高金龍白手起家創業 被神使用成祝福管道

1940-large
高金龍弟兄(右二)全家福


十八歲白手起家的高金龍弟兄,年輕時是一個半工半讀的學徒,經過二十六年的創業歷程,如今成為協銳精密工業公司的總經理。

過去的他是個只想謀利取財的生意人,因著認識神,順服聖經的教導持守十一奉獻,從此改變他人生的價值觀和理財觀,活出敬畏神、順服神的生命。如今,上帝使用他成為祝福的管道,不斷將上帝的祝福傳遞出去。

 

青少年時失去雙親

高金龍從小出生在貧寒家庭,父母親在他十三歲和十五歲時相繼過世,成為孤兒的他,失去了家庭的依靠。於是,他獨自一人從台東來到台中打拼,為了就是想辦法讓自己活下去,也因此養成他非常獨立自主的個性。

高金龍說,自己是個自我要求很高的人,對於別人的要求更是嚴格。年輕時就很有生意頭腦的他,總是一心一意想著如何拿到客戶訂單、如何讓對方掏錢出來買自己的產品,如何讓自己獲得最大的利益。

二十歲那年,因著姪女的邀請,高金龍第一次踏進教會,那時牧師正在分享哥林多前書十三章5節:「不求自己的益處,不輕易發怒…」當他聽到這句經文,深深地被神的話語感動,如同一把利刃插在他的心中,眼淚一直不斷地流下,當下他就決定決志信主。

這條信仰之路並不好走,即便在許多親戚的反對之下,他仍然堅持受洗成為基督徒。高金龍回想感恩地說,「不是我找到上帝,是上帝親自把我找回來。」

 

從奉獻學習順服敬畏神

信主後,高金龍就開始遵行聖經的教導「守十一奉獻」。雖然已經是一家公司總經理,直到如今,他仍持守將自己所得的十分之一獻給神。高金龍說,「不管收入有多少位數,先把一個『零』獻給神就對了。」不僅自己守十一奉獻,他也教導自己的兩個女兒從小遵行十一奉獻的觀念,並且鼓勵孩子養成儲蓄的好習慣。高金龍說,「一個基督徒的理財秘訣,最重要就是十一奉獻,因為從奉獻中,能讓我們學習如何順服神和敬畏神。」

高金龍回想自己這二十六年來創業的心路歷程,他感謝上帝一路的帶領和賜福,從半工半讀只有一千多塊的薪水出來創業,至今公司的股本已經成長200多倍。早期公司是做工業用的切削工具,後來配合廠商的需要,才陸續開發精密零件製造和生產代工,生產項目相當多樣化,包括飛機精密零件、醫療器材、微創手術器械、半導體重要零件、汽機車零件、鐘表零件等,都是公司研發的品項。他感恩地說,不是自己能做甚麼,一切都是上帝的恩典。

 

在最小事上忠心

因著遵行十一奉獻,高金龍不斷在家庭、事業和財務上經歷上帝的祝福。拿出皮夾裡全家福的照片,高金龍談到相識相戀七年才結婚的妻子和上帝所賞賜的兩個寶貝女兒,他的臉上總是充滿滿足和喜悅的心情。

創業至今二十六年來,高金龍無論在公司經營理念或是與股東合資關係,他都是照著聖經的教導「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心」來管理這家公司。高金龍一直在企業經營上持守聖潔和忠心,他提到,有一次因為家裡水不夠用,於是回公司拿一桶水回家飲用,隔天一早,他馬上拿錢給公司會計,即便是一桶四十塊的水,也要對公司坦誠忠心。高金龍說,如果我拿這桶水,我不說,也沒有人知道,但是上帝知道。

此外,有一位供應商拿給他一筆數目不小的佣金,感謝他幫忙介紹生意,隔天,他也是馬上將錢拿給會計處理。他持守聖潔和忠心的原則,不拿任何一塊不屬於他的錢財。高金龍說,「你的就是你的,不是你的一毛錢也不要拿。」

 

顧弱勢也顧同仁家庭

十多年前,在禱告中上帝曾感動高金龍,「如今你蒙受祝福,你也要叫別人得福。」於是,他開始將公司每月獲利的1%,作為傳愛社區服務協會的奉獻,特別幫助一些單親婚姻家庭、中低收入戶或是弱勢兒童的課業輔導。公司同仁也每個月固定認獻,雖然是他們微薄的心意,也能成為這些家庭和孩子的祝福。

而後,高金龍除了照顧公司外的弱勢家庭和孩童,上帝也讓他看見自己公司同仁家庭上的需要。於是,他決定全額補助公司同仁孩子的學雜費用,從幼稚園到大學都包括在內。如此,不僅照顧到外面的弱勢家庭和孩童,連公司內同仁的孩子都一起照顧。

 

賺錢需機會,花錢需智慧

「我本來就一無所有,現在所擁有的一切,都是上帝給的祝福,而這祝福就是要不斷地傳遞出去。」高金龍說,這家公司最大的老闆是上帝,我們只是神家裡的管家,成為好管家最基本的條件就是敬畏上帝,有敬畏的心,才能做好上帝託付的每件事情。高金龍認為,錢財只不過是工具和器皿,賺錢需要機會,但是花錢需要智慧。有良田萬畝,一天不過吃三餐;有豪宅千棟,只不過睡一張床。上帝讓我們有獲財的能力,為了讓我們成為別人的祝福,並且擴張我們服事的帳幕。

 

樂當職場傳道人

聖經上說:「是,就說是;不是,就說不是…」高金龍提到,起初建立公司時,他設計了這棟黑白相間的建築,黑與白的顏色對比,象徵著公司是以公平、公正、清清白白的原則來經營。不論未來在事業上會遇到多少事情,他仍然堅持上帝的理念,行在真理之中。

在職場上,高金龍常說自己是帶職的傳道人,期許自己每天懷著感恩的心,在自己的本業中,把事情做到最好。上帝給他的宣教禾場就在這個公司裡,不論在客戶或同仁面前,他希望自己能夠成為一面鏡子,讓身邊的人能從他的身上看見上帝的榮光,繼續在職場上為主作光作鹽,成為榮耀神的見證。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。