作主門徒 迎戰職場九宗罪─《帶著靈魂上班》書評

1949-large


【王乃純 (拿撒勒人會員樹林教會傳道)】

在職場工作能否見證基督的福音?或者說,在職場中能否實踐聖經的教導?長久以來,基督徒為人詬病的一項缺失,是只有形式,沒有實質的「二分基督徒」,亦即主日在教會中充分展現基督門徒的樣式,週間在職場上則與一般非基督徒毫無分別。
二分式的信仰當然不是聖經的教導,也不是耶穌的期許,更不是基督門徒的樣式。真實的信仰與真正基督的門徒應該是表裡一致的,在職場、家庭、教會中都是一種面貌。但是這樣的標準對現今許多在職場工作的基督徒卻是極大的挑戰,如何將聖經的教導實際運用在職場中,亦即如何在職場中活出基督門徒的樣式,已經成為當今的重要課題,甚至可以說是「職場宣教」的顯學。
談及九種職場信徒掙扎
《帶著靈魂上班》就是針對上述問題進行探討與省思,本書兩位作者史帝文斯(Paul Stevens)和洪賜明(Alvin Ung),分別是市場神學的知名教授和成功的企業家,兩人以對談的方式探討基督徒在職場工作所面臨的挑戰,並針對這些挑戰,從聖經的觀點提出建言與因應之道。
本書分為三大部分,第一部分以「職場九宗罪」談及九種職場的掙扎;第二部分以「聖靈的果子」提出為職場注入生命力的九個資源;第三部分以「聖靈引導的生命」展現職場靈命成長的九個成果。
誠如本書引言中所說:「我們渴望帶著靈魂上班,留意神在繁忙和緊迫的工作生涯中如何與人同在,而且叫人在工作中生命逐漸轉化,成為有愛心和聖潔的人。」這是許多職場基督徒衷心的盼望,也是一些人所追求的目標。但是大部分人一定覺得,要在職場中活出基督門徒的樣式,按照聖經的教導在職場工作,不但充滿了挑戰而且經常遭遇挫折。
九宗重罪描述工作黑暗面
本書作者開宗明義就指出職場基督徒在工作中面臨的九項掙扎,並且將這些掙扎稱之為「職場九宗罪」,分別是驕傲、貪婪、色慾、饕餮、忿怒、怠惰、嫉妒、躁動和沉悶,並以聖靈九種果子和九種屬靈的彰顯回應這九項掙扎。
作者認為,「這九宗重罪,描述工作和工作者的黑暗面」,也說明了許多工作讓人沮喪,帶來勞累,使人無法從工作中得到滿足的原因。而解決之道,就是「與神合力迎擊職場的罪,我們就能體現使徒保羅所稱的聖靈果子,我們的生命也因此而逐漸添上禱告、感恩、純潔的色彩。」
本書兩位作者在對談中提出的「職場九宗罪」,確實道出一些職場基督徒所面臨的困境,但閱讀本書的讀者將會發現,各人對職場罪惡的感受其實是大異其趣,甚至對作者在書中提出的職場罪惡定義和因應措施,也未必能完全獲得職場基督徒的認同。
例如,書中提到職場中的「躁動」之罪,作者說:「執行職務時半心半意─人在心不在,這是在職場呈現躁動心緒的第一個跡象。我們會變得敷衍塞責,推搪說其實那是其他人的責任。」這樣的認知,未必能讓面對職場階層制度的人認同,因為職場中的責任劃分與認定,遠比書中所說的情況複雜的多。
這就凸顯閱讀本書後帶來的一個省思,本書兩位作者都有紮實的神學訓練和豐富的職場經驗,因此談論的內容當然不會是不著邊際的空泛言說。但以兩人的對談切入,進而帶出基督徒在職場工作的省思與應對之道,最終集結成一本近三百頁的書籍,讀者其實無法,也不應期待本書詳論基督徒在職場中所面臨的各樣挑戰,並提供各樣解決方案。
職場倫理啟蒙書
整體而言,本書並不是職場基督徒在工作中的「教戰守則」,比較適合的定位應該是一本「職場倫理」的啟蒙書。細讀本書後,讀者會發現,兩位作者對談的內容和現實生活中的職場經驗若合符節,這是因為兩位作者是從職場的實務經驗出發,談論的內容是真實情況而非虛構情節;作者提出的因應之道也會讓一些讀者覺得心有戚戚焉,因為兩位作者確實遵從聖經教導,審慎地提出回應。
若將本書視為職場倫理的啟蒙書,本書的貢獻與價值其實不在於引導職場基督徒如何工作,真正的價值在於提醒讀者回歸最初的呼召。誠如作者針對「色慾」之罪,提出「仁愛」的聖靈果子予以回應,引導讀者回到基督愛的呼召,作者寫道:「在職場上,顯明我們蒙神所愛的最有力證據,就是用實際方法謀求別人的最佳利益。帶著色慾只會要求受人的服事,帶著愛則能服事人。」
跟隨聖靈的發現之旅
歷經職場的洗禮,加以紮實的神學訓練,兩位作者在這本小書中引導職場基督徒從面對困境開始,跟隨聖靈的啟迪,進而採取行動,試著將聖經的教導實際用於職場工作中,其成效當然不是一蹴可及,因為這不是一本教導職場基督徒攻城掠地之書,只是靜靜地引導讀者進行一場發現之旅。讀者可以放慢閱讀的腳步,細細品味書中內容與現實世界的印證,在閱讀中與兩位讀者心靈對話,讀者將會發現,在職場中實踐聖經真理並非遙不可及的呼召,而是「靠著那加給我力量的,凡事都能作。」
跟隨兩位作者的帶領,尋回個人內心最初的呼召,經常在職場中掙扎的基督徒,經由三階段的心靈對話,將會發現將本求利的企業和日以繼夜的職場對實踐聖經真理並非都是障礙,誠如作者所說:「所有現代行業都有陰暗和剝奪性的一面,然而二十一世紀的商業和人本企業已經執行,並仍在繼續推行許多的善舉。」
書 名:《帶著靈魂上班–克服職場九宗罪》(Taking Your Soul to Work)
作 者:史蒂文斯、洪賜明(Paul Stevens , Alvin Ung)
譯 者:譚晴
出版社:天道出版社

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。