陳建信:認識猶太人財富秘訣 知己知彼

1938-large
陳建信理事長


「我遇到一些朋友,與以色列人在商場接觸的經驗都不是很好,但當我更認識他們,才知道猶太人不是我們所想像那樣!」台以商會(台灣以色列商業文化促進會)理事長、永光化工董事長陳建信,多次帶商務團到以色列參展,台以商會一直抱持祝福以色列的教導與他們接觸,他認為在和對方接觸時一定要先「知己知彼」了解對方。

 

猶太人特殊民族性

一般印象中,猶太人和華人都是世界上最會作生意的民族,陳建信多次去以色列,看見猶太人確實在作生意及談判上是箇中高手,非常厲害。他們先前請一位住在美國的猶太人,協助公司作醫藥法規顧問,給公司很大的幫助。華人常覺得交情久了變成朋友,朋友之間互相幫忙,或者很自然地提供免費服務;但是猶太人卻不然,只要是客戶關係,即使是多年交情,還是要把錢算得很清楚。

他說,猶太人其實在世界各地是被「踢來踢去」(被欺負),所以族群本身非常保守,要成為猶太人的朋友也是有關卡的,他們也像所有人一樣,希望跟他們喜歡和信任的人作生意。當台以商會成立,有機會和駐台北以色列經濟文化辦事處代表接觸,辦事處的人才知道台以商會其實幫了很多的忙,也知道台以商會成立是為了祝福以色列,不是為了賺他們的錢。

陳建信特別提到猶太拉比丹尼爾‧拉賓(Rabbi Daniel Lapin)所寫的《猶太人致富金律》,書中描寫一般人對猶太人的錯誤印象,包括「猶太人在物競天擇的過程中,學到賺錢之道」、「猶太人靠欺騙取勝」、「所有猶太人都互連為一個祕密的網路」、「猶太人比任何人都聰明」,作者提出猶太人的背景和為何有錯誤印象的理由,以及猶太人真正成功的原因。

他說,這本書值得推薦的是一般經商從事國際貿易,常有機會和猶太人接觸,接觸前先要「知己知彼」,尤其聖經舊約影響猶太人的文化和民族,就像了解華人之前,要先了解華人的民族文化。

陳建信表示,猶太人沒有讀新約,完全照舊約,特別是從摩西五經的信仰,也是他們幾千年來文化的根本。現在很多教會認識的以色列和猶太人,都是三、四千年前的以色列,組團去以色列,也是了解聖經中的以色列,反而對現在的以色列很陌生。台以商會有機會接觸、認識現在的以色列,發現與過去對以色列的印象相差很多。

 

現代以色列人與聖經不同

他舉例,現代以色列比較特別的是政黨很多,只要三人就有三個人的不同意見,他們本身勇於表達意見,所以每次選舉競爭都非常激烈,討論事情時還以為他們在吵架。但是他們遇到外侮,就非常團結一致。

與他們相處,會發現他們很有想法,不像華人常會點到為止。陳建信上個月到以色列參展,有位代理商到他們公司攤位,一般公司會希望代理商提供更多客戶的資訊,公司才知道如何支持。但是這位猶太人代理商卻保留不說,讓公司業務經理很生氣,嚴詞厲色地說了代理商一番,這位代理商聽完覺得有道理就接受,放心地提供訊息,雙方關係就變很好。不像華人表面上客客氣氣,但真實情況又沒說出來。

他從這本書得到最大的啟示,是原來猶太人看上帝的財富是好的,因為在基督新教教導是「清貧」,以前教徒都是很窮,現在牧師即使有錢也是覺得「罪惡」,所以很多基督徒商人也會思考「到底賺錢是否合神的心意?基督徒要不要作生意?」這本書用很多舊約經文看到正確管理錢財也是好的,不要瞧不起財富,如所羅門王求智慧,上帝也賜給他財富。重要的是我們如何經營、管理。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。