英同性婚姻合法 教會籲彰顯真婚姻價值

1952-large


【特約記者方仁宏╱編譯】英國下議院於16日通過英格蘭與威爾斯地區的同性婚姻法案,英女王伊莉莎白二世亦於隔日簽署同意。根據新的法律,同性戀者將能透過世俗婚禮或教會儀式結婚,雖然沒有宗派被迫舉行這類教會婚禮。預計明年夏天就會有合法申請結婚的同性戀伴侶出現。

 

爭議中完成立法程序

15日晚間,當上議院通過英格蘭與威爾斯地區的同性婚姻法案審查後,同性婚姻權利促進團體「喜慶」便已發表歡迎聲明,並誓言繼續為蘇格蘭與北愛爾蘭的同性戀婚姻權益而奮鬥。

該法案上個月在上議院遇到強烈杯葛,在幾十名保守黨議員的激烈反對下通過;同樣的,下議院議員對於法案通過存有爭議,但最後仍闖關成功。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

 

英國副首相克雷格表示,法案的通過是確保男女同性戀、雙性戀與變性者的「認同與重視,而不將其排除在外」。Out4Marriage主任威爾許表示:「這是英格蘭與威爾斯的同性戀平等之重要時刻,我們已經破除了走向法律平等的最後障礙。而我們終於可以向世界宣揚,在宗教自由的前提下之同性戀權利平等。」

 

動搖穩定家庭基礎

但反對同性婚姻法案通過的代表認為,支持並通過這個法案,首相卡麥隆將會體會「回馬槍」的滋味。婚姻聯盟(Coalition for Marriage)表示,明年的歐洲議會選舉及2015年的英國大選,將動員支持者表達訴求。

 

聯盟主席哈特表示:「希望卡麥隆先生記得,我們有70萬支持者,是保守黨黨員人數的六倍之多;雖然我們的支持者只是普通人,並非執政精英,但是他們充滿熱情,並決定對抗動搖婚姻價值,並貶低丈夫與妻子間意義的法條;他們要捍衛建構社會的基礎:婚姻,更要保護其真實與忠誠的價值。」

 

而英國福音聯盟也針對這個問題發表文章認為,這是教會向已經忘記婚姻價值許久的社會樹立典範的時刻;這樣的社會變化,或許會使神的心憂傷,但是祂絕對不會任憑其如此,我們也不能夠。或許在這樣的壓力下,也給了基督徒用法律彰顯婚姻真價值的機會。

 

聯盟認為,此法透露英國對婚姻的新觀點,不再以一男一女的永續生活條件為基礎,如此基礎原來可以提供孩童保護,更是家庭生活的根基。如今,這樣的改變成了成年人的選擇,剝奪了丈夫與妻子的存在意義,使淫亂模糊化。

婚姻成為消費文化下的附庸,更是政治權謀的手段;正如坎特伯里大主教所言:「婚姻被廢除,重新定義並重建,如今已經為了不同的目的變得不再公平。」

 

婚姻制度淪為政治權謀

最重要的,是這個改變並非任何一個政黨宣言,也不是何種協議;在(民法)已經賦予民事夥伴關係並擁有婚姻關係的實質特許權利下,國家仍執意建立新的社會制度。其影響之深遠,起初可能難以察覺,對基督徒而言尤其是;但在政治、教育、社會福利、健康與就業等各方面,同性婚姻將與多數不認同其觀念者被一同視為正常,甚至因此被法律保護。

 

福音聯盟積極與許多為保護傳統婚姻定義而努力的團體合作,並邀請教會一同服事,將會繼續努力保障如教師、牧師與醫師等在公共領域服務之人的權益,並認定婚姻只能介在一男一女之間的普羅大眾之權利。

 

福音聯盟的媒體部主任藍德隆博士表示:「在這個絕大多數人反對並且備受爭議的議題中,政府未能善盡聽取各方意見並解決爭議;甚至,並未能站在兒童的角度思考婚姻之影響,但快速地以民主為掩飾立法。投票過程過於草率,而政府亦拒絕其接受修正。

 

對基督徒而言,認清事實是很重要的,即便法律已經改變,但真正的婚姻是介於一男一女之間的事實永不變。雖然我們知道上帝不會因此而改變,但是我們也必須本著愛與恩典向公眾發聲並教導真理。我們必須互相幫助兩個人在上帝面前立約,合而為一,我更盼望我們因此把握機會,見證耶穌基督的福音。」(資料來源:Evangelical Alliance、The Guardian)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。