基督徒學者:財富累積不等於安全感

1950-large


「世界的金錢觀教導人們把擁有金錢的多寡當作是『安全感』的來源;聖經的金錢觀教導的則是敬虔加上知足,便是大利。」多位基督徒學者受訪時談到從世界和聖經角度看待「財富」的不同時如是說。

學者表示,聖經多處經文提醒世人,「不要倚靠虛空無定的錢財」,而要存著感謝的心,作財富的「好管家」,善用神賞賜的每一分錢財,成為「祝福」的力量,活出「利他」的見證。

 

少年財主對金錢不願分享

淡江大學企業管理學系副教授洪英正表示,從聖經教導來看「理財」,他會建議基督徒先去思考「為什麼我要追求這份財富?」若感覺自己在財務上有所「缺乏」的時候,應該先檢視自己是不是在「物質的需求」上產生不節制的軟弱,重新找回「神悅納我們成為金錢好管家」的職分,稱頌這位「耶和華以勒」的神。

曾經和全球首富比爾‧蓋茲共事,目前負責世界展望會全球華人行銷事工的杜明翰長老則舉聖經中的「少年財主」的例子表示,這位少年財主自認已經遵守了聖經的所有誡命,但當主耶穌要求他變賣所有的財產去賙濟窮人時,少年財主就憂愁地離開了,「因為他的財產很多」。

杜明翰表示,神給世人有5000兩、2000兩和1000兩不同的恩賜,各人靠著神量給才幹賺取不同的錢財,但有些人和這位少年財主一樣,把「金錢」看得比跟隨事奉主還重要,不願意分享,反成為金錢的奴僕,也因為對物質無窮盡的慾望,就算累積再多財富,都不會快樂。

具有專業財稅背景的正道福音神學院副院長柴子高表示,世界的金錢觀充滿向「錢」看的氛圍,把擁有財富的多寡當作是「成功人生」的指標,所以輿論把月領22k的年輕人當成是被壓榨以及不快樂的一群;但事實上,很多教會的年輕人,樂於到處做「無酬勞」的志工,依然感覺自己「一無所缺」非常富足,這就是把與神同行當成「最大的財富」的具體實踐。

 

不作一夜致富發財夢

杜明翰及柴子高都表示,「貪財是萬惡之根」,當世人看重「累積財富」,高於遵守神對我們在「金錢使用與管理」的誡命的時候,我們就會想要靠著自己的判斷來投資「投機性」的金融商品來讓自己快速獲利,以及去購買「獎金累積好幾億」的電腦彩券做一夕致富的發財夢,需要小心勿成為「金錢的奴僕」,陷入捆綁和試煉的網羅當中。

洪英正則說,基督徒理財的教導和智慧都在聖經當中,當我們的財富能夠更多用在「利他」的事工當中時,自己和所接觸的人都能得著「祝福」和「富足」。

洪英正舉例,對於「宣教」或是「弱勢族群」關顧有負擔的人,他就會定出自己的理財計畫,來籌到能夠幫助事工推展的金錢,這樣的「財富累積」,是對自己和有需要的人都有幫助的。而受助者也會因著基督徒的好行為,而有機會認識主,這就是一種互蒙其利的「富足」。

「理財的目的,是操練世人成為金錢的好管家,而非成為守財奴。」三人均表示,賺取「非義之財」是神所不悅納的,而追求名利和財富,忽略了經營和神及對人的關係,這是得不償失的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會