,她建議家長,不要給未滿12歲的子女智慧型手機使用。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

兒盟的調查也顯示,擁有智慧型手機的國中、小學童,有78.5%的人會在「回家後睡覺前」拿起來「滑」,值得注意的是,50.3%的國中、小學童,會在和家人聚會或是聚餐的時候使用智慧型手機,34.3%會在「課後補習」的時間「滑」手機,而國中生長時間「泡」在智慧型手機的時間,更是國小生的兩倍。

目前是國小六年級學生的「善妍」(化名)則是擁有智慧型手機的「新新人類」,她說,自己都會用APP來看動漫、聽音樂、玩遊戲和上社群網站。她班上的同學,有些人上課的時候都會「掛網」,等著別人用LINE來「敲」他,而在APP的下方,也常有帶有「色情」和「性暗示」的不當廣告,常常讓她感到無所適從。

 

色情暴力資安漏洞

王育敏表示,63.5%擁有自己智慧型手機的學童,會因為他們的同儕使用特定的APP而跟著去下載,其中,就有25%的學童曾經在自己的手機頁面上,看到朋友所發佈帶有色情、暴力的照片與影片,形成「資安」的漏洞。

王育敏建議家長,在智慧型手機APP盛行的此刻,除了要多留意孩子使用手機的行為外,也要教導及陪伴孩子慎選所下載的APP類別,在享受數位生活的便利性之餘,也能保障孩子不被「五光十色」的資訊所迷「網」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。